История: Химмаш
Апокалипсис откладывается
Как защищали жителей Химмаша в советские годы
Жителя современного Екатеринбурга, решившего посетить микрорайон Химмаш на южной окраине города, впечатлит величественная застройка центральной магистрали – улицы Грибоедова. Однако мало кому известно, что за этими неоклассическими декорациями скрывается целая сеть подземных коммуникаций, предназначенная для спасения жителей микрорайона в случае аварий и катастроф.

В довоенный период подземные укрытия строились лишь в крупных городах европейской части страны. Однако вскоре после войны гонка вооружений вышла на новый уровень, и советскому руководству пришлось озаботиться строительством защитных сооружений в глубине своих территорий. Химмаш также оказался охвачен их системой как крупный промышленный и жилой центр на карте Свердловска.
Микрорайон Химмаш и поселок Нижне-Исетск на топографической карте Свердловска. 1985 г.
Уже в 1960–1970-е годы на УЗХМ трудилось 8–10 тысяч человек. К 1980-м годам, с открытием нескольких новых цехов численность занятых на производстве увеличилась до 12 тысяч человек. В несколько раз больше людей проживало на прилегающей к заводу территории соцгорода. От чего же требовалось защитить химмашевцев?

Помимо военной угрозы, ощущение которой буквально витало в воздухе, с сер. 1960-х до сер. 1970-х годов наибольшую опасность благополучию жителей микрорайона представляла Белоярская АЭС, находящаяся на удалении всего в 40–45 км от него. В 1975 году в эксплуатацию были сданы южные очистные сооружения [1], находящиеся в непосредственной близости от Химмаша и занимающие территорию, сравнимую с половиной площади самого микрорайона. С этих пор основным фактором, угрожающим жизни и здоровью химмашевцев, стал выброс хлора в случае аварии на очистительных установках. Вместе с тем, производство самого «Уралхиммаша», по оценкам специалистов, вплоть до сегодняшнего дня представляет наименьшую из существующих угроз.
Южная аэрационная станция. Снимок со спутника
Система подземных защитных сооружений Химмаша состоит из трех частей. Одна из них находилась «по ту сторону» от заводской проходной – непосредственно на территории завода химического машиностроения, и была предназначена для спасения рабочих, которых чрезвычайная ситуация застала на рабочем месте. За безопасность заводчан отвечал штаб Гражданской обороны УЗХМ, появившийся на заводе в 1961 году в результате преобразования специального отдела завода, ответственного за местную противовоздушную оборону (МПВО). С 1953 по 1992 годы с небольшим перерывом этот орган возглавлял Виктор Кириллович Бушманов. В 1992 году на этом посту его сменил Михаил Павлович Дударев [2]
Начальник заводского штаба ГО ЧС В.К. Бушманов (в центре) во время заводских учений уточняет штатно-должностные списки вместе с заместителем начальника штаба ГО Свердловска полковником Д.М. Хурда, заместителем начальника штаба ГО города подполковником В.П. Глубоковым, заместителем командира сводного отряда ГО И.А. Ставровым. 1984. Фото предоставлено Музеем истории завода «Уралхиммаш»
М.П. Дударев, с 1992 года – преемник В.К. Бушманова
О том, насколько активен был заводской штаб ГО в советское время, позволяет судить содержание многочисленных сохранившихся на заводе отчетных фотоальбомов. На фотоснимках 1960-х – 1980-х гг. постапокалиптичные сцены: облаченные в противогазы и защитные костюмы юноши и девушки выполняют нормативы оказания первой помощи пострадавшим при ядерном ударе, обслуживают защитные сооружения во время массовых учений, репетируют порядок работы сборного эвакопункта и т.п.
До 2012 года в ведении завода находилось содержание шестнадцати защитных сооружений различной вместимости и предназначения. К настоящему моменту статус защитных имеют лишь шесть из них, которые полноценно функционируют по сей день.
В убежища вместимостью от 450 до 1200 человек, расположенные прямо под заводскими цехами, любой желающий может попасть с организованной экскурсией в день проведения ежегодной акции «Ночь музеев». Четыре убежища предназначены для эксплуатации в течение двух суток, остальные два являются противорадиационными и рассчитаны на эксплуатацию в течение 4–5 дней. Дополнительные запасы кислорода, имеющиеся в некоторых из убежищ, способны незначительно продлить срок их службы.
Своими впечатлениями о посещении заводских защитных сооружений в конце 1970-х годов делится архивариус 40-го цеха «Уралхиммаша» З.Л. Капитонова:
«Сказали: «бросайте работу, идите в бомбоубежище». Мы там посидели, может, полчаса, может, минут двадцать. Весь народ [имеется в виду дневная смена 40-го цеха – прим. авт.] туда спустился днем. Такой там полумрак был, лампочки небольшие горели. Лежаки были, из трех ли, из четырех ли досок на крестовинках. Так мы там сидели, разговаривали, потом пошли по рабочим местам».
Две другие части системы подземных защитных сооружений расположены на территории соцгорода Химмашзавода. Одна из них принадлежала «СвердНИИхиммаш» – исследовательской и конструкторской организации химической, атомной промышленности и машиностроения. Другая предназначалась для защиты гражданского населения микрорайона и содержалась Гражданской обороной СССР.

Подземные убежища в 1950-е – 1960-е гг. повсеместно оборудовались в жилых домах высотой не более 4–5 этажей. Так, убежища были предусмотрены при проектировании домов парадной застройки по улице Грибоедова, а также, по некоторым, не до конца подтвержденным данным, точечно охватывали ряд других химмашевских улиц (например, улицу Славянскую).
Планировка застройки улицы Грибоедова, 1950-е гг., арх. А.П. Тафф, С.И. Орлов.
Изображение предоставлено Музеем истории завода "Уралхиммаш"
Память о крупных учениях гражданского населения на территории соцгорода сегодня почти стерлась из сознания химмашевцев. По всей видимости, лишь единицам из них удалось увидеть убежища собственными глазами. Вероятно, именно поэтому они приобрели в сознании местных жителей таинственный, полумифический статус и стали источником домыслов и фантазий. В частности, высказывались предположения о том, что комплекс подземных защитных сооружений Химмаша объединён под землей в единую сообщающуюся систему, представляющую собой некую подземную копию микрорайона. Самые фантастические гипотезы повествовали о существовании подземной магистрали, наподобие тоннеля метро, который якобы соединяет химмашевские защитные сооружения с аэропортом Кольцово и предназначен для эвакуации руководства завода и местных высших партийцев.

Житель Химмаша Денис Журавлев вспоминает, как в детстве, пришедшемся на 1970-е – 1980-е годы, ему приходилось посещать подземные коммуникации под домом по адресу улица Грибоедова, 25: «Я уж не знаю, как туда [в защитные сооружения – прим. авт.] проникали. Может быть, кто-то специально из сотрудников, которые проверяли, не очень плотно закрывали эти двери. Мне немножко проще было, потому что у меня дед работал много лет гардеробщиком в ресторане «Уктусские горы». Ну, естественно, после школы мы прибегали к нему в ресторан. Он нас по подземным коммуникациям водил. А их достаточно много у самого ресторана – овощехранилище, хранилище продуктов... И в бомбоубежище тоже он меня проводил. Внутри – помню – лежаки были, противогазы, железные двери, как во всех бункерах, которые раскручиваются вот так [показывает]».
Ресторан «Уктусские горы», улица Грибоедова, 25. Фото предоставлено Музеем истории завода "Уралхиммаш"
Точное местоположение на карте микрорайона всех существующих защитных сооружений, а также информация об их состоянии, засекречены, однако некоторые из них легко обнаружить по специфическим «будкам» или, как их называют химмашевцы, «грибкам» – выходам вентиляционных шахт на поверхность земли. И, как бы ни хотелось верить в существование спасительной сети тайных переходов, пронизывающих Химмаш под землей, специалисты едины во мнении: основная задача убежищ – обеспечение надежной герметизации, иными словами, обширных сообщающихся площадей их конструкция попросту не предусматривает.
«Грибок» у дома на улице Грибоедова, 25
В 90-е годы большое количество сооружений утратило статус защитных. Часть была закрыта из соображений предосторожности после серии терактов в российских городах конца 90-х годов, часть – за недостатком средств на их содержание оказалась в небезопасном состоянии, а еще ряд в ходе незаконной приватизации попали в частные руки, будучи переоборудованными под складские помещения, сауны и т.п. Дальнейшая судьба большинства из них туманна, однако остается надеяться, что воспользоваться ими по назначению химмашевцам так никогда и не придется.

В тексте использованы материалы бесед с Натальей Владиславовной Исаевой – бывшим начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности, а также Светланой Федоровной Еремченко – действующим ведущим специалистом по охране труда и пожарной безопасности завода «Уралхиммаш».
Автор: Ксения Пименова
Источники
[1] Свердловск. Справочник-путеводитель. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство. 1983.
[2] Уралхиммаш. Книга о заводе и заводчанах – Екатеринбург : Уралхиммаш. 2002.