История: Химмаш
Химмаш! Совмод!
Достопримечательности позднесоветской архитектуры и монументального искусства.
Часть 1

В 1930-е годы в 12 километрах к югу от Свердловска должен был быть построен завод химической аппаратуры. Входивший в первый пятилетний план завод в масштабах Свердловска (и не только его) должен был стать вторым Уралмашем. Один из вариантов планировки территории соцгорода подготовила проектная организация Уралгипрогор. В те годы здесь трудились ведущие авангардные архитекторы, занятые, в том числе, оформлением соцгорода Уралмашзавода. В хаосе индустриальной гонки завод и соцгород не были построены, однако даже несмотря на то, что проект, подготовленный Уралгипрогором, не сохранился, есть все основания полагать: Химмаш 1930-х должен был стать суперавангардным. Но если о нереализованных проектах 1930-х годов известно хоть что-то, другой не(до)реализованный Химмаш – Химмаш модернистский – не известен вовсе.

Архитектурный модернизм в 1950-е годы приходит на смену историзму, господствовавшему в советской архитектуре на протяжение предыдущих 20 лет. В эти годы СССР, хотя и с некоторым запозданием, осваивает достижения мировой архитектуры в виде поточного индустриального домостроения. Вместе с тем, удивительное время веры в безграничный прогресс науки и техники, освоения космоса и распространения самых передовых технологий подарили Советскому Союзу удивительную самобытную архитектуру, вдохновленную футуристичными сюжетами и наполненную яркими ирреальными образами.

В 1960-е – 1980-е годы в соцгородке Уралхиммашзавода появляется целый ряд зданий и объектов монументального искусства, принадлежащих направлению советского модернизма.
«Вечерний Свердловск», 2 апреля 1966
Кинотеатр «Экран» (арх. Б.Н. Орлов, ул. Грибоедова, 3, 1966)

Первым на въезде в микрорайон появляется здание кинотеатра на 600 мест. Аскетичное архитектурное решение фасадов здания едва ли можно было назвать эффектным, однако это ничуть не умаляло любви к нему химмашевцев всех возрастов. Интересно, что входной группой здание кинотеатра было обращено не на главную улицу микрорайона, а на стоящее напротив него дореволюционное здание земской школы. Так решительно модернизм оказался противопоставлен модерну!

Современный облик здания теперь уже бывшего кинотеатра не минула участь многих советских собратьев: оригинальные формы с трудом узнаются за сайдингом.
Здание кинотеатра «противостоит» дореволюционному зданию земской школы. 1960-е.
Из фондов Музея истории Уралхиммашзавода
Дворец культуры им. 50-летия Октября (ул. Грибоедова, 13, арх. В. Г. Кусенко,
В. В. Пермяков, 1967)


Построенное по соседству с кинотеатром здание ДК было возведено по типовому проекту. Поскольку дворец стоит на возвышенности, именно его издали показавшийся силуэт (а не нынешние 25-этажные высотки-«свечки») ознаменовывал окончание долгой поездки на Химмаш. Удачную привязку здания к территории осуществили архитекторы Свердловскгражданпроекта В. Г. Кусенко и В. В. Пермяков. Здание с брутальными формами сочетало в себе целый ряд характерных модернистских элементов: сплошное остекление фасада создавало иллюзию объединения пространства улицы и внутренних помещений дворца, а фасад здания был оформлен выразительным барельефом, обыгрывающим индустриальную специфику микрорайона. Огромная открытая площадь перед зданием ДК играла функцию главной площади микрорайона, однако ее оформление на этом не должно было завершиться. Подробнее об этом – в следующей части лонгрида.
Дворец культуры им. 50-летия Октября, 1960-е - 1970-е
Дворец культуры им. 50-летия Октября. «За химическое машиностроение», 1960-е - 1970-е
Белоснежное здание ДК эффектно выделялось на подъезде к соцгородку УЗХМ. Фото начала 1970-х
Комплекс молодежных общежитий Уралхиммашзавода (ул. Профсоюзная, 14, 12, ул. Грибоедова, 11, 11а, арх. О. Г. Гаврилин, В. Ф. Двойников, 1977-1982, 1987)

В конце 1970-х - начале 1980-х годов на побережье Нижне-Исетского пруда строится жилой комплекс для молодых рабочих Уралхиммаша. Три жилых корпуса вместимостью 517 человек каждый по проекту объединялись надземными переходами с корпусом бытового обслуживания жильцов, расположенным в центре всего комплекса. Жилые дома имеют нетривиальную форму в плане, фасады оформлены с использованием белых декоративных плит и красного кирпича, дома удачно вписаны в естественный ландшафт территории и как бы довершают модернистское оформление пространства на въезде в микрорайон. В 1987 году рядом с комплексом было выстроено еще одно, четвертое здание по тому же проекту (ул. Профсоюзная, 45), а в построенном рядом с ним одноэтажном здании открылся магазин «Товары для дома». Позднее он превратился в торговый центр и сегодня не узнаваем под сайдингом и вывесками.
Дома химмашевского «МЖК» имеют необычную форму с 22 углами
Ул. Профсоюзная, 45. Одноэтажное здание сегодня совершенно неузнаваемо.
Из фондов Музея истории Уралхиммашзавода
Вид на комплекс молодежных общежтий с противоположного берега Нижне-Исетского пруда.
«За химическое машиностроение», 1980-е
Бассейн (ул. Зои Космодемьянской, 46, 1973)

Проект бассейна выполнен в отделе капитального строительства СвердНИИхиммаша. Работами по созданию проекта и возведению спортивного сооружения руководил знаменитый архитектор Сергей Иванович Орлов, создавший множество примечательных объектов на Химмаше. Массивное светлое здание бассейна визуально облегчало необычное соотношение остекленных и неостекленных площадей фасадов и декоративные вертикальные пилоны. Длина дорожек бассейна – 25 метров, проектом здания был также предусмотрен "лягушатник", несколько спортивных залов и сауна. Из творческой биографии С. И. Орлова: «Перед началом строительства мы объездили все существующие плавательные бассейны в Свердловске и других областях и не нашли ни одного хорошего бассейна, всюду отсутствовала хорошая акустика, всюду протекали ванны – под ними устраивали канавки для сбора воды. Наш плавательный бассейн получился наилучший, сумели выполнить хорошую акустику и полную герметичность самой ванны». Оригинальный облик здания спортивного сооружения сегодня скрыт под сайдингом – в этом отношениям памятникам советского модернизма особенно «везет».
Бассейн. Нач. 1970-х. Из фондов Музея СвердНИИхиммаш
Бассейн. Нач. 1970-х. Из фондов Музея СвердНИИхиммаш
Лягушатник в бассейне. Нач. 1970-х. Из фондов Музея СвердНИИхиммаш
Общежитие «Юбилейное» (ул. Альпинистов, 20, 1975)

Здание П-образной формы с двумя жилыми корпусами по улице Альпинистов – еще один пример общежития с блоком бытового обслуживания. На сей раз типового. Внутри одноэтажного корпуса обслуживания со сплошным остеклением входной группы в советские годы работало кафе «Молодежное». Во дворе аккуратного здания общежития комсомольцами были высажены деревья и устроен уютный сквер. В результате футуристичные формы здания, в чем-то напоминающего космический корабль, получилось удачно совместить с природными мотивами. В действительности именно к органичному совмещению технического и естественного и стремился советский модернизм.
Общежитие «Юбилейное». 1970-е.
Инженерный корпус СвердНИИхиммаш (ул. Грибоедова, 32/20, 1990)

12-этажное здание инженерного корпуса НИИ было пристроено рядом с основным зданием Института 1950-х годов постройки. Проектом здания были предусмотрены научная библиотека, лаборатории, а также помещение актового зала на 250 мест. Последнее выдается из основного объема здания и водружено на поддерживающие колонны, в результате вход в здание оказался заглублен. Обслуживало инженерный корпус целых четыре лифта – три пассажирских и один грузовой.
Инженерный корпус НИИ. 1990-е. Из фондов Музея истории СвердНИИхиммаш
Лестничные пролеты внутри 12-этажного здания. 1990-е.
Из фондов Музея истории СвердНИИхиммаш
Следующая часть будет посвящена нескольким нереализованным модернистским проектам и ансамблям Химмаша.
Автор: Ксения Пименова