На деле гора сложена породами габбро и перидотитами (серпендиниды или, проще говоря, змеевик), которые местами выходят на поверхность. Камень достаточно крепкий и зачастую используется для отделки интерьеров общественных зданий и сооружений.
На протяжении всего XIX века место это считалось окраинным. На востоке – городская застава, кладбище и химический завод; на юге – ночлежная площадь с бедняками и бездомными; на западе – Оровайские казармы с громкими служивыми. Вокруг исключительно деревянная застройка с небогатыми жильцами, которые вели жизнь достаточно мрачную и, порой, криминальную. Кражи, убийства, изнасилования, подкидыши… Улицы Болотную, Луговую, Водочную населяли бродяги («задержан за безписьменность»), пьяницы и воришки.
Хроники, ведомость о происшествии по г. Екатеринбургу
Состоящий на действительной службе рядовой Екатеринбургской местной команды из башкир лейтенант К-въ покрал, посредством подобранного ключа или гвоздя, у проживающей у Сибирской заставы М. Волгсовой, самовар медный, стоящий 2 р. 50 км – после чего К-въ скрылся,- но по розыскам бил найден и покраденный им самовар возвращен потерпевшей,- обвиняемый при дознании передан Екатеринбургскому уездному воинскому начальнику.
Скоропостижно умершая 22 Февраля. около 9 часов вечера, проживающая по Сибирскому тракту, у заставы, в своем доме, солдатская жена Екатерина Журавлева, 45 лет, скоропостижно умерла от излишнего употребления спиртных напитков.
4-го августа дознано, что мещанин Б. и крестьянин П. занимаются отравлением коров, пасущихся в городском выгоне и сдиранием с них кожи, каковые сбывают кожевеннику
А. Преступники сознались, проведённое дознание передано мировому судье.
Тем не менее, в июне 1834 года начато строительство метеослужбы. А уже к октябрю 1835 года на вершине холма, с которого хорошо просматривался город, были построены два небольших здания Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории «...не употребляя ни малейше железных гвоздей и прочего железа, не токмо для строения, но и на вымостки», как гласил договор с подрядчиком. Это было необходимо для точности магнитных измерений. Установлены дорогостоящие немецкие приборы, оснащена площадка и внедрено вспомогательное оборудование. 1 января 1936 года обсерватория начала свои наблюдения, которые за всю историю метеослужбы ни останавливались ни разу.