История: Втузгородок

Из крупных панелей

К юбилею постановления «Об излишествах
в архитектуре»
В этом году исполнилось 65 лет известному постановлению «Об излишествах в архитектуре», положившему начало новой эре в строительстве жилых домов в СССР. Если до этого возводили так называемые «сталинки» с высокими потолками, большими окнами и многочисленными архитектурными украшениями, то после 1955 года стандарты изменились. Новые жилые дома проектировали с маленькими по метражу квартирами, низкими потолками и простыми фасадами. Для того, чтобы строить быстро и эффективно, были введены типовые серии домов. Увеличить темпы строительства позволило внедрение новых материалов – в частности, крупной панели. Еще во время войны Березовский завод строительных конструкций стал поставлять крупные панели, и из них собирались небольшие одноэтажные и двухэтажные дома. Но время крупной панели в Свердловске наступило в 1958 году. Тогда был построен завод железобетонных конструкций им. Ленинского комсомола, и появилась возможность строить большие крупнопанельные дома. «Пионерами» стали трест «Свердловскпромстрой» и Трест №33. Последний развернул строительство на территории кварталов №25-26 Втузгородка (Ленина – Гагарина – Малышева – Генеральская). Первый крупнопанельный дом (сейчас Ленина, 68а) появился уже в начале 1959 года. Это было первым шагом в настоящей строительной революции. Ведь эти дома стоили дешевле, сооружались значительно быстрее и с гораздо меньшими трудозатратами. Подробно о строительстве дома написал бригадир треста №33 Григорий Иванович Кишка. В 1960 году вышла его небольшая книга «Как мы монтируем жилые дома», где указанному дому посвящена целая глава.
Григорий Иванович Кишка
Первый крупнопанельный дом мы начали строить в ноябре 1958 года. Прежде чем приступить к этой работе, наши монтажники должны были подробно ознакомиться с новыми деталями, изучить порядок монтажных опе­раций.
Дело в том, что конструкция крупнопанельного дома не похожа на конструкцию крупноблочного. Если в доме из крупных блоков наружные стены являются несущими: на них опираются плиты перекрытий, то крупнопанель­ные стены из легкого ячеистого бетона никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут. Поэтому они и на­зываются ограждающими. Толщина их вдвое меньше, чем у блоков. По высоте каждая такая панель равна этажу, а по ширине рассчитана на комнату.

Но зато панели не имеют такой устойчивости, как блоки, и поэтому соединяются между собой при помощи электросварки. Кроме того, они свариваются с плитами перекрытий и с внутренними стенами, которые примы­кают к наружным.
Крупнопанельный дом №14 в квартале №26, построенный трестом №33
Переучивались мы без отрыва от производства. А когда учеба закончилась, бригаду разбили на семь звеньев. О составе бригады следует рассказать подроб­нее. Вот как у нас укомплектованы звенья сейчас.
Три монтажных звена. Каждое состоит из двух мон­тажников, электросварщика и стропаля. Эти звенья, сменяя друг друга, круглосуточно ведут монтаж всех конструкций дома.
Монтажник Петр Феськов принимает панель перекрытия
Звено плотников из двух человек крепит перегородки и выполняет разные плотничные работы (насадка инстру­мента, изготовление ящиков для раствора, ларей для цемента
и т. д.).
Звено каменщиков, тоже из двух человек, ведет клад­ку перегородок санузлов, пробивает отверстия для вен­тиляционных решеток и трубопроводов.
Два человека и в звене расшивщиков швов, которые конопатят и расшивают швы снаружи.
Расшивку швов ведут Георгий Зыкин и Екатерина Киселева
Cпециальное звено из двух бетонщиков занято залив­кой стыков между панелями и заделкой швов с внутрен­ней стороны стены.
Кроме того, в бригаде есть еще один электросварщик. Он сваривает нижние сопряжения панелей, которые не успели заварить в момент монтажа.
Главное приспособление для монтажа панелей — это струбцина. Сначала мы пробовали устанавливать пане­ли при помощи специальных кондукторов, но они оказа­лись громоздкими, неудобными в работе. Тогда-то и было решено применить струбцину.
Струбцина надежно удерживает установленную па­нель. Если нужно наклонить панель, монтажник вращает домкрат и приводит ее в нужное положение.
В нашей бригаде есть 25 таких струбцин. Конечно, не всегда они все используются. Несколько штук лежит в запасе. Но зато, если случится, что начнет отставать сварка, мы пускаем в ход запасные струбцины, и монтаж идет своим чередом, без задержки.
Электросварщик Анатолий Равтович
Кроме струбцин, на «вооружении» монтажного звена есть два ломика, две переносные металлические лестни­цы, две лопаты для расстилания раствора и, конечно, электросварочное оборудование. Кроме того, сварщик должен быть обеспечен металлическими деталями, кото­рые привариваются к закладным частям панелей. Вот, пожалуй, и все, что необходимо для монтажа.
Сборку дома мы ведем в следующем порядке. Мы сначала делаем обноску на углах, выставляем четыре угловые панели и затем собираем одну торцевую стену.
После этого монтируем панели с окнами в пределах одной секции, ставим по одной панели с обеих сторон лест­ничной клетки, затем продолжаем наружные стены на одну-две панели в следующей секции и только после этого ставим электротехнические панели с дверными проемами — главные детали лестничной клетки.
Следом за монтажниками идут бетонщики, которые конопатят швы и заливают шлакобетоном штрабы меж­ду панелями. Монтажники после установки всех внут­ренних панелей, лестничных маршей и площадок прини­маются за монтаж гипсовых перегородок.
Когда секция смонтирована, укладываются плиты перекрытий. Это мы стараемся сделать как можно быст­рей, чтобы в работу могло включиться звено расшивщиков наружных швов. Дело в том, что металлическую люльку, с которой ведется расшивка, можно навесить на стену только после того, как уложено перекрытие.
Когда сварщик закрепит плиты перекрытий, устанав­ливаем балконные площадки следующего этажа. А даль­ше работа идет в том же порядке, как раньше.
Приемка панелей для очередного этажа
Сколько нужно времени на сборку этажа из крупных панелей? Если этаж шестидесятиквартирного крупно­блочного дома нам удавалось смонтировать за пять дней, то на этаж крупнопанельного восьмидесятиквартирного дома уходит шесть дней. Но это при условии, что детали поставляются комплектно и своевременно. У нас же в большинстве случаев это условие не соблю­дается, и поэтому монтаж пятиэтажного дома растяги­вается на полтора, а то и на два месяца. Безусловно, это явление временное. Скоро в Свердловске будет создан комбинат крупнопанельного домостроения, и тогда сры­вы поставок прекратятся.
Материал подготовлен Евгением Бурденковым