История: Метеогорка

"ГОРА ПОГОДЫ" И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

В XIX веке Уральский хребет – естественная граница двух частей света – привлёк внимание естествоиспытателя Александр фон Гумбольдта, основоположника российской метеорологии Адольфа Яковлевича Купфера и выдающегося государственного деятеля генерал-адъютанта сенатора Константина Владимировича Чевкина. Благодаря им была открыта Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория, вторая по значимости после Нормальной обсерватории при Горном институте в Санкт-Петербурге. Для Екатеринбурга она стала первым научным учреждением на Урале.
В апреле 1834 года выходит постановление о начале строительства станции. Архитектор Михаил Павлович Малахов выбирает из своего списка возможных локаций позицию номер 4 – гору Плешивую в юго-восточной части города.

Это было очень правильное решение. Гора Плешивая (или Лысая горка) имеет 282 метра над уровнем моря и по тем временам являлась самой высокой точкой города. Отличное место для наблюдений.
Ходила легенда про великана, который и день и ночь без устали путешествовал по миру. Он был так огромен, а шаг его так тяжёл, что земля сотрясалась при его приближении. Но однажды, путешествуя по Уралу, великан поднял вверх голову и увидел звезду. Настолько красива и ярка она была, что великан, заглядевшись, остановился. И не выдержала земля его веса, стал проваливаться великан. По колено, по пояс… так и ушёл под землю великан, осталась на поверхности лишь лысая его макушка. Вот и стала гора Плешивой.
На деле гора сложена породами габбро и перидотитами (серпендиниды или, проще говоря, змеевик), которые местами выходят на поверхность. Камень достаточно крепкий и зачастую используется для отделки интерьеров общественных зданий и сооружений.

На протяжении всего XIX века место это считалось окраинным. На востоке – городская застава, кладбище и химический завод; на юге – ночлежная площадь с бедняками и бездомными; на западе – Оровайские казармы с громкими служивыми. Вокруг исключительно деревянная застройка с небогатыми жильцами, которые вели жизнь достаточно мрачную и, порой, криминальную. Кражи, убийства, изнасилования, подкидыши… Улицы Болотную, Луговую, Водочную населяли бродяги («задержан за безписьменность»), пьяницы и воришки.


Хроники, ведомость о происшествии по г. Екатеринбургу

Состоящий на действительной службе рядовой Екатеринбургской местной команды из башкир лейтенант К-въ покрал, посредством подобранного ключа или гвоздя, у проживающей у Сибирской заставы М. Волгсовой, самовар медный, стоящий 2 р. 50 км – после чего К-въ скрылся,- но по розыскам бил найден и покраденный им самовар возвращен потерпевшей,- обвиняемый при дознании передан Екатеринбургскому уездному воинскому начальнику.

Скоропостижно умершая 22 Февраля. около 9 часов вечера, проживающая по Сибирскому тракту, у заставы, в своем доме, солдатская жена Екатерина Журавлева, 45 лет, скоропостижно умерла от излишнего употребления спиртных напитков.

4-го августа дознано, что мещанин Б. и крестьянин П. занимаются отравлением коров, пасущихся в городском выгоне и сдиранием с них кожи, каковые сбывают кожевеннику
А. Преступники сознались, проведённое дознание передано мировому судье.

Тем не менее, в июне 1834 года начато строительство метеослужбы. А уже к октябрю 1835 года на вершине холма, с которого хорошо просматривался город, были построены два небольших здания Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории «...не употребляя ни малейше железных гвоздей и прочего железа, не токмо для строения, но и на вымостки», как гласил договор с подрядчиком. Это было необходимо для точности магнитных измерений. Установлены дорогостоящие немецкие приборы, оснащена площадка и внедрено вспомогательное оборудование. 1 января 1936 года обсерватория начала свои наблюдения, которые за всю историю метеослужбы ни останавливались ни разу.
Изначально работа на Плешивой горке служила дополнительной «нагрузкой» для горных офицеров и преподавателей гимназии, которые назначались смотрителями обсерватории. Наблюдатели же выбирались из сыновей мастеровых и урядников и получали жалованье, одежду и провиант. Наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха по психрометру, направлением ветра, облачностью и количеством выпавших осадков проводились с восьми утра до десяти часов вечера 8 раз в сутки, через каждые 2 часа. Под руководством Ю. М. Рейнке, а затем Онисима Егоровича Клера в обсерватории также велись измерения снежных осадков и уровня рек и озер. Проводились фенологические наблюдения, наблюдения за температурой почвы на разных глубинах, наблюдения за инсоляцией и состоянием почвенных вод.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория. 1900. Автор неизвестен. Архив музея УГМС
Строительство Юго-Западного микрорайона
Павильон абсолютных магнитных наблюдений. 1889. Архив музея УГМС
Под руководством Германа Фёдоровича Абельса спектр проводимых исследований расширился. Проводились экспериментальные исследования пространственного распределения земного магнетизма, актинометрические наблюдения, учёт и изучение прихода-расхода лучистой энергии, исследования радиационных свойств атмосферы, наблюдения за высотой снежного покрова по постоянной рейке, наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, параллельные наблюдения за температурой почвы с естественным травяным или снежным покровом и оголенной почвы от травы летом и от снега зимой, измерения плотности снега, изучение верхних слоёв атмосферы с помощью запуска змеев и шаров-зондов, актинометрические наблюдения и шаропилотные наблюдения.

В 1900 году персонал обсерватории увеличился до 13 штатных служащих. В этом году было решено не только фиксировать и передавать погодные условия, но и начать их предугадывать. Во главе с С.Я. Ганнотом был создан новый «отдел предупреждения о метелях» в составе двух человек, на первом этапе проводивших предварительные исследования и климатические разработки. Точность наблюдений оставалась не на самом высоком уровне. Критерием служил термин «удачность» и составлял 66 % (сейчас этот показатель звучит как «успешность» и достигает 91-93%).

Территория метеостанции расширялась, появлялись новые павильоны. В 1906 году начинает работу сейсмическая станция (о её работе мы расскажем в отдельной статье).
На первых цветных изображениях города, принадлежащих известному фотографу Прокудин-Горский, показана магнитная обсерватория 1910 года. Как видно, её территория обнесена забором, за которым не только работали, но и жили со своими семьями метеорологи. Несколько историй про свою жизнь на Метеогорке поведал Евгений Сергеевич Мартынов.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Обсерватория с Александровского проспекта (ул. Декабристов). 1909. Фото: С. М. Прокудин-Горский
Строительство Юго-Западного микрорайона
Метеостанция. 1910-1930. Госкаталог
Мои родители, Надежда Яковлевна Дмитриева и Сергей Иванович Мартынов, смолоду связали свою жизнь с метеорологией. В 1937 году они устроились в Свердловское управление гидрометслужбы, где и трудились до выхода на заслуженный отдых.

В 1946 году родителям выделили на Метеогорке небольшую двухкомнатную квартиру в доме для сотрудников с печным отоплением и удобствами во дворе. Одна печь отапливала две комнатки и коридор. На зиму мы заготавливали 7-8 куб.м. дров, которые обычно покупали на дровяном складе ст. Шарташ. В доме жило 15 семей, но были и одиночки. Рядом находился ещё один жилой дом для сотрудников администрации станции. В нём было 4 квартиры.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Жилой дом на 15 семей. 1950-е гг. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
Строительство Юго-Западного микрорайона
Второй жилой дом на территории Метеогорки. 1950-е гг. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
Бочку с питьевой водой литров на 300 иногда на гору привозила лошадь, но чаще приходилось воду носить самому за три квартала – от колонки у фармацевтического завода на улице Куйбышева. И если стирка, то приходилось делать два-три рейса. Самое обидное в этой ситуации: вниз идёшь – пустой, а обратно… эх, с полными тяжёлыми вёдрами.

Из животных у нас была только лошадь, другой живности не держали. За продуктами обычно ходили в ближайшие магазины на ул. Куйбышева или Декабристов. Молочные продукты понемногу брали на Шарташском рынке, там же закупали керосин для примуса или керогаза. Мылись в бане на улице Куйбышева.

Территория у нас была чистая, всё было опрятно. Западный склон между нами и казармами был засажен акациями, вдоль дорожек росли полудикие яблони, росла земляника. Цветов было немного, правда была такая товарищ Стулова, она особенно напирала на настурции. С тех пор я эти цветы недолюбливаю. В первую пятилетку после войны часть территории Народной Воли – Мичурина засаживали картофелем. Голодные были времена.

На многих участках метеостанции можно было наткнуться на баллоны. Вот даже на нашей детской фотографии мы все на них присели. Там чистый водород. Сотрудники станции надували шары, запускали, следили за полётом специальным шаропилотным теодолитом (производство соседнего завода УОМЗ). Взрывоопасные штуки. Замеряли от точки запуска, в какую сторону летит и на каком расстоянии. Скорость подъёма и, следовательно, направление ветра на разных высотах.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Маленькие жители Метеогорки, 1940-е гг. Фото: С. И. Мартынов. Личный архив Е. С. Мартынова
В послевоенные годы восточную часть горки отдали Ботаническому саду. Вот на фотографии виден их большой основательный забор. Слева у них располагалась теплица и ворота, возле которых стояла избушка сторожа.

Учился я в соседней «сороковой», и нам из школы, конечно, домой через сад было быстрее. Забор для нас мальчишек не проблема: сначала рюкзак, потом сам. Иногда попадались собаки сторожа. Мы с ними как-то контакта не находили. Ни с собаками, ни со сторожем. С улиц Народной Воли и Бажова наша территория была открыта. Можно было спокойно заходить, но особо никто не заглядывал. Было спокойно. Основной вход был с улицы Декабристов.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Вид на метеостанцию с перекрёстка Декабристов-Мичурина. 1958. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
На этой панорамной фотографии, сделанной в октябре 1958 года на фотоаппарат «Горизонт», булыжную улицу Декабристов уже закатали в асфальт. По улице Мичурина мужики пошли рыбачить на Исеть. На горе виден дом, где мы жили. А рядом - главное здание администрации. Осенью на её башне всегда поднимали на мачту-флаг со звездой, которая горит изнутри, а римскими цифрами на ней обозначали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Территория ЕММС. 1958. Фото: Е.С. Мартынов. Личный архив автора
Вся территория горки была застроена специализированными павильонами. Помимо них была фотоофсетная лаборатория (там стояли хороший фотоаппарат для съёмок и чешская печатная машинка фирмы «Ромаер»), был павильон-библиотека с отличной коллекцией книг и справочников. Гараж из сборного железобетона, рядом сено для лошади. В управлении позже появилось несколько машин ЗИС5.

Из нюансов – кирпичный столб, обозначающий точное географическое положение. От него проводили географические снимки (привязка). В углу дома под определённым углом установлен специальный прожектор для определения ночью высоты облачности. А на крыше администрации –антенны, принимающие сведения из дальних станций.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Территория ЕММС. 1958. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
Строительство Юго-Западного микрорайона
Территория ЕММС. 1958. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
Территория ЕММС. 1959. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
С нашей территории открывался замечательный вид на город. Вот башня стоит, телестудия. Виден фармацевтический завод, 8-я двухэтажная школа-четырёхлетка. Дом художника, горсоветовские дома, Оровайские казармы, городская гауптвахта, штаб. Деревянный дом – кирха (сейчас на этом месте здание полиции на Народной Воли). Всё как на ладони. Красота!
Строительство Юго-Западного микрорайона
Вид на город с Метеогорки. 1958. Фото: Е. С. Мартынов. Личный архив автора
В 1975 году начали строить новое здание Метеослужбы – «дворец погоды». Огромное интересное сооружение для сотен сотрудников возводили долго. Были определённые трудности. Этот корпус был запущен лишь в 1990 году. Тогда же появилась и смотровая площадка с открывающимся видом на город.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Перекрёсток улиц Декабристов – Бажова. 1960-е гг. Фото: В. Мальков. Архив МИЕ
Строительство Юго-Западного микрорайона
Перекрёсток улиц Декабристов – Бажова. 1987. Фото: В. А. Еловских
Многие художники изображали нашу горку на своих работах, снимали фильмы кинематографисты, писали стихи поэты. Место это очень атмосферное и однозначно заслуживает внимания.
Сергей Волочаев. Вид с горки на ул. Декабристов. 1972
Герман Метелёв. Екатеринбургская метеостанция. 1968. Частное собрание
Герман Метелёв Мой Свердловск. Метеогорка. 1968. Частное собрание
Автор: Андрей Салов