История: Пионерский

Кузница красоты

В гостях у горщика
На улице Милицейской, что в Пионерском поселке, в свое время проживал известный горщик Григорий Георгиевич Китаев. В 1945 году Китаева навестил геолог Федор Тарханеев, и под впечатлением от визита написал заметку для городской многотиражки – «Уральский рабочий». Познакомимся и мы вслед за читателями газеты с хозяином дома, его домочадцами и царящей в жилище обстановкой.
Дом Китаевых в Свердловске на ул.Милицейской, 18. Семья проживала здесь с 1934 по 1968 годы.
Государственный исторический музей Южного Урала
«На углу Милицейской улицы в Пионерском поселке г. Свердловска стоит небольшой деревянный дом. Откроете калитку и увидите во дворе груды камней. Тут яшмы, мраморы, жилистые кварциты, образцы медных руд, редкие минералы – целый склад коллекционных уральских камней.

Издали слышен стук молотка по камню, словно здесь своеобразная кузница. Тут живет семья уральских минералогов Китаевых.

Григорий Георгиевич Китаев – мастер облицовочных работ московского Дворца советов.

– Вот, посмотрите! – показывает он мне шлифованные уральские камни. Передо мной – красивейшие яшмы, актинолиты, сердолики… Удивительной красоты, нежнейшие окраски. Вот яшма, которую природа искусно расцветила. Вы видите перед собой бурное море, как на картине Айвазовского. Другая яшма напоминает расцветку полосатой зебры. Вот зеленый нефрит – священный камень древнего Китая…
Модест Онисимович Клер и Григорий Георгиевич Китаев на тальковом руднике в Шабрах. 1925.
Государственный исторический музей Южного Урала
Шестьдесят квадратных километров облицовочных работ потребуется для внутренней облицовки Дворца советов. Большая доля падает на Уральские камни.

…Сорок лет собирает Г. Г. Китаев самоцветы, минералы Урала. Недаром покойный академик А. Е. Ферсман говаривал про него.

– Приедешь на Урал и Китаев всегда какую-нибудь «диковинку» покажет. Смотришь и удивляешься…

Немало каменных «диковинок» дал Григорий Георгиевич и в музей Академии наук, и в Свердловский минералогический музей Горного института, и в коллекции других музеев нашей страны… Да и не только Григорий Георгиевич. У него вся семья минералоги. Жена, Вера Николаевна, из семьи известных уральских минералогов Калугиных. О встрече с ее дядей есть очерк у Мамина-Сибиряка. Вера Николаевна, помогая мужу, сортирует камни, составляет научные минералогические коллекции для школ.

И остальные члены семьи Китаева занимаются минералогическими работами. Старший сын Георгий – геолог, был на фронте, сейчас в Красной Армии. Второй сын, Юрий – вернулся после ранения и приступил к любимой работе по минералогии. Игорь уже самостоятельно подбирает коллекции минералов. Аскольд тоже увлекается камнями. Даже четырехлетняя Лиза говорит:

– Хотя Игорь и собирает коллекцию камней, но она – моя…
Григорий Георгиевич Китаев и его дочь Лиза во дворе своего дома на улице Милицейской, 18. 1946.
Государственный исторический музей Южного Урала
– Для облицовки Дворца советов, – рассказывает Григорий Георгиевич, – предлагали цветной мрамор. Но мрамор быстро теряет полировку. Иное дело цветные яшмы и кварциты. У древних пирамид египетских фараонов есть облицовки из яшмы и кварцитов, так они сохранили свою полировку до наших дней. Поэтому облицовку внутри Дворца советов решили сделать из устойчивых горных пород.

Сотни тонн цветных камней Г. Г. Китаев заготовил для облицовки Дворца. Эти камни перевезут в Свердловск, где и будет производиться их распиловка и обработка. Останется масса красивейших обрезков. Их можно использовать на облицовки и мозаики для новостроек.
…Около Свердловского геологического музея можно увидеть огромные монолиты горных пород, эти камни – с далеких уральских гор. Они привезены Г. Г. Китаевым.
Григорий Георгиевич Китаев в рабочем кабинете. 1960. Государственный исторический музей Южного Урала
Вряд ли кто знает лучше Китаева минеральные копи Урала. На участках у Липовки, по реке Красному Адую, в особенности на Вишневых горах ему известны не только существующие минеральные копи, но и сам он нашел немало новых месторождений и сделал на них заявки, как первооткрыватель.

- Вашу квартиру легко найти – говорю я Григорию Георгиевичу, – по стуку молотка, по грудам камней. У вас – словно «кузница красоты».

Эта «кузница красоты» дает музеям и школам нашей страны немало показательных и научных коллекций, среди которых встречаются и уральские «диковинки», которыми так восхищался А. Е. Ферсман («Уральский рабочий», 14.10.1945).
Григорий Георгиевич Китаев у своего дома на улице Милицейской, 18. 1960.
Государственный исторический музей Южного Урала
О Григории Китаеве
Родился в 1889 году в Миассе. В 1900-х годах работал на золотых приисках Рязановых, Козицыных на Южном Урале. С 1908 года Григорий Китаев заготавливал образцы минералов для мастерской научных коллекций и музея УОЛЕ. В 1912 –1917 годах работал в экспедиции академика В. И. Вернадского. В 1919 году из образцов коллекции, собранной Г. Г. Китаевым, был сформирован подарок В. И. Ленину. В 1936 году Г. Н. Китаев участвовал в подборе и доставке уральских поделочных камней для памятника Анри Барбюсу в Париже. Добывал в Ильменских горах лазурит для «Карты индустриализации СССР», которая получила гран-при на Всемирной выставке в Париже и золотую медаль в Нью-Йорке. В 1937 году Китаев организует доставку из Бакала в Свердловск жеоды бурого железняка весом 9,7 тонн, которую установили в качестве экспоната у здания Уральского геологического музея. В 1950–1960 годах знаменитый горщик заготавливал образцы минералов для учебных коллекций фабрики «Природа и школа». В 1967 году Григорий Георгиевич помогал сыну Игорю с подбором каменных глыб для Исторического сквера города Свердловска. Умер в 1971 году, похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска.
Григорий Китаев, первооткрыватель месторождения редких металлов на Вишневых горах в Челябинской области. 1970. Свердловский областной краеведческий музей
Автор: Евгений Бурденков