История: Химмаш
Секретное оружие Якова Зотина
Об открытии на Нижней Исети, предвосхитившем будущее
В 1810-е годы Нижнеисетский железоделательный завод в кооперации с Каменским заводом начал выпускать пушки. На Каменском заводе отливались чугунные болванки, на Нижнеисетском – высверливали стволы изнутри и обтачивали снаружи. Для этого на Нижней Исети были выстроены две «свирельных» фабрики. После обточки пушки отправляли на полигон, где производили три выстрела. В случае успеха испытаний пушки переправляли на казенную Уткинскую пристань. В конце апреля каждого года с пристани выдвигался караван, который доставлял оружие в центральные губернии.
Нижнеисетск. Фото нач. 20 века
Спуск барок на Уткинской пристани. Фото В. Л. Метенкова. 1893
В начале 1812 года с пермского Юговского завода на Нижнюю Исеть прибывает мастеровой Яков Зотин. Приехал он не просто так, а с указанием сделать особенную пушку из железа. Как он писал сам: «И по многим опытам нашел средство с лучшею надеждою и прочностию делать из железа, наподобие стали, пушки так, что оные против имеющихся в армии таковых же медных равной пропорции зарядов действовать могут не токмо на равную дистанцию, но и превосходством» (Н. С. Корепанов. Нижнеисетский завод. С. 24). Известие о возможности создания пушки из железа не на шутку взволновало Военное министерство: изготовление медных пушек обходилось казне недешево, а чугунные были весьма ненадежны. Для мастерового Зотина создаются все условия на Нижнеисетском заводе – так, чтобы он мог экспериментировать над созданием нового оружия.

Уже в мае 1812 года Яков Зотин представил результаты своих опытов: «Железная небольшая пушка, совсем сделана, высверлена и обточена, весом в 14 пуд 37 фунтов». После осмотра пушки приемщиком от Артиллерийского ведомства штабс-капитаном Маслаловым орудие рекомендовали довести до необходимого калибра в 3 фута. После предпринятых дополнительных работ в октябре 1812 года «железокованная» прошла новые испытания. Сам Зотин получил за свое изобретение награду: повышенное жалование. В апреле 1813 года зотинское орудие отправили в Санкт-Петербург, но в столице не придали значения открытию, сделанному на Нижней Исети. Лишь спустя полвека в России научатся делать пушки из стали, по своим свойствам и характеристикам очень близкие к «железокованному» орудию Зотина.
Пушка Якова Зотина. Экспозиция Артиллерийского музея Санкт-Петербурга. Фото с сайта https://history-kamensk.ru/
Автор: Евгений Бурденков