История производства товаров народного потребления на турбомоторном заводе началась в 1953 году с создания велосипедного цеха, который, впрочем, просуществовал всего пару лет. В 1960-е завод запустил производство лыжных креплений, став головным предприятием страны по этому направлению.
Параллельно выпускались карнизы для штор и гардин, потолочные люстры, автомобильные запчасти и сувенирные изделия из уральских поделочных камней – шкатулки, подсвечники, настольные приборы. Мебельной фирме «Авангард» УТЗ поставлял полкодержатели, «Уралмашзаводу» – щетки-мойки со шлангом для гарнитура «Кристалл». А еще по заданию министерства здравоохранения выпускал хирургические наборы из нержавеющей стали, кроватки для новорожденных и другое оборудование. О том, как начиналось сотрудничество 23-й больницы и завода, рассказывается в очерке инженера Бориса Вайсберга.
Петр Петрович Сильченок, лекальщик инструментального цеха ТМЗ
Откуда хирург ГКБ №23 Александр Георгиевич Мальцев узнал про лекальщика П. П. Сильченка, сейчас трудно сказать, скорее всего, кто-то из работников завода лечился у Мальцева, известного в городе врача, и рассказал ему об известном на заводе инструментальщике.
Петр Петрович Сильченок справедливо считается лучшим лекальщиком завода. К нему и обратился хирург с необычной просьбой: сделать медицинский инструмент. За свои 37 лет работы слесарем Петру Петровичу приходилось делать много необычных вещей. Но такое – в первый раз. Инструмент для удаления миндалин или специальная петля, как ее называют хирурги.
– Когда-то до войны, – рассказывает Мальцев, такой инструмент привозился к нам в страну из-за границы. Теперь его не завозят, а зря – вещь замечательная. Не в каждом городе она есть. В Свердловске всего две или три таких петли.
Сильченок сделал по образцу три штуки. Одну Мальцев подарил своему учителю, профессору медицинского института М. П. Мезрину. Инструменты работают отлично, сказал Мальцев. Ими сделаны тысячи операций. И люди даже не догадываются, кому они обязаны такой мягкой, как говорят врачи, операцией по удалению миндалин.
С тех пор необычная творческая дружба хирурга и слесаря продолжается. Сильченок сделал Мальцеву еще один инструмент, так называемый элеватор, ремонтирует ушные и носовые щипцы и другой инструмент.
– Сейчас у меня есть мысль, – рассказывает А.Г. Мальцев, – сделать вдвоем с Сильченком очень важный и очень редкий инструмент. Но он в городе всего в одном экземпляре, надо его еще заполучить, быстро снять эскизы и т.д. В нашем отделении уха-горла-носа, – продолжает Мальцев, – хорошо знают и ценят Сильченка, у него действительно золотые руки!
Дружба, завязавшаяся между лекальщиками инструментального цеха и заведующим отделением уха, горла, носа 23-й городской больницы Александром Георгиевичем Мальцевым, продолжилась и позднее. Совместно с Иваном Филипповичем Куракиным, еще одним блестящим мастером, лекальщиком ТМЗ, были изготовлены и внедрены несколько приспособлений и инструментов для проведения сложных операций. Фото В. Борисова. «Знамя», 21 декабря 1979
Материал к публикации подготовлен Светланой Булатовой
За предоставленную информацию и фотоматериалы благодарим Историко-выставочный центр УТЗ и лично Ольгу Ивановну Ведерникову