История: Визовский
Имени Семена Петрова
Об истории сиротского дома
На улице Крылова расположилось красивейшее здание из красного кирпича конца XIX века, спроектированное архитектором Юлием Дютелем специально для нужд детского дома и построенное на деньги известного купца Семена Алексеевича Петрова, правда, уже после его смерти.
Здание на улице Крылова, 2. 2010-е годы
О личности Семена Петрова известно немного. Сам он был подброшен младенцем к дому Максима Коробкова, состоятельного екатеринбургского купца, который пожалел ребенка и оставил его у себя. Произошло это в районе 1820-х годов. «По свидетельству некоторых старожилов – он (Семен Петров – Е.Б.) был внебрачным сыном некой девицы – нищенки, происходившей из крестьян Камышловского уезда. Подтверждением факта внебрачного происхождения Семена Алексеевича служит то обстоятельство, что по воспоминаниям лиц, близко его знавшим, у него было прозвище «Фенич», данное, будто бы, ему по имени матери его Федосьи (уменьшительное – Феня)» [1] .
Маленького Семена с ранних лет стали обучать торговому делу, вскоре он уже работал приказчиком в магазинах Максима Коробкова, специализировавшегося на винной и колониальной торговле. После смерти вся торговая империя Максима Коробкова отошла Семену Петрову, который продолжил дело своего приемного родителя. Вел дела достаточно успешно, поэтому смог не только сохранить, но и приумножить капитал.
21 декабря 1882 года бездетный Семен Петров умирает. После прочтения завещания, оказалось, что все деньги он передал городу с целью организовать детский дом. Вот как писала об этом газета «Екатеринбургская неделя» 6 января 1882 года: «Конец минувшего года принес Екатеринбургу богатое наследие. Умер безродный и бездетный купец Петров, оставивший, по духовному завещанию, все свое состояние на устройство в нашем городе воспитательного дома. Лучшего назначения, конечно, и нельзя было придумать наследству безродного. Рассказывают, что покойный собирался изменить свое завещание и таким образом лишить будущий воспитательный дом части средств, какие теперь достались на его долю, но судьба распорядилась иначе — смерть помешала Петрову составить новую духовную» [2] .
Могила С. А. Петрова на Ивановском кладбище
В феврале 1882 года в «Екатеринбургской неделе» сообщается о создании комиссии, «избранной Екатеринбургскою городского думою, для приведения в исполнение духовного завещания умершего екатеринбургского купца Семена Алексеевича Петрова» [3] . Комиссия взяла паузу на полгода, чтобы за это время собрать все возможные долговые претензии к Семену Петрову. Председателем этой комиссии был назначен Илья Иванович Симанов.
Дело с завещанием Семена Петрова оказалось совсем непростым. Бизнес он вел достаточно беспорядочно. Был многим должен, ему были должны, состоял во многих компаниях. И чтобы этот клубок распутать, комиссии пришлось работать целых четыре года, пока в 1886 году не было объявлено, что огромными усилиями удалось собрать 376 324 рублей.
Следующим этапом стала разработка Устава будущего детского дома. Эта работа длилась до 1890 года, пока Министерство просвещения не утвердила окончательную редакцию Устава, в котором говорилось, что «вновь учреждаемому в осуществление воли завещателя, благотворительному учреждению было присвоено наименование «Верх-Исетский сиротско-воспитательный дом имени Семена Алексеевича Петрова» [4] . Целью нового учреждения было «призрение круглых сирот обоего пола и подкидышей и образование из них нравственных, полезных и трудолюбивых членов общества» [5] . Одновременно создается Попечительский совет, который занялся всеми организационными, финансовыми и строительными вопросами. К моменту утверждения Устава сумма капитала Петрова выросла до 440 тысяч рублей за счет дивидендов. Из этой суммы 325 тысяч решили признать неприкосновенной частью, которая должна была находиться на банковских счетах и приносить прибыль. Остальные 115 тысяч пошли на постройку здания.
Попечительский совет Сиротско-воспитательного дома им С. А. Петрова
Где строить – было понятно. Петров в своем завещании передавал под эти нужды свой земельный участок по улице Одинарка в Верх-Исетском заводе.

Все работы по проектированию нового здания приюта вел известный екатеринбургский архитектор Юлий Дютель. В 1892 году на заседании городской думы было принято решение об изменении изначального проекта, его следовало переработать в сторону увеличения самого здания. Свои предложения внесли известные архитекторы: Александр Турчевич и Иосиф Фальковский. К работе над проектом присоединился и архитектор Сергей Козлов. Построили здание только в 1897 году: «Такая сравнительная медленность ее объясняется главным образом тем обстоятельством, что она велась преимущественно на проценты с капитала, и только в редких случаях Попечительскому совету приходилось прибегать к позаимствованиям из капитала» [6] . Открытие Сиротско-воспитательного дома произошло 30 августа 1897 года.
Здание сиротско-воспитательного дома им С. А. Петрова
Что из себя представляло здание, видно из подробного описания, составленного в 1915 году: «Здание дома трехэтажное. Нижний этаж полуподвальный, предназначен для различных служебных помещений, кладовых и проч. Второй и третий этажи – заняты детьми, причем во втором этаже размещаются дети младших возрастов, до 6 лет, а в третьем – старших возрастов. Во втором этаже, в передней части здания, имеется вестибюль, прихожая, помещение для смотрительницы Дома и канцелярия; далее, по левую руку светлого коридора, расположены четыре обширные комнаты «детские», затем в правом крыле здания идут помещения для мастерских 3 комнаты, – ванная и совсем отдельно – 2 комнаты, предназначавшиеся под домашнюю больничку. Эти последние комнаты могут быть совсем изолированы от общих помещений Дома, имеют отдельный ход, уборные и проч. Два года назад, в 1912 году, больничка переведена в отдельное помещение на усадьбе Дома – во флигель, и освободившиеся комнаты Дома заняты были мастерскими и столовой для призреваемых мальчиков. В третьем этаже в передней части здания расположен рекреационный зал, две классных комнаты и комната для воспитательницы, затем, из коих в трех помещаются спальни для девочек, а в четвертой – швейная и рукодельная мастерская. В правом крыле третьего этажа имеются три спальни для мальчиков, комната для воспитателя и комната для игр. Для сообщения между этажами имеются три лестницы – и соответственно – три наружных выхода. Общая кубатура здания равна приблизительно 1637 кубических саженей. В здании предполагается устроить центральное водяное отопление с вентиляцией и электрическое освещение. Помимо главного здания, на усадьбе Дома имеется флигель, в котором жил еще учредитель Дома С. А. Петров; перестроенный и отремонтированный флигель частию сдается в наем под квартиры, часть же его занята больничкой дома. Во дворе Дома расположены каменные службы, состоящие из погреба, бани, прачечной и конюшен» [7] .
Швейная и рукодельная мастерская
В советские годы приют упразднили, хотя сирот и беспризорников едва ли стало меньше. Дальнейшая судьба здания связана с различными, сменявшими друг друга учреждениями, но это совсем другая история.
Здание на улице Крылова, 2. 1930-е годы
Автор: Евгений Бурденков
Источники
[1] В. В. Калачников. Исторический очерк Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома имени Семена Алексеевича Петрова. К 25-летию его существования. – Екатеринбург, 1915. – С. 3.
[2] Екатеринбургская неделя, №1, 1882.
[3] Екатеринбургская неделя, №7, 1882
[4] В. В. Калачников. Исторический очерк Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома имени Семена Алексеевича Петрова. К 25-летию его существования. – Екатеринбург, [915. – С. 7-8.
[5]Там же. – С. 8.
[6] Там же. – С. 11.
[7] Там же. – С. 12.