ПАРКОВЫЙ
Прогулочный маршрут
Микрорайон
Парковый начали застраивать еще в середине девятнадцатого века, но лишь в двадцатом столетии
из ничем не примечательной окраины он превратился
в один из центров притяжения горожан и гостей Екатеринбурга – конечно, в первую очередь, благодаря парку Маяковского. Тем не менее, парк – далеко
не единственная его достопримечательность,
в чем мы сейчас и убедимся.
01. Парк Маяковского
ул. Мичурина, 230
01. Парк Маяковского
ул. Мичурина, 230
Прогулку по Парковому начнем с самой очевидной точки – с Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, или, как он теперь лаконично именуется, Парка Маяковского. С самого момента открытия – а это июнь 1933 года, и по сегодняшний день парк – одно из любимейших мест проведения досуга горожан.

Минуем кирпичную арку центрального входа, красующуюся на новеньком логотипе парка, и прогуляемся вдоль аллей. Вход в парк бесплатный (так, кстати, было не всегда: в 1934 году, столкнувшись с недостатком финансирования, Горсовет ввел платный вход). Летом здесь работают аттракционы, в числе которых непременное колесо обозрения, веревочный парк – для крепких духом и телом юных посетителей парка, действует ферма, где можно покормить животных – кроликов, енотов и даже павлина. Зимой работают каток и горки, все необходимое оборудование можно взять напрокат. Фудзоны за последнее время также преобразились и «цивилизовались», так что к вашим услугам самые различные варианты уличного (и не только) перекуса.
Ивановское кладбище
Парк Маяковского
Рисунок Алексея Рыжкова
02. Свердловская детская железная дорога
ул. Яламова, 2
02. Свердловская детская железная дорога
ул. Яламова, 2
Собачий парк
Пробный рейс накануне открытия Малой Свердловской железной дороги.
Июнь 1960 года
Фото предоставлено Музеем истории, науки и техники Свердловской железной дороги
Прямо в парке действует Детская железная дорога. Здесь вы сможете прокатиться на самом настоящем поезде и сделать уйму атмосферных фотографий.

И это не просто очередной аттракцион. В стенах Детской ЖД работают специализированные клубы, где готовят будущих железнодорожников, и именно юные екатеринбуржцы обслуживают почти трехкилометровые пути.

Подробнее об истории ДЖД можно прочесть здесь

03. Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова
ул. Восточная, 33Б
03. «Маяк»
ул. Восточная, 33Б
С улицы Яламова, пересекая улицу Ткачей, выходим на Восточную, чтобы добраться до следующей точки нашего маршрута – Уральского оптико-механического завода.

Но не торопитесь. По пути вы можете задержаться на трамвайном кольце «ЦПКиО» – это конечная остановка трамваев, на перекрестке Ткачей-Восточная. Может быть, вам удастся договориться на парочку кадров в пустом транспорте или вас заинтересует скульптура «Мяч-2018», установленная в честь чемпионата мира по футболу.

А если перейдете дорогу, то окажетесь рядом с гаражным комплексом «Парковый», где находится магазин «Harley-Davidson». На заметку фанатам мотоциклов.

Но вернемся к заводу, а точнее поднимемся чуть выше по улице Восточной. Здание советских времен определенно приковывает взгляд. Завод эвакуировали в Свердловск в 1941-м году. В годы войны он обеспечивал РККА оптическими приборами, а также дефицитными деталями к разным видам вооружения. В Парковый завод переехал в 1947 году, заняв производственные площади фабрики им. В.И. Ленина.
Собачий парк
Трамвайное кольцо ЦПКиО
Фото: Сергей Потеряев
04. Граффити «Серознаменная группа»
ул. Восточная, 182
04. Граффити «Серознаменная группа»
ул. Восточная, 182

Граффити «Серознаменная группа»
Фото: Сергей Потеряев
Пройдем дальше по Восточной, к общежитию Уральского оптико-механического завода, на котором красуется граффити «Серознаменная группа». Это художественная отсылка к одному из символов советского Свердловска – Краснознаменной группе, установленной на Плотинке в 1974 году и демонтированной в 2013 году.

А если вы интересуетесь стрит-артом, то не поленитесь пройти по дворам до дома №217 по улице Мичурина. Там обнаружите «Пугало» и «Водолаза».
05. Кулинария «Пышка»
ул. Декабристов, 1
05. Кулинария «Пышка»
ул. Декабристов, 1
Вернитесь на Восточную и шагайте до улицы Декабристов, где вас ждет кулинария «Пышка», а в ней – ароматная выпечка и горячий чай. Подкрепились? Идем дальше!
Вернитесь на Восточную и шагайте до улицы Декабристов, где вас ждет кулинария «Пышка», а в ней – ароматная выпечка и горячий чай. Подкрепились? Идем дальше!
06. Сибирские столбы и мастерские художников
пересечение улиц Декабристов – Восточной
06. Сибирские столбы и мастерские художников
пересечение улиц Декабристов – Восточной

Герман Метелев. Осень. 1981
На другой стороне улицы расположились два гранитных столба с двуглавыми орлами. Они обозначают старую границу Екатеринбурга, которая проходила по улице Восточной. Первые столбы были установлены в 1824 году, но уже в следующем столетии были утрачены. По одной из версий, это произошло в начале 1940-х. Нынешние столбы были поставлены в 80-е. Изначально навершия были в виде пятиконечной звезды, а уже в постсоветскую эру их заменили на двуглавых орлов.

Здесь же, на пересечении улиц Декабристов и Восточной, возведены два 6-этажных дома, на верхних этажах которых размещались (и размещаются по сей день) мастерские художников.

Интересный факт: в мастерской, расположенной в доме №1, Герман Метелев создал работу «Осень», запечатлев вид из своего окна.
07. Площадь Обороны
07. Площадь Обороны
Следующий пункт нашего маршрута – Площадь Обороны. Она возникла во второй половине девятнадцатого века. Первое её название – «Ночлежная», поскольку здесь располагался ночлежный дом и бесплатная столовая. В 1901 году на площади заложили Симеоновскую церковно-приходскую школу, а в 1910 году саму площадь переименовали в Симеоновскую.

В начале двадцатого века на площади появилось здание пожарной части и арестный дом. В 1918 году в последнем содержались слуги семьи Николая II. В 1919 году площадь переименовали в Площадь им. А.М. Горького, а в 1937 – в Площадь Обороны, так как в 1941 году здесь провожали на фронт свердловчан.

В 2005 году здесь же установили 12-метровый монумент «Седой Урал», который символизирует и тех, кто участвовал в сражениях, и уральцев, оставшихся ковать победу в тылу. В обиходе за памятником закрепилось название «Гэндальф».

Памятник «Седой Урал»
Фото: Сергей Потеряев
08. Церковь-школа во имя праведного Симеона Верхотурского
ул. Тверитина, 20
08. Церковь-школа во имя праведного Симеона Верхотурского
ул. Тверитина, 20
За Площадью Обороны расположилась церковь-школа во имя праведного Симеона Верхотурского. После закрытия церкви в 1929 году по просьбе рабочих фабрики им. В.И. Ленина ее помещения были приспособлены под школу. В 1980-е в здании церкви располагалась музыкальная школа, позднее – педагогический колледж. В 2012 году часть первого этажа здания была передана под храм, а в 2014 году в нем открылась Свято-Симеоновская гимназия.

Симеоновская церковь. 1910-е
09. Жилой комплекс «Исеть»
ул. Луначарского, 240
09. Жилой комплекс «Исеть»
ул. Луначарского, 240

Жилой комплекс «Исеть»
Фото: Сергей Потеряев
Спустимся вниз по улице Луначарского, где увидим комплекс таунхаусов – псевдоевропейский островок среди советских многоэтажек. В народе это скопление домиков называют то «Дома орков», то «Дома гномиков», то «Освенцим». Комплекс расположился на месте старых корпусов завода химических реактивов.
10. Граффити «Кубик Рубика»
ул. Ткачей, 20
10. Граффити «Кубик Рубика»
ул. Ткачей, 20
Спустившись по Луначарского до Ткачей, можно наткнуться на очередной образец стрит-арта, уместившийся на трансформаторной подстанции. Это своеобразный Кубик Рубика, на цветных квадратиках которого изображены лица людей разной национальности, выражающие различные эмоции.

Не знаем, какую именно эмоцию выражает ваше лицо – после прохождения предложенного маршрута, на будем надеяться на лучшее!

Граффити «Кубик Рубика»
Фото: Сергей Потеряев
Авторы маршрута
Валерия Лепаловская
Ксения Какшина

Использование и копирование материалов без разрешения редакции запрещено