АРТ-ОБЪЕКТ «САМОЦВЕТ»
Художник Грегор Дудко планирует создать в уральской столице арт-объект «Самоцвет». По его задумке, монумент будет состоять из семи стел в виде кристаллов разных цветов, каждая символизирует один административный район Екатеринбурга и одну эпоху развития города. Исторические периоды, по мнению автора, следуют друг за другом с четкой логикой: на смену «черным» девяностым пришел «оранжевый позитив», вслед за золотой эпохой Демидовых пришел Красный Октябрь и т.д. Каждый из этих исторических переходов оставил в сознании «наследство» – цвет, эмоцию и какие-то мифы.
Для реализации идеи проект готовится для заявления на грантовый конкурс Фонда Генри Мура, в рамках которого выделяются гранты на поддержку современной скульптуры.

Стелы будут изготовлены из многослойного окрашенного стекла, высота объекта – примерно 13 метров. Благодаря материалу монумент будет пропускать свет и смотреться эффектно, для ночного времени суток предусмотрена подсветка. Объект не только подчеркивает многогранность уральской столицы, но и отвечает преемственности – формы напоминают любимую многими горожанами Краснознаменную группу. Также проектируется использование технологии дополненной реальности, которая позволит монументу стать информативным и рассказывать прохожим о районах города в их смартфонах.


Стелы будут изготовлены из многослойного окрашенного стекла, высота объекта – примерно 13 метров. Благодаря материалу монумент будет пропускать свет и смотреться эффектно, для ночного времени суток предусмотрена подсветка. Объект не только подчеркивает многогранность уральской столицы, но и отвечает преемственности – формы напоминают любимую многими горожанами Краснознаменную группу. Также проектируется использование технологии дополненной реальности, которая позволит монументу стать информативным и рассказывать прохожим о районах города в их смартфонах.
Приглашаем горожан к обсуждению проекта! Анкетирование работает до 21 сентября.
Флешмоб «О рай!он»
Флешмоб
«О рай!он»
Каким вам видится район, где вы живете? Какое самое яркое воспоминание связывает вас с микрорайоном, где вы выросли? Может быть, вы нашли около дома «райский» уголок, где приятно прогуляться после рабочего дня? Или удивительную заброшенную усадьбу, которая скрывается в зарослях?

Расскажите и покажите все это нам в рамках флешмоба! Текст, фото или видео – выбирайте любой формат и делитесь в соцсетях с хэштегом #орайон. А самые интересные материалы мы опубликуем на этом портале в специальном разделе.
Как принять участие
Выложите до 5 сентября пост в одной из соцсетей – «ВКонтакте», Facebook или Instagram – и поставьте хэштег #орайон. На время проведение флешмоба ваш профиль должен быть открытым, иначе мы не увидим вашу публикацию.

Мы предлагаем 3 основных формата участия: тексты, фотографии и видео.
  • Подойдут любые текстовые формы: воспоминания, подборки любимых мест, эссе, очерки, стихи и т.д.
  • Фотоснимки принимаются как исторические, из семейных архивов, так и современные художественные.
  • На видео можно рассказать об одном самом странном объекте в своем районе или снять, например, обзорный ролик.
О чем должна быть публикация
О чем именно писать, что фотографировать и снимать участники выбирают сами, содержание ограничивается только темой – районы и микрорайоны Екатеринбурга.
Одним из актуальных вопросов нам кажется поиск «райских» уголков в районах – мест силы и отдыха, своеобразных отдушин.
Зачем участвовать и куда пойдут материалы флешмоба
Из самых интересных публикаций мы создадим на этом портале http://ekb7.ru/специальный раздел, со ссылками на авторов. Также материалы будут размещены в соцсетях Музея истории Екатеринбурга.
Отдельные материалы могут попасть в печатные издания и на сувениры проекта «Екатеринбург – город 7 районов», по отдельной договоренности с авторами.
Цель флешмоба
Собрать материалы, которые бы рассказывали о восприятии екатеринбуржцев конкретных районов и микрорайонов в настоящем, и в результате создать коллективный образ нецентрального Екатеринбурга.
Сроки акции
Принять участие можно с 10 августа по 5 сентября. Создание раздела на сайте http://ekb7.ru/ на основе собранных материалов будет осуществляться с 1 по 31 октября. Организатор оставляет за собой право изменять сроки акции по своему усмотрению.
Права на материалы
Публикация материалов под хэштегом #орайон означает согласие автора на дальнейшее размещение материалов на сайте http://ekb7.ru/ и в соцсетях Музея истории Екатеринбурга с указанием авторства.
Исключительные права на опубликованные материалы остаются за их авторами. При заинтересованности в использовании материалов в печатных изданиях и на сувенирах проекта «Екатеринбург – город 7 районов» с автором свяжутся дополнительно.
Пример публикации
Пример публикации
«Эльмаш для меня – район детства и юности, студенчества и первой настоящей работы. Я родился и прожил тут до 2019 года, но пять лет в этот период провел еще на Уралмаше. Расскажу о своих любимых местах в микрорайоне и почему они таковыми стали.

Начну с центра Эльмаша – им я называю площадь возле кинотеатра «Заря». Место хоть и излюбленное вечерами местной босотой, днём это некий музей советских артефактов. Тут расположены сталинки, которые, прорезая простор улицы, уходят вдаль по Баумана, здесь до сих пор сохранились советские гирлянды «серп и молот». Если особо не приглядываться и не задирать голову, чтобы осмотреть лепнину и консоли с вазонами на домах, гирлянды сложно заметить между кронами тополей. Позабытые с развалом союза, они так и остались висеть на проводах. Смотря на них, я представляю счастливых рабочих завода и молодые семьи, которые расселили из бараков в коммуналке на «Заре».

Здесь же, но в сторону Краснофлотцев, возле углового общежития, мне вспоминаются ларьки из 90-х – осталась надпись «торговля запрещена». Сюда в раннем детстве мы ходили с родителями, в киоске работал кто-то из знакомых.

С другой стороны дом со входом в метро. Открытие этого схода сам не помню, но в детстве он меня удивлял: я не понимал, зачем двери в подземку сделали вместо подъезда. Изначально сход был со стороны ЗАГСа. На этой площади у «Зари» всплывает в памяти и студенчество, практически каждый день мимо нее я ходил на пары в УрГПУ.

Особенно теплое отношение у меня к улице Краснофлотцев: там я жил в сталинке возле здания администрации Орджоникидзевского района, которое по примеру родителей называю «райкомом». До сих пор приятно зайти в этот подъезд, в котором все также живут мои соседи. Прохожусь по старой лестнице с деревянными перилами, смотрю из окна, как изменился двор, как выросли деревья. Только вот особо ничего и не меняется: гаражей стало меньше, да новые застекленные балконы в пятиэтажке напротив. Даже машины соседей те же самые, что были лет 10 назад. Такая ностальгическая стабильность.

Мне нравится здесь весной, когда только появляется зелень. Все цветет, улица становится живой. Вспоминаю, как возвращался домой поздно ночью и на разрушенной кирпичной кладке возле 66-й школы встречал дворовую компанию. Постоишь еще с ними и уже идешь в квартиру. А днем – студенчество. Сдаешь экзамены, и наступает полная свобода. К осени улицы окутывает цветастое одеяло разноцветных листьев, возле школы встречаются дети с первосентябрьскими букетами. Солнце, пробиваясь сквозь листву, застилает Краснофлотцев вплоть до пересечения с проспектом Космонавтов.

Сейчас не так часто бываю на Эльмаше, но даже рад этому. Чем реже бываешь, тем сильнее накатывает ностальгия».
Автор текста и фотографий – Александр Грабовский, главный редактор «Исеть.Медиа»
ПОДДЕРЖИте ПРОЕКТ!
Друзья, мы запустили сбор средств на выпуск новых путеводителей по микрорайонам. Выбирайте любое вознаграждение и становитесь инвестором проекта :) Среди лотов наши сувениры и издания, экскурсии, свидание в Водонапорной башне и разные эксклюзивы