История: Химмаш

БЕЛКА-АГРЕГАТ

История рождения химмашевской легенды
История производства товаров народного потребления на Уралхиммаше началась
в 1970-е с изготовления в небольшом цехе № 25 изделий из нержавеющей стали: кастрюлей, сковородок, рожков для обуви, подставок для сушки посуды, приборов для домашнего консервирования, подвесов с горшками под растения и др. Так был решен вопрос использования металлических обрезков, остававшихся в большем количестве при производстве теплообменников.
Фрагменты рекламного буклета УЗХМ. Из фондов Музея УЗХМ
На УЗХМ создается бюро ТНП, а инициатива выпуска товаров быта была подхвачена пластмассовым цехом. Первыми изделиями стали мусоросборники, снабженные ножной педалью и ведром-вкладышем. С появлением более современного оборудования для литья из пластмассы линейка товаров пополнилась ваннами для стирки, корзинами для хозяйственных нужд, бигуди. На базе модельно-деревообрабатывающего цеха начали изготавливать сувенирную продукцию, хлебницы и гладильные доски. В год выпускали до 16 тыс. хлебниц и более 20 тыс. гладильных досок.
Фрагмент рекламного буклета УЗХМ. Из фондов Музея УЗХМ
Деревообрабатывающий цех УЗХМ. 1970-е гг. Из фондов Музея УЗХМ
Деревообрабатывающий цех УЗХМ. 1970-е гг. Из фондов Музея УЗХМ
В начале 1980-х генеральный директор завода Уралхиммаш В. М. Макаров поставил перед сотрудниками две задачи: освоить выпуск сложной бытовой техники и создать на заводе конкурентоспособную команду по хоккею с мячом. Со вторым поручением справились, пригласив ребят из других регионов, которые впоследствии вышли в лигу «А». Решить же первый вопрос оказалось сложнее. Для изучения лучших образцов ТНП в Москву отправилась авторитетная комиссия. Познакомившись с существующими образцами, члены комиссии постановили запустить в производство кухонную машину. С ее помощью хозяйки могли рубить мясо, резать овощи, выжимать соки, месить тесто... Испытания кухонного комбайна проходили прямо в заводской столовой – машины работали на износ с утра до вечера в течение 2-3 месяцев.

Внутри завода был объявлен конкурс на лучший «нейминг». Победил вариант «Белка». Под этим именем чудо-машина прославилась по всему Союзу.
Сборка «Белки». Из фондов Музея УЗХМ
Ответственная комиссия на производстве осматривает «Белку».
Слева направо: Б. Н. Ельцин, первый секретарь Свердловского обкома КПСС; В. М. Макаров, гендиректор Уралхиммаша; Н. И. Рыжков, председатель Совета министров СССР; Ю. М. Зиновьев, начальник ОТиЗ; Ю. В. Половинкин, начальник 25-го цеха; В. И. Санников, секретарь парткома. 1985 год.
Из личного архива Ю. В. Половинкина
Успехи воодушевляли. Уралхиммаш строил масштабные планы по дальнейшему развитию ТНП. На месте футбольного стадиона планировалось строительство четырехэтажного просторного цеха для производства товаров массового спроса. Основная идея заключалась в том, чтобы поставить производство на конвейер: изготовление должно было начинаться на первом этаже, с тем чтобы на последнем этаже выходил готовый упакованный товар.
Фрагмент инструкции к универсальной кухонной машине «Белка». Из фондов Музея УЗХМ
В 1990 году генеральный директор предприятия Аркадий Чернецкий создает фирму «Белка». До ее закрытия в 2002 году вынашивались идеи усовершенствования существующей модели и наладки выпуска «Белки – 2», однако и этот, и упомянутый выше проект строительства новых цехов ТНП были в конечном счете свернуты ввиду экономической нерентабельности.
Автор: Светлана Булатова

Благодарим Музей УЗХМ и Н. Б. Лазукову, Ю. В. Половинкина лично за предоставленные материалы