История: Эльмаш
Записки инженера
Из истории завода «Красная звезда»

Восемьдесят лет назад, 14 августа 1941 года, на месте бывших скульптурных мастерских на 1-м километре шоссе УЗТМ был организован завод «Красная звезда», эвакуированный из Ленинграда – будущий завод торгового машиностроения. В кратчайшие сроки (счет шел на дни) был осуществлен монтаж оборудования, приведена в порядок заводская территория, и уже 16 сентября 1941 года отправлена на фронт первая боевая продукция. Завод специализировался на производстве авиабомб и снарядов различного калибра. Обо всех перипетиях, сопровождавших процесс эвакуации предприятия и его обустройство в Свердловске, оставил подробные воспоминания Узиэль Ибрагимович Ачильдиев, бывший главный инженер завода.
Среди всей громады перемещаемых с Запада заводов был эвакуирован из Ленинграда в Свердловск и наш завод «Красная звезда», переименованный в годы войны в завод № 146. Эвакуация завода была проведена оперативно и уже в конце июля завод, подвергаясь большим опасностям из-за частых налетов авиации врага, взял курс на Свердловск.

Приказом Наркомторга СССР мне было предложено выехать в Свердловск для встречи завода, подготовки пло­щадки, размещения оборудования и пуска завода, а также обеспечения прибывших рабочих и служащих и эвакуированных с ними членов семей соответствующей жилплощадью.

Выделенный ранее для размещения завода комп­лекс площадей центрального универмага города Свердловска оказался непригодным по многим причинам. Начались поиски новой площадки. Завод мог прибыть со дня на день, но никаких подходящих помещений подобрать не удавалось. Все, что можно было хоть мало-мальски использовать для завода, было занято другими эвакуированными с Запада предприятиями. И вот, в самом начале августа, прибыл эшелон с людьми и оборудованием.

Городские власти усиленно рекомендовали выехать в область для осмотра ряда помещений. Директор завода тов. Смирнов своего согласия на выезд не давал, тем более что все оборудование было разгружено и основная масса людей была устроена с жильем. Прибывшие с заводом люди буквально прочесывали весь Свердловск, в надежде найти что-нибудь подходящее, хоть для начала работ.

В это время забрезжил луч надежды – на гори­зонте появилась скульптурная фабрика. Площадка не очень подходящая и очень маленькая, но это было нечто реальное и перспективное, учитывая прилегающие малозаселенные земельные участки, общей площадью около 5 га.
На месте старых скульптурных мастерских на площади 900 м2 был организован завод «Красная звезда»
Завод «Красная звезда» в годы Великой Отечественной войны
Сама фабрика занимала фактически одно помещение пло­щадью около 900 кв. метров и нескольких небольших дере­вянных сараев. Завод дал согласие на размещение. Быстро было оформлено решение Обкома и Облисполкома. Это было в на­чале августа 1941 года.

К тому времени было уже перевезено оборудо­вание с товарной станции. Оперативно был разработан проект планировки завода, начаты строительные и монтаж­ные работы, подбор рабочей силы, подвоз материалов и полуфабрикатов, организация и пуск завода.

Всего из Ленинграда прибыло 70-80 человек наиболее квалифицированных рабочих различных профессий вместе с руководителями цехов и участков. Главным инже­нером завода, приказом Наркомторга, был назначен я. Главным механиком и начальником отдела капстроительства стал тов. Нечаев, начальником производства был назначен тов. Гольман, нач. технического отдела тов. Лехтер, нач. инструментального цеха тов. Эмануэль, начальником сбо­рочного цеха тов. Скиндер и др.

Весь коллектив завода день и ночь, не выходя сутками с завода, работал на строительстве, монтаже обо­рудования и пуска его. Никто не считался здесь со своей специальностью. Здесь каждый был и каменщиком, и бетон­щиком, штукатуром и плотником, слесарем и маляром, чер­норабочим и такелажником. Основной костяк квалифициро­ванных рабочих сам взял на себя обязанности по обучению рабочих и руководство работами на своем участке. Больше всего досталось рабочим ремонтного и строитель­ного цехов. Это была их область работы. Не считаясь ни с чем, рабочие и служащие, женщины и мужчины готовили раствор, носили песок, известь, цемент, кирпич и другие материалы, клали фундаменты под станочное оборудование и пресса, перетаскивали оборудование. Отлично клал фун­даменты гл. бухгалтер тов. Ермолаев, прекрасным такелаж­ником оказался коммерческий директор тов. Файнберг, он и руководил такелажными работами.
Для быстрого освоения и выпуска военной продукции необходимо было срочно обучить молодые кадры
Весь коллектив завода день и ночь работал на строительстве и монтаже обо­рудования
Все работали с большим напряжением. Их было много – героев труда. Хочется отметить хотя бы нескольких: это мастер деревообработки – цулажник тов. Калистов, т.т. Глушков, Гуляев, Павлов, слесарь-инструментальщик тов. Голи­ков, сварщики т.т. Крепе, Кингисепп, кузнец тов. Кузнецов, слесарь по вентиляционным установкам тов. Карпов, местный рабочий водопроводчик т. Сухнев. Всех не перечтешь.

Было жарко, но работа спорилась. Фронт требо­вал продукцию. В то время продукция нашего завода была ост­родефицитной, и завод находился под неусыпным вниманием Обкома партии, Райкома, Министерства и оборонных орга­низаций СССР, ведающих производством боеприпасов.
В кратчайшие сроки была приведена в порядок заводская территория, не имевшая электрической, водопроводной и канализационной сети
Приказ по заводу «Красная звезда» от 8 сентября 1941 года
Несмотря на отсутствие еще условий для произ­водства и слабые надежды на поставку материалов, заводу был спущен план по выпуску боеприпасов на август 1941 года в несколько урезанном объеме. Работы по монтажу и пуску оборудования подходили к концу, однако завод не был под­ключен к электроподстанции из-за отсутствия низковольт­ного кабеля 3x90 и силового трансформатора, которые Минис­терством были отгружены из Москвы, но где-то застряли в пути. Мощность, которой пользовалась скульптурная фабрика, была явно недостаточна. Ее едва хватало на опробование оборудования. За вагоном с электроимуществом был органи­зован поиск, и вот буквально за несколько дней до конца месяца влетает в завод посланец министерства т. Сосновский с вестью, что он прибыл с отгруженным имуществом и нужны люди для разгрузки оборудования. В этом же вагоне прибыло очень много нужных заводу материалов.

Кстати о разгрузке. Завод получал эшелонами тяжелые ящики с боеприпасами и лесом для укупорки и стро­ительства, и тогда весь завод шел на разгрузку – и мужчины и женщины, днем или ночью – это безразлично. Задержка в разгрузке вагонов была недопустима, так как это создавало пробку на железной дороге, да и порожняк был на вес золота. «Все для фронта» было железным лозунгом.

Напряжение на заводе достигало апогея. Подстанция была смонтирована в рекордный срок. Энергетик завода Гудан с бригадой электромонтеров буквально валились с ног, но станцию пустили досрочно.

Очень тяжело было с устройством вентиляции для травильного и пескоструйного отделений. Делать проект было долго и некогда, и высококвалифицированный жестянщик тов. Карпов в содружестве с тов. Нечаевым блестяще справились с этой задачей.

Кузнец тов. Кузнецов сам организовал и обору­довал кузницу и обеспечил поковками инструментальный и ремонтный цехи и резцами.

Цулажник тов. Калистов заменил отсутствующего начальника цеха, смонтировал и пустил все необходимое деревообделочное оборудование и организовал производство укупорки леса для строительных нужд.

Как только был дан ток, стали работать на пол­ную отдачу станки, прессы, сварочное оборудование и комп­рессорное хозяйство. Заработали механический, инструмен­тальный, ремонтный, сборочный и деревообделочный цехи, заготовительное, травильное, пескоструйное и гальваничес­кое отделения.

Партийная организация, завком, дирекция завода и начальники цехов со своими профгруппами организовали соцсоревнование. Все горели желанием выполнить план августа месяца. Было сделано больше, чем можно, и план августа по обеспечению фронта боеприпасами был выполнен.

Началось наращивание мощностей до уровня пре­дусмотренного планом на военный период Ленинградским заводом на площади около 5000 кв. метров с добавлением нескольких единиц оборудования и прессов.
16 сентября 1941 года завод отправил первую партию боевой продукции
В цехах предприятия
Здесь же, в Свердловске, на производственной площади около 1000 кв.метров, без всякого добавления обо­рудования этот рубикон был превзойден уже в декабре 1941 года, а в январе 1942 года план декабря был увеличен вдвое. Завод с честью справился с этой задачей. Большие трудности были преодолены заводом. Сейчас даже трудно поверить, что люди могли сделать такое. Но результаты работы вдохнов­ляли на новые производственные подвиги, удесятеряли силы и двигали завод вперед для обеспечения все увеличивающихся требований фронта на боеприпасы.

В течение всей войны завод рос, развивал свои мощности и ежемесячно перевыполнял задания по выпуску боеприпасов, за что ему систематически передавалось переходящее знамя Министерства и ВЦСПС, а затем ГО КО и ВЦСПС. После войны это знамя было навечно передано на хранение заводу.

Ряд работников были награждены правительствен­ными наградами и значком «Отличник соцсоревнования» Министерства.

Бывший главный инженер завода У.И. Ачильдиев.
Москва, 8 июля 1966 года
Благодарим за предоставленные материалы Алексея Демьяновича Мичурина и Николая Ивановича Сергеева

Подготовка материала к публикации: Светлана Булатова