История: Уралмаш

Большие успехи
маленьких изделий

Как «Малютка» и «Кристалл» покоряли сердца и завоёвывали «Знаки качества»
Вместе с куратором выставки «Маленькие изделия больших заводов» Светланой Булатовой рассказываем о развитии производства товаров народного потребления в Свердловске. Сегодня предлагаем читателю познакомиться с историями создания культовых «Малютки» и «Кристалла».

Как спрос опережал
В конце 1960-х и начале 1970-х в СССР сложилась парадоксальная ситуация: темпы роста доходов населения существенным образом обгоняли рост расходов на покупки. Иначе говоря, зарплаты росли, и люди могли позволить себе приобретать одежду, бытовую технику, меблировать квартиры, однако найти все эти товары в магазинах было непросто.

На очередном Съезде КПСС в 1967 году принимаются решения «о дальнейшем существенном повышении народного благосостояния и ускорении роста производства ТНП». Двумя годами ранее, в 1965 году, чтобы повысить инициативу предприятий, заводы обязали производить товары быта на сумму, равную годовому фонду заработной платы – «гнать» копеечную продукцию стало невыгодно.


Французская «фея» и советская «Малютка»

В 1967 году возобновил свою работу цех ТНП на Уралмашзаводе, и на свердловские прилавки поступили первые комплекты туристской мебели «Отдых», сувениры из оргстекла, хлебницы и гантели с эмблемой УЗТМ.
Комплект туристской мебели «Отдых». УЗТМ
Конвейерная линия окраски и сушки деталей комплекта «Отдых». УЗТМ
Одновременно в конструкторском отделе общего машиностроения НИИ Тяжмаша была выделена особая конструкторская группа во главе со Стальдой Наварской, куда также вошли Ф. Г. Гареева, Г. Я. Яковлева и Л. Д. Слепцова. Самой известной их разработкой стала малогабаритная стиральная машинка «Малютка», идеально вписавшаяся в компактные хрущёвки.
Коллектив конструкторской группы С. Б. Наварской. УЗТМ
Прототипом «Малютки» была избрана французская стиральная машина «Фея», снабженная миниатюрным – с кулак – электродвигателем. Наши конструкторы могли ориентироваться лишь на двигатели того же класса, что и у больших машин, типа «Волжанка» или «Вятка». В конце концов, завод-изготовитель все же согласился внести незначительные изменения в конструкцию двигателей, что, в конечном счете, сократило размеры и вес и повысило надежность машины.

Пришлось поломать голову и над материалом корпуса и бака «Малютки». Привычные для изготовления других моделей сталь и алюминий не годились: машинка должна была легко перемещаться, выдерживать высокую температуру во время стирки и не разрушаться от воздействия экстремально низких температур, если хозяева захотели бы хранить её на балконе.

Единственным возможным выбором была пластмасса, хотя привлеченные специалисты предрекали неудачу. Уралмашевцы не отступили и нашли решение проблемы, задействовав пластик АБС 2020 (акрилонитрил, бутадиен и стирол), способный выдерживать требуемую нагрузку. Для этого потребовалось вводить в строй специализированный участок пластмасс.
Стиральная машина «Малютка»
В поселке Красный, около Верхней Пышмы, в 1973 году был запущен специализированный цех ТНП – с этого началось серийное производство «Малюток».

Удивительно, но торговые сети не сразу оценили новинку УЗТМ: сомнения вызывал непривычный внешний вид и ее размеры. «Маленькая, да удаленькая», - убеждали рекламные проспекты. Правоту уралмашевских конструкторов очень скоро подтвердил рублем советский покупатель: «Малютка» стала предметом ажиотажного спроса, желанным подарком, способом чествования передовиков производства, главной наградой в лотерейном розыгрыше.
Сборка «Малюток» в цехе ТНП УЗТМ, поселок Красный
Сборка «Малюток» в цехе ТНП УЗТМ, поселок Красный
«Знак качества» и народное призвание
Со всех концов страны на УЗТМ писали письма: «К моему огромному сожалению, я не имею ни друзей ни знакомых в прекрасном городе Свердловске, поэтому обращаюсь именно к Вам с большой просьбой. Ваш завод выпускает чудесные стиральные машины «Малютка», которые в нашем городе Донецке приобрести практически невозможно. Это такая хорошая и практичная машина, что слава о ней идет среди хозяек по всему Союзу» (Н. А. Пишванова, город Донецк).

В 1978 году «Малютка» была удостоена Знака качества. При этом, несмотря на высочайший спрос, стоимость чудо-машинки оставалась неизменной: 38 рублей!

В конце 1980-х Уралмаш провел необычную рекламную акцию: на встрече с женами советских и французских космонавтов в Звездном городке во время короткой презентации дамам были вручены «Малютки». Круг замкнулся, и теперь уже француженки увозили на родину советские машинки (впрочем, увозили ли? об этом в короткой газетной заметке ничего не сообщалось).


«Кристалл» советских кухонь
Ещё одним «бестселлером» УЗТМ стал не менее популярный, чем «Малютка», кухонный гарнитур «Кристалл». Его также отметили государственным Знаком качества.

Чтобы сделать «Кристалл» достойным товаром и вывести на высокий уровень, приложили немало усилий. Часть щитовых деталей изначально поставлялась Красноуфимском, при транспортировке они бились и ломались, страдало качество отделки. Тогда наладили производство деталей на самом заводе, создали участки механической обработки и отделки, перешли на покрытие полиэфирными эмалями. Другие свердловские предприятия тоже поучаствовали в выпуске «Кристаллов». Турбомоторный завод поставлял щетки-мойки со шлангом, а завод транспортного машиностроения – мебельную фурнитуру.
Фото для рекламного буклета кухонного гарнитура «Кристалл»
Фрагмент экспозиции Музея истории УЗТМ
Сборку «Кристаллов» первоначально также вели в поселке Красное. Но скоро стало понятно, что производство нерентабельно из-за затрат на транспорт, контейнеры и брак при перевозке. Тогда было создано единое специализированное производство на основе деревообрабатывающего цеха завода с единым технологическим потоком длиной почти в полкилометра!
Автор: Светлана Булатова
Фото предоставлены Музеем истории УЗТМ