История: Уктус

Рожденный в рубашке

Из воспоминаний
Якова Изакова
В годы войны на Уктус были эвакуированы несколько предприятий. Среди них – завод №145 (впоследствии завод № 705, Свердловский завод эбонитовых изделий). Его директором был Яков Исаакович Изаков. Завод расположился в здании бывшей Преображенской церкви. В 1992 году Яков Изаков написал автобиографическую повесть «Рожденный в рубашке». Приводим небольшой фрагмент из книги, посвященный драматичным событиям 1944 года.
Территория «Уралэластотехника» (бывшего Свердловского завода эбонитовых изделий). Виден купол разрушенной Преображенской церкви, 1995 год (с сайта 1723.ru)
Эту ночь забыть нельзя. 22 мая 1944 года в четвертом часу, как обычно, я возвращался с завода домой. Стояла, как назло, жаркая погода, дышать было трудно. Говорили, что такой майской жары в Свердловске не бывало лет пятьдесят.

Жили мы во флигеле, предоставленном нам человеком большой души, великой труженицей Марией Ивановной Зиминой, ставшей для нас родным человеком. В доме все спали. Только я зашел в сени, как раздался необычно долгий телефонный звонок, от которого тревожно заныло сердце, бросился к телефону, и мне сообщили, что на заводе пожар.

Вскоре я был на заводе. Деревянные, наскоро сколоченные постройки, в которых разместились цехи и вспомогательные помещения, были охвачены огнем. Трещало сухое дерево. Со всего города к заводу стекались пожарные части, мчались машины из близлежащих районов. Район пожара был оцеплен милицией и танковой бригадой. Командование пожарными соединения взял на себя начальник управления пожарной охраны области. Прибыли руководители города и области во главе с первым секретарем обкома КПСС В. М. Андриановым.

Первый вопрос был задан мне: «Ну что, сжег завод?» Я ответил: «Что со мной будет завтра, я себе представляю, но прошу Вас, дайте команду начальнику УПО прекратить тушение деревянных построек, это бесполезно. Необходимо спасать уникальное оборудование, размещенное в церкви». Команда была дана, и средства бросили на спасение церкви. Огонь подбирался к крышам и деревянным деталям. К церкви прилегали мягкие газгольдеры, наполненные азотом, которым насыщалась резина. Oт перегрева они лопнули, и произошел взрыв. Инертный газ потушил огонь в церкви, и оборудование было спасено!

Полностью пожар удалось потушить лишь днем. Сгорели подготовительный, подсобные цеха и служебные помещения, чудом уцелел прессовочный цех – он стоял в отдалении от других зданий. Еще долго за несколько километров от завода ощущался запах гари.
Руководство области и города покинуло завод. Меня почему-то не арестовали. Домой я приплелся без сил, в одежде завалился на кровать и заснул, как убитый. Проснувшись утром, посмотрел в зеркало. В свои 38 лет за одну ночь я совершенно поседел.
Днем на завод прибыла комиссия из Москвы во главе с начальником Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Началось следствие. Приехал в Свердловск помощник предсовнаркома Маленкова Шаталин и замминистра авиационной промышленности Сандлер. Комиссия обкома КПСС во главе с начальником областного управления КГБ Борщовым приступила к работе.
Руководящие работники Карагандинского завода синтетического каучука. 1954. ЦДООСО
Работники завода разбирали руины, изымали из завалов все, что еще могло пригодиться. Через 8 дней собралось бюро обкома КПСС. Это было необычное собрание. Большой зал заседания заполнили приглашенные руководители всех промышленных предприятий и строек города. В приемной сидели работники госбезопасности, ожидая, видимо, конца заседания. Утром меня пригласили для ознакомления с проектом постановления бюро обкома. Там было сказано: «За преступную халатность, приведшую к пожару и выходу из строя уникального завода, директора Я. И. Изакова снять с работы, исключить из партии и отдать под суд. Других руководителей завода – после заключения комиссии МВД СССР».

Заседание бюро было назначено на 17 часов. Я успел заехать домой, сообщил обо всем жене, и к назначенному сроку был в обкоме.

Минуло 48 лет, но я до сих пор помню обстановку и ход заседания. Открыл его В. М. Андрианов. Рядом с ним находи­сь Шаталин, Сандлер, начальник УПО МВД СССР. Слово было предоставлено Борщову. Стояла тишина, было слышно, как муха пролетит. После сообщения председательствующий предложил сначала обсудить меры по восстановлению завода, затем о привлечении виновных к ответственности.

Могу сказать, что в годы войны я был в Свердловске фигурой известной. Коллектив завода и меня часто хвалили на совещаниях и в печати. Наблюдая за людьми, я чувствовал их солидарность и сочувствие.

Андрианов заявил, что традиция нашего народа – помощь в деле, «с миру по нитке – голому рубашка», попросил руководителей предприятий и, особенно строек, высказать, кто и чем может помочь, какие цехи, склады, сооружения можно соорудить в кратчайший срок. Предложения последовали разные, все они сводились к следующему: строить надо добротно, из кирпича, но материалов ни у кого нет, равно как и рабочих. При наличии ресурсов срок ввода завод эксплуатацию – 4-5 месяцев. В добровольно-принудительном порядке объекты были распределены между организациями. Секретарю обкома по строительству Надточему предложили стройку взять под свой контроль, направив на заводы два стройбатальона. Обеспечение материалами взял на себя Андрианов. Но сроки! Сроки никого не могли устроить.

Я попросил слова, хотя не был уверен, что мне позволят выступить. Слово дали, и я сказал: «С проектом постановления ознакомлен, знаю свою ответственность, подготовлен к своей судьбе, но полагаю, что было бы целесообразно установить срок пуска производства за 25-30 дней, при условии обеспечения завода резиной с соседних предприятий, РТИ, шинного. Что касается основного оборудования, размещенного в церкви, то оно сохранилось и может быть пущено в указанный мною срок».

Зал молчал. Андрианов советовался с сидящими в президиуме. Было предложено принять к сведению заявление директора завода Я. И. Изакова о том, что при условии обеспечения резиной продукция будет выдана через 30 дней. Мне объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Казалось, в то суровое время после такого пожара судьба директора была предрешена. Но, видимо, в меня верили. Кроме того, ведь я родился в рубашке!

В постановлении было также сказано: считать важнейшей задачей городской партийной организации восстановление завода. После заседания бюро при дальнейшей редакции было записано, что «директор не принял всех мер по предупреждению пожара, не установил контроль за работой ночных смен, допустил распущенность и падение трудовой дисциплины». А ведь до пожара на собраниях всех уровней завод ставился в пример по политической работе и трудовой дисциплине.
Заседание кончилось, многие участники мне пожимали руки, обещали помочь. И действительно, помогли: кто железом, кто гравием, кто другими материалами. Все-таки чувство то­варищества – великая сила.
Опустошенный, и вместе с тем ошеломленный исходом за­седания, я вернулся домой. Переживания жены и детей трудно описать. Помню, спал я мертвым сном долго. На квартиру никто не звонил, на заводе все знали, чем кончилось заседание. Спасибо людям за их товарищеское отношение к судьбе своего директора, делившего с ними все годы войны, невзгоды и переживания.

Спустя несколько дней развернулись строительные работы, материалы поступали бесперебойно. Вот где были темпы и образец героического труда строителей! Здания из кирпича сооружались за 3-4 месяца. Андрианов, приехавший на завод, отметил: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Завод преобразился, губка для авиации пошла уже на 26-й день. Обещание мы выполнили досрочно.
Я.И.Изаков во время выступления. 1980-е. ЦДООСО
Так была решена и моя судьба. Я остался директором завода, из партии меня не исключили, под суд не отдали. Никто из работников завода к ответственности также не привлекался. Комиссия УПО МВД сделала заключение, что пожар произошел из-за самовозгорания сажи в условиях высокой сухости воздуха и дерева.

Трудолюбие заводчан, помогавших строителям, не поддается описанию. Оно было равнозначно периоду восстановления завода. Девиз «Все для фронта, все для победы!» делал свое дело. Я же чувствовал поддержку всего коллектива, никаких приказов издавать не требовалось, любая просьба, указание выполнялись неукоснительно.
Яков Иванович Изаков
Яков Иванович Изаков родился 3 марта 1906 г. в г. Бобруйске Бобруйского уезда Минской губернии в семье фельдшера. В ноябре 1920 г. – декабре 1931 г. работал на различных должностях в Бобруйском уездном комитете КП(б)Б и Высшем Совете Народного Хозяйства Белорусской ССР. В 1930-е Я.И. Изаков – директор фанерно-спичечного комбината «Пролетарская победа» и фанерно-спичечного комбината «X Октябрь». В 1937 – 1941 гг. – студент Всесоюзной промышленной академии. С июля 1941 года директор завода №145. В 1950-х гг. – директор Свердловского завода резиновых технических изделий. В 1959 – 1973гг. – директор Свердловского завода медицинских препаратов. С ноября 1973 г. – персональный пенсионер республиканского значения.
Материал к публикации подготовлен Евгением Бурденковым