История: Юго-западный

«Цвет района для меня – зеленый.
Время года – весна»

Самые яркие впечатления – конечно, родом из детства. Марина Медведева переехала на Юго-Запад в 1967 году, будучи второклассницей, поэтому очень любопытно посмотреть на ЮЗ её глазами. Она, по сути, ровесница района. Отрывками из её воспоминаний я и хочу с вами поделиться.
Мы переехали ближе к осени 1967 года в новый, только что сданный дом № 25 по улице Серафимы Дерябиной с папой и мамой.

Школ поблизости не было, меня приняли в 11-ю, во 2-й «г» класс. Ходить было далеко, да ещё и четная сторона Белореченской только строилась, кругом были вырыты котлованы под дома, и они, почему-то, не были огорожены. Ходили через стройку, в резиновых сапогах; около входа в школу стояло корыто с водой, где мыли сапожки.
Марина Медведева с одноклассниками.
Фото из личного архива
На пустырь, что на углу Белореченской – Посадской, откуда-то привезли несколько грузовиков камней. Мы, будучи весьма любопытными, после школы рылись в этих кучах и находили интересные камни: куски яшмы и мрамора частично отшлифованные, маленькие кусочки змеевика, а самые удачливые – даже кусочки малахита, кристаллы горного хрусталя. У всех под кроватями дома стояли обувные коробки с этим богатством, тщательно охраняемым от родительского глаза. Но, увы, многое было выброшено на помойку во время уборки. Сколько слез было пролито...
Строительство Юго-Западного микрорайона
Строительство Юго-Западного микрорайона
Источник: 1723.ru
Месили мы эту жирную бурую грязь и мечтали с подружками: «А вот бы это был шоколад...»
В булочной на Белореченской, где покупали горячие вкуснющие пирожки с повидлом за 5 копеек (продавец их вкладывала в коричневую бумажку), стояли на витрине стеклянные шары с конфетами. И особенно чудесным и недостижимым был шар с толстым шоколадным ломом...

С соседями жили дружно. Знали всех, кто жил в нашем подъезде, и из других подъездов тоже многих знали. Бывали у всех этих соседей в гостях, у кого-то даже на даче. Мама пекла пироги, и на запах стекался едва ли не весь подъезд. Двери на замок не закрывались, самое потайное место для ключа – почтовый ящик, который тоже не закрывался. Воровства не было. Уходили из дома, даже мысли не возникало закрыть форточки. Как-то захлопнула дверь, а ключ оставила дома. Родители уехали в гости. Мне уже в одной из квартир готовы были предоставить ночлег, но ловкий сосед, отчим подруги, залез в квартиру через форточку и открыл мне дверь.
Вид на улицу Белореченскую
Вид на улицу Белореченскую. XXI в.
Автор: Юрий Прохоров, ЕкаХод
Во дворе росли только оставшиеся от леса сосны. Земля была каменная. Завезли землю с садов, которые сносили, сами посадили саженцы: яблоньки, рябину, сирень, кусты. Каждую весну вся женская часть населения старательно засаживала все газоны цветами. Сами превратили двор в сад.
Из Цыганского поселка приезжал в наши дворы цыган на лошади, запряженной в телегу, звонил в колокольчик и собирал бутылки
Вид на улицу Белореченскую. XXI в.
Автор: Юрий Прохоров, ЕкаХод
Кинотеатр «Буревестник» открылся в 1970 году, и я считаю его символом района. Жаль, что от него ничего не осталось!
Помню, что на улице было тепло. Первый фильм, который мы там смотрели – «Сокровища пылающих скал». Радости-то было, когда кинотеатр открыли! Да ещё напротив нашей школы! Сиденья в зале были деревянные, красного цвета, а самый козырный ряд – 13-й, перед ним был широкий проход. Нашему классу на субботниках почему-то доставалась уборка территории около трамвайной остановки «Буревестник». А там на лужайке ещё и коровы из Цыганского посёлка разгуливали.
Кинотеатр "Буревестник"
Кинотеатр "Буревестник"
Источник: 1723.ru
Цвет района для меня – зеленый. Время года – весна
За Волгоградской, если идти от нашего дома по Серафимы Дерябиной, начинался лесопарк. Зимой ходили туда на лыжах, надевали их сразу за домом.

Ходили кататься на карьер, скатывались с горы прямо к забору сада. Летом тоже ходили гулять в этот парк, проходили мимо каких-то садов, потом их снесли.

Было несколько красиво обустроенных родников, набирали воду или просто останавливались попить.

Как-то в поисках купавок забрели на болото, но были не одни, с отчимом подруги. Болото было настоящее, а не просто кочки. Оно всё колыхалось, идти можно было только со слегами. Прошли по краю. Сейчас там микрорайон Академический. Сады долго ещё были в районе Ясной-Волгоградской и там, где начиналась улица Чкалова.

Был парк в районе Ясной, вроде бы назывался Собачьим, но я туда не ходила.

Бывали и в парке Чкалова, но это позже, в 80-е, когда я уже жила в том районе. В парк этот ходили гулять с сынишкой; летом устанавливали аттракционы, и не только детские; любили брать на прокат педальную машинку, и сын катался по автодрому (был такой заасфальтированный участок в конце парка). Там же была сцена со скамейками, где проходили концерты, посвящённые Дню района. Дети лазали по самолёту, установленному в парке, купались в фонтане (сына в фонтан не пускала). Зимой ходили с ним в парк вешать самодельные кормушки для птиц.
Автор: Светлана Гоцуленко