Микрорайон
ЗАРЕЧНЫЙ
Исторический лонгрид
Микрорайон

ЗАРЕЧНЫЙ

Исторический лонгрид
История микрорайона Заречный начинается вместе с историей Верх-Исетского завода в 1726 году. Указ о создании завода подписал один из отцов-основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин. Завод был назван в честь царской дочери цесаревны Анны. Постепенно вокруг него вырастает поселок, расположившийся на левом и правом берегах Верх-Исетского пруда. К середине XVIII века его население превысило 1000 человек.
Одно из ранних изображений Верхисетска. Начало XIX века
Исторически сложилось так, что основные административные учреждения сконцентрировались в правобережной части, а левый берег был застроен преимущественно жилыми домами. Некоторые из них сохранились на небольшом «зеленом островке», зажатом между улицами Бебеля, Готвальда и рекой Исеть. Однако и здесь до революции было возведено несколько капитальных объектов.
Генеральская дача
Архитектурный ансамбль генеральской дачи был построен в первой половине XIX века и включал в себя плотину на реке Ольховке, каменный мост, непосредственно здание дачи и живописный сад. Место это было популярно среди горожан и фигурирует в дореволюционных путеводителях:

«Генеральская дача находится по левую сторону Исети, на маленькой речке Ольховке между городом и В.-Исетским заводом, в верхней части Екатеринбургского пруда. Летом, в хорошую погоду, городские и заводские жители посещают эту местность для питья чаю на открытом воздухе и для прогулок. Иногда, по праздникам, здесь устраиваются многолюдные гуляния, с иллюминацией. Дом на даче прежде был обыкновенно летним жилищем главных начальников уральских заводов, откуда дача и получила название «генеральской»». (В.А. Весновский. Путеводитель по Уралу. 1904 )
А вот другая статья – из «Екатеринбургской недели», опубликованная в 1893 г. и упрекающая Верх-Исетский завод в неподобающем отношении к вопросам природоохраны.

«Загородная места для гуляний не только не расширяются и не улучшаются, но напротив— становятся все более и более недоступными для публики, потому что застраиваются частными дачами. Прекрасное место для прогулок, т. наз. «генеральская дача», благодаря меркантильным расчётам В.-Исетских заводов, которым она принадлежите, вырубается и отдается в аренду единичным лицам, в ущерб всему городскому населению, искони привыкшему пользоваться этим уголком для прогулок».
Планировка Свердловска, 1931 год
Генеральская дача. С.М. Прокудин-Горский. Начало XX века

В советской традиции понятия «Генеральская дача» и «многолюдные гуляния» никак не монтировались. Рождается образ величественных и неприступных владений.

«По правому и левому берегу реч. Ольховки и по роднику близ Генеральской дачи. На самую дачу попасть было нельзя: там жил «генерал»— главный начальник уральских горных заводов; вековой лес дачи был огорожей, Дачный дом, плотина, запруживающая p. Ольховку, облицованная кирпичом, с кирпичными колоннами, кирпичный же мост – аркой через родник, впадающий в прудок, – веют стариной и сохранились до сего времени. Дом отремонтирован после бывшего пожара, но внешний его вид сохранен прежний.
Среди векового соснового бора были разбиты аллеи лип и елей; правый берег прудка, там, где стоит В.-Исетская лесопилка, был обсажен березами. Прудок, изобиловавший карасями, покрытый кувшинками, плакучие березы и ивы по берегам и старый дом, тонувший в темной зелени сосен и елей, – представляли поэтическую картину».

Книжные описания – все, что осталось на нашу долю. Ансамбль практически не сохранился, исключение составляет плотина, памятник культуры федерального значения. Зато сохранились фотографии С.М. Прокудина-Горского. На цветном кадре 1909 года запечатлены здание дачи и каменный мост. Существует также черно-белый кадр, изображающий ту самую плотину на реке Ольховке.
Плотина на Ольховке. С.М. Прокудин-Горский. 1909
Плотина на Ольховке сейчас
Фото: С. Потеряев
Плотина, предположительно, была построена одновременно с ансамблем Генеральской дачи, т.е. в 1830-1840-х годах, для главного начальника уральских горных заводов генерала Глинки, и, в отличие от плотины Екатеринбургского или Верх-Исетского пруда, не выполняла производственных функций – она была декоративным сооружением. По другим источникам, датой ее постройки считается 1824 год. Неизвестно доподлинно и имя архитектора, но, вероятнее всего, им являлся архитектор Верх-Исетского завода
С. Багарядцев. Материал плотины неоднороден: тут и грунтовая насыпь, и кирпич, из которого выполнены карниз стенки, арки, портики, и бутовый гранитный камень, из которого сооружены подпорная стенка, устои водоспуска, контрфорсы, фундаменты и пьедесталы портика. Вся постройка выдержана в стилистике дорического ордера и производит монументальное, основательное впечатление.
Никольская церковь
Еще один знаковый объект Заречного, к сожалению, не сохранившийся – церковь во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского на торговой площади поселка Верх-Исетского завода. Она была заложена 9 мая 1890 г. и освящена 4 мая 1897 г. Возведенная на пожертвования рабочих и по проекту архитектора С.С. Козлова, церковь была построена в честь спасения императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе, произошедшей 17(29) октября 1888 г.
«Все упали на пол. Секунду или две спустя столовый вагон разорвался, как консервная банка. Тяжелая железная крыша провалилась вниз, не достав каких-то несколько дюймов до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, упавшем на полотно: взрывом отрезало колеса и пол вагона. Первым выполз из-под рухнувшей крыши император. После этого он приподнял ее, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона» (из воспоминаний княгини Ольги Александровны).
Позже император подарил церкви икону из того самого поезда, из вагона-столовой. Во всех красках мы можем увидеть церковь на снимке С. М. Прокудина-Горского, датированном 1909 годом. На цветном изображении видно, как возвышается белый каменный храм над деревянной одноэтажной застройкой, окружающей его.
Рабочий поселок Эльмаша
Никольская церковь. С.М. Прокудин-Горский. Начало XX века
После революции в храме разместилось религиозное общество, а в 1930 году церковь закрывают. Культовое сооружение разобрали, а из этих же кирпичей выстроили конструктивистский кинотеатр «Сталь», первый в советском Свердловске. Архитектором-проектировщиком кинотеатра, главный зал которого был рассчитан на 400 человек, был, предположительно, Г. И. Потапов. Здание сохранилось в перестроенном виде, но кинотеатра в нем больше нет.
Кинотеатр «Сталь»
Кинотеатр «Сталь» сейчас
Фото: А.Думчиков
После революции
Левобережный посёлок ВИЗа несмотря на свою близость к центру города и включение в состав Свердловска в 1927 году, долго сохранял малоэтажную частную застройку. Первым советским капитальным объектом стал кинотеатр «Сталь», о котором писалось выше. Позже появляются пожарная часть с каланчой, школы на улицах Бебеля и Каляева, а также каркасные двухэтажные жилые дома.
Малоэтажная застройка района, сохранявшаяся вплоть до 1980-х. С.М. Прокудин-Горский. 1909
Кузница железнодорожных кадров
Необходимость в учебном заведении такого профиля появилась еще до революции, однако первые реальные попытки создания школы железнодорожников были предприняты только при советской власти. В 1931 году начинает работу Уральский электромеханический институт Народного комиссариата путей сообщения, однако спустя три года закрывается. В 1947 году к идее вернулись и даже разработали проект университета на 1500 студентов, однако дело вновь застопорилось.

Наконец в 1956 году было принято постановление об организации Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Поначалу вуз располагался в нескольких зданиях неподалеку от современного корпуса, в Железнодорожном районе. Ректором новорожденного института стал Иван Васильевич Уткин.
Первый набор институт объявил в июле, когда другие учебные заведения уже проводили вступительные испытания! В тот год было зачислено 228 студентов, очутившихся в уникальной ситуации: не было ни факультетов, ни деканатов, руководство студентами осуществлялось напрямую ректоратом. Преподавательский состав ограничивался 16 преподавателями.

16 ноября 1964 года открывается первая очередь главного учебного корпуса, того самого, который мы можем наблюдать в настоящий момент – огромное модернистское здание с массивным ризалитом, в котором находится главный вход. Архитектура здания вполне типична для того времени, однако какой масштаб!
Главный корпус университета
Фото: С. Потеряев
Общежития УрГУПС
Фото: С. Потеряев
Рядом расположились 4 корпуса студенческих общежитий. Что интересно, два их них выполнены по типовому проекту эпохи хрущевского утилитаризма, а два – явно наследуют сталинской неоклассической архитектурной традиции, несмотря на отсутствие декора.
В 1990-е годы вуз прошел через множество трудностей – сокращение педагогических и научных кадров, урезание бюджетов – и пережил череду переименований: УЭМИИТ в 1994 году стал именоваться УрГАПС, а в 1999 – УрГУПС.
Сегодня УрГУПС – один из крупнейших вузов Екатеринбурга и один из десяти «железнодорожных» вузов страны.
Цех холодного проката Верх-Исетского завода
Несомненно, самой внушительной постройкой района является циклопический цех холодного проката ВИЗа. В 1965-67 гг. было снесено несколько сотен старых домов поселка, уступивших место промышленному гиганту. По проекту подразумевалось, что после пуска ЦХП старый завод закроют, снесут корпуса, не представляющие историческую и архитектурную ценность, а в старом заводоуправлении откроется музей. Цех был открыт к 250-летнему юбилею города – в 1973 году. Он протянулся на два километра вдоль Верх-Исетского водохранилища и был на тот момент крупнейшим в Европе! А вот проекты благоустройства близлежащих территорий и музеефикации старого завода отложили в долгий ящик. Оформили лишь площадь перед проходной завода – там появились многочисленные памятники и памятные таблички.

Вместе с тем, цех создал большую проблему, отрезав жилой район от воды. Заречный оказался заперт между железной дорогой, широкой магистралью и ЦХП.
Стеллы перед проходной и проходная «ООО ВИЗ-Сталь». Фото: А. Думчиков.
Готова первая очередь ЦПХ. «Вечерний Свердловск», 1 октября 1973
Преобразование
Такой лакомый участок, как левобережный поселок ВИЗа, не мог долго оставаться без внимания градостроителей. В 1970-х начинается работа над проектом микрорайона Заречный. Группу проектировщиков возглавил известный архитектор П. Деминцев. За серию публикаций о Заречном на страницах «Вечернего Свердловска» архитектор получил государственную премию.

К тому моменту левобережный поселок сильно выбивался из окружающей застройки и совершенно не соответствовал статусу индустриального Свердловска.

«Когда подъезжаешь к Свердловску со стороны Кузино или Дружинино и поезд отстукивает последние километры пути, с интересом рассматриваешь панораму приближающегося города… Палкино, Свердловск-Сортировочный, Электродепо – мелькают здания остановок.

Слева, поверх железнодорожных составов, за лесом железобетонных и металлических опор с тугой паутиной проводов, видны рассыпанные по склону садовые домики: где-то там, за горами, остались жилые кварталы Сортировки; за мелькающими справа, прилепившимися друг к другу дачными строениями разлилась до самого горизонта гладь Верх-Исетского пруда.
Служебные постройки, будки, мачты, глазастые семафоры, платформы, заборы… Чувствуется близость огромного города. Вот величаво проплывает оплетенная металлическим кружевом серая башня-градирня с облачком пара над ней, мелькает над головой тень моста-путепровода на улице Бебеля с ползущими по нему машинами, автобусами, трамваем; слева надвинулись девяти- и шестнадцатиэтажные громады нового жилого массива.

А тут почти от самого железнодорожного полотна до поймы реки Исети и верховьев городского пруда бегут и бегут, прячась друг от друга, почерневшие от времени одноэтажные домики, сараи, баньки, деревья старого левобережного ВИЗа. Сейчас уже все скрылось в зелени. Не разберешь, где тут улица Марата или сварщика Калинина, Егорова или Егора Сазонова, Каляева или Махнева…

Это почти что в центре города…»

П. Деминцев «Каким быть Заречному?» («Вечерний Свердловск», 5 июля 1982)
Будущий микрорайон должен был смести все это «старинное благолепие», заменив старые одноэтажные постройки на новые современные дома. Современные дома в тот момент времени – непременно типовые. При застройке района используются две основные серии – 137-с и 141-СВ, доработанные институтом «Свердловскгражданпроект». Останавливаться подробно на планировках квартир нет особого смысла – большинству они прекрасно известны: маленькая кухня, небольшие комнаты и лоджия.
Немало внимания уделялось и озеленению района, ведь, как мы выяснили выше, район был «зажат» между дорогами и производством. Зеленая зона была необходима. Разместить в этом компактном районе полноценный парк не получилось бы, поэтому было принято решение создать «зеленую» улицу без машин для пеших прогулок и отдыха жителей. Это достаточно протяженный участок, идущий от плотины на Ольховке к улице Опалихинской. Зеленая зона включает в себя аллею 70-летия Советской власти, которую в народе называют просто – «аллейка». Пешеходную зону планировалось сделать круглогодичной, то есть привлекать жителей туда и зимой путем возведения горок, катков и прочих зимних увеселительных построек. Сейчас зеленый массив частично застроен.

Деминцев также предлагал сохранить в этой пешеходной эспланаде несколько деревянных домов старого визовского поселка – такой своеобразный декор пешеходной зоны плюс связь с прошлым, которой так не хватает в советских микрорайонах.
Однако проект озеленения не может сделать советский микрорайон, застроенный типовыми домами, заметно отличающимся от другого. А такая задача перед советскими архитекторами все же стояла. Какие же решения предлагает архитектор?

«Из чего складывается образ района? На первое место я бы поставил такой составляющий элемент, как планировочная и объемно-пространственная структура. Потом идут: общий характер архитектуры отдельных зданий, наличие уникальных или выделяющихся по каким-либо причинам объектов, которые становятся смысловым центром композиции»

П. Деминцев. Каким быть Заречному? («Вечерний Свердловск», 26 июля 1982)
Однако описанные выше параметры порой трудно заметить невооруженным глазом. В архитектуру вносится еще один элемент – цвет. В Свердловске к концу существования Советского Союза панели с напылением из цветной крошки стали очень распространены, и Заречный – не исключение. Деминцев предлагал еще более смелый вариант: применять постепенное изменение цвета панелей в зависимости от этажа, например, от бледно-розового на первых этажах до терракотового на последних. Такой подход придал бы домам визуальную легкость.
Район застраивался на протяжении почти всего последнего десятилетия существования СССР. Конечно, сейчас его планировка уже устарела, дворы заполнились машинами, но цвет на фасадах все еще держится, а удачное месторасположение не перестает привлекать новых жителей.

Краски Заречного
Фото: С. Потеряев
УрГЮУ – юридический университет
История этого учебного заведения началась в Иркутске. В 1918 г. министром народного просвещения Временного Сибирского правительства был подписан устав второго в Сибири и первого в Восточной Сибири университета – Иркутского государственного, включавшего в себя два факультета: юридический и историко-филологический.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 апреля 1931 г. все юридические факультеты в Москве, Казани, Саратове и Иркутске были реорганизованы в самостоятельные институты.

«В связи с постановлением Президиума ВЦИК от 20-го апреля с.г. о выделении факультетов советского строительства и права в самостоятельные институты – Иркутский госуниверситет реорганизовать в три самостоятельных института:
а) педагогический институт;
б) институт советского строительства;
в) институт советского права.»

(Выписка из протокола № 22 заседания Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 19 мая 1931 г.)
Так появился Сибирский институт советского права, который в 1934 г. был переведен в Свердловск. Возглавил институт молодой профессор Юрий Михайлович Позан – талантливый организатор, в 1938 году репрессированный (реабилитирован в 1958 году).
Сменив несколько названий и учебных корпусов, университет возникает на карте Заречного в 1989 году, когда был возведен его большой корпус на улице Колмогорова. В этом корпусе разместился институт юстиции. Сам институт был создан в 1976 году как Следственно-криминалистический факультет. Факультет за время своего существования выпустил немало известных юристов (серди них – Юрий Чайка).
Корпус УрГЮУ
Фото: С. Потеряев
Еще одной важной постройкой юридического университета в Заречном стало огромное здание общежития. До его сдачи у университета было несколько общежитий меньшего масштаба. Выпуск газеты «Юрист» 2006 года описывал это так:

«Пока в общежитиях Академии тесновато, даже кровати размещаются в два яруса. Но это беда всех вузов города, не только нашего. И поэтому студенты УрГЮА с нетерпением ждут сдачи нового многоэтажного общежития по улице Колмогорова. Сейчас там завершаются отделочные работы. Новоселье в новом корпусе планируется осенью 2006 года».

Но прошло еще два года, прежде чем общежитие было сдано. Действительно огромная постройка, одно из крупнейших общежитий страны – 14 этажей, 22,5 тысячи квадратных метров. Оно стало гордостью УрГЮА:
«На первом этаже разместились паспортный стол, оздоровительный центр, оснащенный современным оборудованием, пункты приема и выдачи белья. Второй этаж предназначен для самоподготовки студентов. Ну а выше, с третьего по тринадцатый этажи, располагаются жилые ячейки (по 18 на каждом этаже). Ячейка – это две жилые комнаты, прихожая, ванная и туалет. В каждой комнате – две кровати, письменный стол и вместительный встроенный шкаф. Живут в комнате только по два человека. Кроме того, на каждом этаже есть помещения для хранения вещей, кухни с электрическими плитами и мойками для посуды, прачечные с автоматическим стиральными машинами и утюгами, комнаты отдыха с телевизором, DVD-плеером, удобными креслами. Поднимают жильцов с первого на верхние этажи четыре лифта. Внутри здания смонтированы пожарная сигнализация, система дымоудаления и видеонаблюдение». («Юрист», №3. Март, 2009)
Район сейчас
Близость к центру предопределила судьбу свободных от советской застройки участков микрорайона – там будет застройка новой России. За последние 30 лет тут уже возведено несколько крупных жилых комплексов разного уровня качества и комфорта, и, вероятнее всего, будет возведен еще не один. Сюда приходит малый бизнес, появляются проекты по облагораживанию отдельных территорий района. Что будет дальше, покажет время.
Также мы проводим экскурсии по Заречному, следите за обновлениями тут.

Использование и копирование материалов без разрешения редакции запрещено