Мочили немцы бочки
Все без исключения военнопленные имели право на получение писем на бланках международного Красного Креста. Этим способом посланий пользовались и западные спецслужбы, посылая определённую информацию. Например в одной из зон Первоуральска сообщение о предстоящей смене Г. Маленкова на посту председателя Совмина СССР Н. Булганиным оказалось ровно за два месяца до совершения. Изменения в советском правительстве оценивались с точки зрения, как они отразятся на судьбе пленных. На моих глазах два бывших полковника просто плакали, услышав о смерти И. Сталина. Они считали, что Сталин не будет держать их, как военных преступников 25 лет, отпустит всех раньше. Но полковники ошиблись. Став главой правительства, Н. Хрущёв после соответствующих переговоров с бывшими союзниками и ФРГ «добро» на отправку военнопленных домой взамен на возвращения нескольких тысяч советских граждан, интернированных и плененных фашистами.
Эта «кампания» развернулась с «хрущёвским» размахом - через каждые три дня уходил эшелон. В первую очередь мы отправили контингент из Карпинска, где на добыче угля использовались в основном эсэсовцы, затем из Краснотурьинска и других городов. И так пошло по другим областям, эшелоны с военнопленными растянулись до Бреста. Тут выяснилось, что западная сторона не спешит отпускать граждан СССР. Поступила команда «Эшелоны разгрузить!». В ответ кое-где военнопленные взбунтовались. В Потьме, например, из вагонов высаживали с помощью пожарных машин.
После этого военнопленных решили сосредотачивать на Среднем Урале. Тем более что, скажем, Сталинграде они стали просто нежелательным элементом, так как туда зачастили иностранные делегации. Замечу, что к нам тоже как-то прибыли представители ООН – инженеры-геологи. Конечным их маршрутом был Дегтярский рудник, где гости, полазив по забоям, после душа досыта откушали «русска вотка» и танцевали под патефон с нашими официантками. Лишь один англичанин был трезв, всё щелкал затвором фотоаппарата, даже сумел забраться на балкон соседнего со столовой дома, чтобы сфотографировать «нужное». По словам наших товарищей, фотоплёнку удалось «нейтрализовать», местные горняки сделали вывод, что приезжали к ним «не геологи». Кстати, своих «подопечных» в тот день мы не выводили на объекты, но откуда-то взялась новость, будто приезжает Мао Цзэдун, и надеялись на встречу с ними.
В Сталинграде отправляя военнопленных, неизвестно зачем им объявили: уезжаете домой. И вместо станции назначения Хромпик адресовали поезд на Свердловск-Пассажирский. Мало того, что нам за переадресовку пришлось платить железной дороге штраф – 75 тыс. руб. наличными (именно наличными!), на следующий день немцы увидев обман, забастовали. На предупреждение конвоя они не реагировали. Тогда начальнику конвоя пришлось применить одну из предупредительных мер - дать команду «ложись!». Колонна легла, за исключением троих. Согласно инструкции «за неподчинение» применили оружие - все трое были смертельно ранены…
Наконец пришла пора планомерной отправки. Тогда шутили: если немцы мочат бочки, значит скоро домой. А бочки замачивались специально - они загружались в вагоны наполненными с водой для питья. Перед отправкой в зонах организовывались «ярмарки» - привозили магазины с целью дать возможность уезжающим купить крайне необходимое и одновременно «выкачать» из них наши дензнаки. Деньги у них были, приходилось даже завозить товары из свердловского ювелирного магазина. А вот некоторым генералам пришлось покупать «приличные» костюмы за счёт управления МВД.
Мы знали, что наших «подопечных» дома ждут по-разному. В ФРГ на их лицевые счета зачислялось офицерское денежное довольствие. В Австрии, по свидетельству моего знакомого И. Бобкова, сопровождавшего туда эшелон, на каждой станции собирались местные жители, играл духовой оркестр. В Вене поезд встречала масса людей, состоялся митинг, на котором вернувшихся приветствовал сам канцлер. Каждому прибывшему тут же выдали по 3000 шиллингов, иногородних отправили по домам на легковых автомобилях.