История: Старая Сортировка
История: Старая Сортировка

От Шмидта до Седова

Непростой путь районной библиотеки
Графический портрет Н. В. Гоголя, газета «Уральский рабочий», 04 февраля 1952
Если хотите узнать свою судьбу, то приезжайте в сочельник в библиотеку с 13-м номером, попросите любую книгу Гоголя и, обернувшись три раза вокруг себя с закрытыми глазами, одновременно раскройте книгу и поднимите веки…

Шутки шутками, но на Новой Сортировке действительно есть библиотека с номером 13, названная в честь одного из самых мистических русских писателей, 170-летие со дня смерти которого мы отмечаем в 2022 году.

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» в разные годы на Сортировке вам бы ответили по-разному и, возможно, с разными последствиями. Но давайте начнем издалека и попробуем представить себе жизнь рабочей окраины в послевоенные годы. Станция Свердловск-Сортировочная растет стремительными темпами, вместе с тем, увеличивается и население поселка. Местный Дом культуры еще не построен, дом быта не открыт, интернет не проведен, смартфон не изобретен, но у многих жителей наблюдается неутолимая жажда знаний и тяга к культурному досугу. Вся надежда, конечно же, на книги, но их в свободном обращении очень мало. В профсоюзную библиотеку станции выстраиваются очереди из рабочих, школьников и домохозяек, спрашивающих «Анну Каренину», «Бурю», «Угрюм-реку» и другие книги из фонда, насчитывавшего в июле 1949 года всего 5073 экземпляра. Записано же было в неё на тот момент больше 2000 человек. Как писала газета «Путевка», «для растущего населения узла этих книг мало, и читатели сами помогают библиотеке. Здесь есть полка с особой отметкой «Книги внесенный читателями в дар библиотеке». Кроме недостатка книг, и библиотекарь, и читатели жалуются на тесноту помещения. В одной очень небольшой комнате находятся сразу две библиотеки» (второй была библиотека парткабинета). Назревал вопрос об открытии районного «храма книги», что и произошло 8 апреля 1950 года по адресу улица Шмидта, 4. Сейчас на месте этого дома находится парковка торгового центра, да и сама улица была переименована в Коуровскую. На ней же, кстати, располагался снесенный в 2011 году Дом культуры станции Свердловск-Сортировочная. Новое помещение было весьма скромным, так как под библиотеку смогли выделить лишь одну «квартиру» в двухэтажном 8-квартирном доме с печным отоплением.
Записка общему отделу исполкома об открытии библиотеки. ГАСО, фонд р1948-оп.1-д.96-л.193
Хотя дом, в котором обосновалась библиотека, был относительно новым, потребовался «большой ремонт» с покраской пола, побелкой и ремонтом печей. Были приобретены два книжных шкафа и «довольно приличные витрины». Общая площадь библиотеки составляла всего 52 кв. метра, причем 16 из них отводились под квартиру заведующей библиотеки, в которой, кстати, обнаружили 500 необработанных книг, лежащих на полу («справка о проверке районной библиотеки имени Гоголя ст. Сортировочная…по итогам работы библиотеки за 1953 год»).
Дом по адресу Коуровская, 6, рядом с которым стоял похожий дом с библиотекой.
Фото с сайта vsedomarossii.ru
Как и сейчас, в библиотеке существовало четкое разделение на абонемент и читальный зал, но если первый радовал хорошими показателями и развернул активную деятельность, то работа второго была оценена на крайне низком уровне. На 1 января 1954 года книжный фонд библиотеки составлял 12265 книг, из которых в абонементе числились 10221. За год взрослым абонементом воспользовались 14498 раз, а детским – 3813. Среди читателей было 462 рабочих, причем все – железнодорожники. В читальный зал за 1953 год записалось только 199 новых читателей, а средняя посещаемость была всего 6-8 человек в день. Многие читатели, посетив его единожды, больше не возвращались. В чем же крылись причины такого провала? Они весьма ярко живописуются на страницах документа.

Не велось работы по привлечению новых читателей в читальный зал: «не проводилось ни читок, ни обзоров, ни читательских конференций, ни выступлений на производстве с обзорами книг, с беседами». Кроме того, в читальном зале было попросту тесно: не более 16 кв.метров («Какую же тут массовую работу развернуть»!?) Тут же следовало предложение увеличить его площадь за счет квартиры заведующей. В третьих, эта самая заведующая тов. Лебедева не отличалась крепким здоровьем, недостаточно боролась за привлечение читателя, а её руководство библиотекой не было «ни твердым ни четким». Из этого вытекала и следующая причина: «нет четкого планирования работы библиотеки. В документации библиотеки при проверке не оказалось планов, не говоря уже о календарных за месяц, за III и IV кварталы. Не планировалась работа работниками библиотеки, и теперь они затрудняются, как составить план своей работы». Текучка кадров, к слову, еще один пункт из цитируемого документа, ведь «за 2,5 года существования библиотеки (если это не ошибка, то библиотека открылась все-таки в 1951-м, а не в 1950 году) сменилось 3 состава работников…». Наконец, подкузьмил и отдел культуры, запретивший детям посещать читальный зал, «поскольку это районная библиотека для взрослых».
Группа людей в библиотеке. 1950-е.
Фото с сайта https://russiainphoto.ru
А как вы думаете, что может являться, по словам авторов справки, роскошью для читателей, но крайней необходимостью для работников полного дня?...Правильно, уборная, которой не было на тот момент даже «холодной на дворе»!!! Уж не в этом ли кроется истинная причина текучести кадров и нежелании посетителей читального зала возвращаться?

Заканчивается отчет инспекторов выводом о полном провале годового плана работы библиотеки и сакраментальной фразой, которая может служить упреком и многим из нас: «Работники б-ки не работают над повышением своего культурно-политического уровня».

После такой проверки, рапорт о которой был направлен районным властям, большинство проблем, скорей всего были устранены, но с годами появились новые. В 1976 году газета «Вечерний Свердловск» рисовала мрачную картину библиотечного быта, о который разбивались все старания библиотекарей: «В большом помещении холодно, мрачно, пахнет газом. В читальном зале надо ходить осторожно: доски под ногами качаются, поскрипывают, а кое-где даже хотят провалиться. Потолки всюду закопчены, так как отопление печное. Корешки книг посерели от сажи. Нынешней зимой пожарная инспекция запретила эксплуатацию печей из-за их непригодности. Две недели библиотека не работала». На повестке дня остро встал вопрос о переезде библиотеки в новое здание, и даже называлась дата – 1977 год. Однако в телефонном справочнике за 1979 год библиотека им. Гоголя все так же числится по адресу Коуровская, 4.
Современное здание библиотеки на проспекте Седова, 2020.
Фото: С. Потеряев.
Переезд в современное помещение – пристрой к дому по адресу Седова, 30, состоялся в начале 1980-х годов (датой приемки дома значится 1981 год). А весной 1992 года мы встречаемся с работниками и читателями обновленной библиотеки на страницах все той же «Вечерки». За прошедшие годы «Гоголевка» ожила и обогатилась новыми книгами, читателями, направлениями работы. В фонде числилось уже 65000 книг, в основном, конечно, художественных. «Много книг по отраслевым вопросам, по истории, медицине и т.д. На этот год выписано 121 наименований газет и журналов. Ежеквартально поступают новинки литературы. Проводятся Дни информатики, обзоры новых книг. Можно взять книгу по заказу. Есть ночной абонемент (журналы выдаются на ночь желающим). Записан 3761 читатель. Заведует библиотекой Татьяна Анатольевна Багаева». К слову сказать, она же остается у руля библиотеки по сей день. Больше тридцати лет на одной должности – удивительный пример преданности делу!
Интерьер Библиотеки им. Н. В. Гоголя. 2020.
Фото: Д. Киряев
Любопытный факт – сегодня в здании библиотеки находится общественная приемная депутата и заместителя председателя городской думы В. Н. Тестова, много лет занимавшего пост директора знаменитого «Таганского ряда», расположенного в этом же микрорайоне. Возможно, это помогает сотрудникам библиотеки решать административно-хозяйственные проблемы, о которых также упоминал журналист «Вечерки» А. Марговенко. Закончил же он свою статью фразой, актуальной, наверное, и в наши дни: «Время суровое. Выживут ли эти очаги культуры? Трудно сказать».
Интерьер Библиотеки им. Н. В. Гоголя. 2020.
Фото: Д. Киряев
Материал подготовил Дмитрий Киряев