История: Уктус

Уктус – из села в городской микрорайон

История одного превращения
После того, как перестал работать Уктусский золотопромывальная завод в 1850 году, Уктус превратился в обычное село, входившее в состав Нижне-Исетской волости Екатеринбургского уезда. Присоединение Уктуса произошло только в 1928 году, когда он в качестве рабочего поселка был переподчинен Свердловскому горсовету. В годы войны на территорию Уктуса было эвакуировано несколько крупных предприятий, вокруг которых стали возводиться жилые дома и другие объекты социальной инфраструктуры. И все же вплоть до середины 1960-х годов Уктус оставался по сути большой деревней с преобладанием частных деревянных домов. Ситуация должна была поменяться после 1964 года, когда городские власти решили построить здесь новый микрорайон высотной застройки: девяти, десятиэтажной и даже четырнадцатиэтажной. Карты спутал аэропорт – пришлось строить здания не выше пяти этажей. Всего было возведено около 20 крупнопанельных пятиэтажек, одну из которых возвели в рекордные сроки – за 5 дней. Обо всех этих событиях подробно рассказывалось в заметках «Вечернего Свердловска» и «Уральского рабочего», публиковавшихся в 1964-1967 годах. Их краткий дайджест мы предлагаем вашему вниманию.
Частный сектор. Уктус. 1960-е годы. Фотограф – В. Мальков
Б. Рябинин. Здравствуй, Новый Уктус! // Вечерний Свердловск, 25.07.1964
«Жилой район Уктуса» – так назывался проект, предложенный вниманию аудитории, собравшейся на шестом этаже здания Свердловского горсовета, и вызвавший оживленный обмен мнений.

Вряд ли найдется человек, которого не интересовало бы будущее родного города. И очень хорошо сделало местное отделение Союза архитекторов, устроив публичное обсуждение проекта. Разговор получился содержательный и полезный.

Уктус… Вероятно, не каждый, пересекая на троллейбусе по старенькому горбатому каменному мосту речку Патрушиху, знает, что здесь находится старейший район Свердловска. А меж тем именно отсюда началась история нашего города и всего горнопромышленного дела в этих местах.

В 1702 году по повелению Петра Первого на речке Уктус – нынешней Патрушихе – при впадении ее в реку Исеть был пущен завод. Уктусский завод был построен раньше Верх-Исетского и Екатеринбургского. Сперва он выплавлял медь, потом стал выпускать чугун.

Долгое время Уктус считался пригородом Екатеринбурга. В советское время он слился со Свердловском.

…Итак, чем же нас решили порадовать архитекторы? Каково ближайшее будущее Уктуса? (Район строительства – один из первоочередных, и, значит, замыслы проектантов должны очень скоро воплотиться).

Докладывает руководитель проекта И. Ликина, водит указкой по развешенным чертежам. Сверху доносится шорох идущих курантов, как бы напоминающих о том, что время идет, не останавливаясь, неся с собой неизбежные перемены. Она говорит о большом своеобразии района Уктуса. Природа здесь дала многое. Здесь знаменитые Уктусские горы. Район пересечен рекой Исетью. На левом берегу ее новая застройка врезается в лесной массив, граничащий с Центральным парком культуры и отдыха имени Маяковского, на правом – старое поселье, почти сплошь состоящее из одноэтажных домиков, принадлежащих частным хозяевам. Рельеф капризный, местность живописная, близость соснового бора с его целительным воздухом, больших водных пространств… Как лучше воспользоваться всем этим?

Проектировщики вдумчиво подошли к оценке ресурсов района. Когда-то на Патрушихе был пруд. И на проекте пруд, даже с большим зеркалом воды, чем прежде. Пойма Патрушихи в жаркие летние дни, как отметил один из выступающих, полна отдыхающих, на речке купаются. В будущем году должны появиться настоящие песчаные пляжи.
На планах и схемах зеленые зоны красиво перемежаются с зонами сплошной застройки. Город здесь органично входит в природу, а природа в город, и это, пожалуй, самое главное достоинство и отличие будущее жилого района Уктуса.
Однако, думается нам, проект содержит и серьезные просчеты. Главный вопрос – как разместить жилые дома и деловой центр? И. Ликина и ее товарищи решили эту задачу так: административные здания выстраиваются в шеренгу вдоль набережной Патрушихи, переходят на другую сторону Исети, образуя длинную изогнутую линию, напоминающую раскрытые крылья ласточки. На бумаге это выглядит эффектно. Но что получается, если глянуть глубже? Жилые дома оттеснены от воды, от естественного резервуара чистого воздуха – соснового бора Уктусских гор. Они отгораживаются от всей этой благодати частоколом многоэтажных каменных коробок, которые большую часть времени будут пустовать (на работе человек проводит не больше трети суток), и оказываются на шумной магистрали, по которой совершается непрерывное движение в сторону Нижне-Исетска и обратно. А ведь дома человек проводит большую часть жизни: дома он отдыхает, набирается сил перед новым трудовым днем, именно здесь ему особенно необходимы покой, тишина.

Это плохо еще и потому, что все районные учреждения вместо того, чтобы быть собранными в центре, равноудаленными от периферии, оказываются расставленными по цепочке, на большом протяжении. Зачем усложнять жизнь? Для чего тащить на левый берег общественный транспорт с его грохотом и шумом, тянуть лишние коммуникации? Надо повернуть планировку на девяносто градусов, и все в порядке. Деловой центр уже начал складываться исторически, по той красной линии, по которой, как мы отмечали, идет главный поток автомобилей и троллейбусов. Тогда жилые кварталы получат беспрепятственный выезд к набережной, и я уже представляю, какая прекрасная панорама откроется глазам жителей, как летним вечером в открытые окна квартир потекут потоки озона…

Думается, что формальным, умозрительным решениям не должно быть места ни в жизни, ни на бумаге.

На территории нынешнего Уктуса есть завод. Не тот завод, что был сооружен два с половиной столетия назад (от того остался лишь призрак старой запруды на Патрушихе, некогда питавшей водой заводские устройства), а совсем другой, обосновавшийся тут в военные годы. Небольшой, но «вредный», как говорят про тех, кто делает наперекор другим. Ему давно следует перебраться в другое место, а он торчит тут, на взгорке, на самом виду, посреди густонаселенного района. Весь в клетушках. Пыль, чад. Рядом школа. Как можно мириться с этим?!

Разговор о том, чтобы перенести это завод эбонитовых и губчатых изделий ведется давно, но безрезультатно. Непонятное упорство проявляет совнархоз.

Если останется это предприятие, то станут бессмысленными все рассуждения о Новом Уктусе, и проект можно уже сейчас сдать в архив.

Особый интерес представляет та часть проекта, которая предусматривает сооружение спортивного городка и целого комплекса, предназначенного для различных соревнований. Очень верно, что это запроектировали именно здесь. Долина прикрылась от ветров горами и лесом. Здесь появятся новый, большой трамплин для прыжков горнолыжников, арена с трибунами для состязаний в зимних видах спорта. Здесь же могут быть сооружены мототрек и создана база для моторизированных видов спорта. Поблизости встанут здания гостиничного типа для спортсменов и гостей. Бесспорно, вся спортивная общественность поддержит этот проект. Но необходимо обсудить все его аспекты с самым широким привлечением знатоков, специалистов спорта.

В целом проект застройки Уктуса чрезвычайно интересен. Однако он решен лишь в самых общих чертах, кое в чем недостаточно продуман. Не хватает перспективы. Настораживает стремление проектировщиков в угоду внешней красивости принести в жертву некоторые практические соображения и выгоды.

…Нам видится Новый Уктус как город молодости, искусного сочетания передовой градостроительной практики и уральской природы. Надо, чтобы о новом районе Свердловска, рождающихся в недрах архитектурных мастерских, узнали все, чтобы вокруг него развернулась широкая дискуссия. Это убережет проектировщиков от ошибок, поможет найти наилучшее решение.
Ю. Карлов. У подножья Уктусских гор // Вечерний Свердловск, 16.08.1965
Девяти- и четырнадцатиэтажные красавцы дома. Зданий, которые вы видите на снимке, пока нет. Но они скоро будут. Сотрудники института Свердловскгражданпроект – архитектор Е. Попов, главный архитектор проектов Л. Богуславская – разработали проектное задание на строительство микрорайона по улицам Щербакова – Самолетная. Он появится в южной части города, у подножия Уктусских гор.

На месте крохотных старых домиков, среди живописного соснового бора вырастет 21 девятиэтажный дом, 17 десятиэтажных и пять четырнадцатиэтажных. Окна их будут выходить на реку Исеть.

Новый жилой район поднимется в парке, который протянется от Исторического сквера до Химмаша. Весь район делится на два – А и Б (второй за Исетью). В этом уголке будут свои детские комбинаты, школы, магазины, кафе-закусочная. К услугам новоселов – кинотеатр на 600 мест, такого же типа, как «Южный» на Вторчермете, бытовые мастерские. Жилая площадь микрорайона по улице Щербакова – 100 тысяч квадратных метров, население его более 10 тысяч человек. Внутри многих, больших по размерам дворов планируется создание спортплощадок, а также уголков «тихого» отдыхаю

Строительство нового жилого комплекса начнется в 1966 году. Срок окончания – 1970 год. Исполком городского Совета утвердил проектное задание нового микрорайона.
Экскиз нового микрорайона на Уктусе. 1965
А. Певнев. Утро стройки // Вечерний Свердловск, 9.07.1966
Совсем недавно здесь, в районе улиц Щербакова и Самолетной, работники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства выращивали овощи. Этот район можно было бы смело назвать «маленькой деревней» в черте большого города.

Весной «сельскую» тишину нарушили бульдозеры и экскаваторы трех управлений треста Уралтрансспецстрой. Началось устройство «нулевого цикла» десятого по счету микрорайона крупнопанельных домов в Свердловске. И вот наступил день, когда бригада монтажников Евгения Палева приступила к сборке первого из 20 зданий, которые предполагается построить здесь уже в этом году.

Новый микрорайон будет заметно отличаться от других. Чем? Главным образом, своим внешним видом. Стеновые панели стали намного наряднее. Об этом позаботился коллектив завода железобетонных изделий имени Ленинского комсомола. Здесь вы не увидите серых однообразных зданий. Облицованные кварцевой крошкой и битой глазурованной плиткой навесные панели выглядят красиво и весело.

Первый день монтажа – день больших хлопот. И хотя к такому событию готовятся заранее, все равно на новом месте монтажники чувствуют себя не совсем уютно. Сосредоточены лица звеньевого монтажников Николая Ивановича Волкова, монтажника Виктора Богатова и других рабочих. Каждому хочется, чтобы все прошло нормально. Дело в том, что от того, как пойдет монтаж первого дома, зависит успех сборки остальных зданий. Домостроители намерены возродить на строительство этого микрорайона циклограмму, или, говоря словами начальника домостроительного комбината Б. Н. Ельцина, «провести монтаж по часам и минутам». Есть на то ряд трудностей. Основная из них – удаленность стройки от завода железобетонных изделий имени Ленинского комсомола. 16 километров нужно преодолеть панелевозам, прежде чем они прибудут на строительную площадку. Если же учесть, что на их пути имеются два железнодорожных переезда, станет ясно, чего может стоить малейшая задержка в пути.

Ритм монтажа рассчитан так, что на один этаж 60-квартирного дома затрачивается три дня.

– В течение 15 дней здание должно быть собрано полностью, – говорит начальник 27-го монтажного управления Е. Генералов. – Еще пять дней дается на устройство кровли. На двадцатый день здание должно перейти во власть отделочников. Если все пойдет так, как задумано, то к концу сентября – в начале октября монтаж двадцати зданий будет закончен.
Да, трезвый экономический расчет стал законом в работе домостроителей. Взять хотя бы такую операцию, как установка панелей. Два года назад на ней было занято четыре человека. Сегодня монтажники справляются вдвоем. Почему? Все просто. Правильный расчет и навык в работе подсказали, что лишние люди здесь не нужны…
И глядя на уверенные действия монтажников, подумалось: судьба нового микрорайона в надежных руках. И слова мастера Владимира Прибавкина: «Все будет нормально», сказанные им на прощание, прозвучали по-особенному уверенно в это июльское утро, утро новой стройки.
А. Певнев. Свердловский эксперимент. // Вечерний Свердловск, 1.11.1967
Сегодня в 16 часов 30 минут заканчиваются вторые стуки с того момента, когда бригада монтажников Евгения Палева и Виктора Пыжьянова из 27-го управления домостроительного комбината вступила в необычный спор с временем. С помощью двух башенных кранов они за пять суток взялись смонтировать «коробку» 60-квартирного дома на улице Самолетной.

История крупнопанельного домостроения знает немало примеров скоростного монтажа зданий. Одними из зачинателей высокий темпов сборки домов являются свердловские монтажники. Это они в 1964 году первыми в стране собрали 60-квартирный дом за 10 дней. То был эксперимент, заставивший многих людей пересмотреть свои взгляды на организацию крупнопанельного строительства.

И вот теперь, в канун 50-летия Октября, свердловские монтажники решили провести новый смелый эксперимент. На первый взгляд монтаж здания с помощью двух кранов может показаться неоправданным. В самом деле, есть ли смысл держать два могучих механизма на одном объекте? Давайте посмотрим.

Обычно бригада монтажников, работая с одним краном, затрачивает на сборку 60-квартирного дома 18-20 суток. Две бригады с двумя кранами сделают этот объем работы за пять суток. То есть почти в четыре раза быстрее. В выигрыше прежде всего оказываются бригады отделочников. Они получат фронт работы на 15 дней раньше, чем обычно. Это первое.

Вторым, не менее важным обстоятельством является то, что за счет сокращения сроков монтажа снижаются накладные расходы на строительстве дома. Единственное, что пока вызывает недоумение, так это сами два крана. При использовании их на одном доме ухудшается, такой экономический показатель, как количество смонтированной жилой площади на один башенный кран. Но если вести монтаж не одного, а нескольких домов в потоке, то и этот показатель возрастет, поскольку оборачиваемость механизмов станет значительно выше.

– Монтаж дома на улице Самолетной, - сказал нашему корреспонденту начальник 27-го монтажного управления домостроительного комбината Е. В. Генералов, – это генеральная репетиция перед началом застройки двух жилых массивов – в Пионерском поселке и в районе улиц Белинского – Трактористов. Здесь мы намерены поработать с применением тех новых методов, которые имеются сегодня в арсенале домостроительных комбинатов. В частности, сейчас, работаем над проблемой, как избежать демонтажа кранов на каждом объекте. Выгоднее не демонтировать их, а перегонять от дома к дому своим ходом.

Эксперимент на улице Самолетной продолжается. По специально разработанной циклограмме в строго определенное время на площадку поступают изделия дома. Каждые сутки монтажники собирают один этаж квартир. Сегодня они вышли на рубеж третьего этажа. А четвертого ноября подведут дом под крышу.
А. Певнев. Свердловский эксперимент. // Вечерний Свердловск, 1.11.1967
Работящие, могучие, добрые руки-стрелы строительных кранов на глазах вздымают ввысь этажи жилых зданий. Нет у нас в области такого города, рабочего поселка, деревни, где в канун славного праздника не справляли бы новоселья.

За год советской власти в области построено около 25 миллионов квадратных метров жилья. Это жилая площадь двух с половиной городов, равных нынешнему Свердловску.

Накануне 50-летия Великого Октября в нашей области установлен новый рекорд: комплексная бригада монтажников из Свердловского домостроительного комбината, возглавляемая Евгением Сергеевичем Палевым, собрала пять этажей нового 60-квартирного дома за пять суток. Этаж – за сутки! Таких темпов не знала еще страна!
Новый микрорайон на Уктусе. 1969 г. Фото – В. Мальков
Материал подготовил Евгений Бурденков