Свою историю клуб ведет аж с 1917 года, когда железнодорожники, скооперировавшись с работниками двух мельниц и завода Ятеса, обратились к городским властям с просьбой передать им здание бывшей школы имени Гоголя на Арсеньевском проспекте (ныне улица Свердлова). Четыре месяца силами энтузиастов здание приводилось в порядок, и наконец 24 ноября 1917 года клуб был открыт! Культурные активисты начали свою деятельность с организации драматического кружка, но «театр истории» преподнес свой сюрприз: город заняли колчаковские войска, превратившие молодой клуб в караулку. Когда год спустя город вновь перешел к Советам, зданию официально присвоили статус клуба железнодорожников, назвав его в честь погибшего в бою с белогвардейцами комиссара Вайнера.
Из справочника 1922 года узнаем, что в клубе Вайнера работали театральная, музыкальная и научная студии Губернского отдела Всероссийского Пролеткульта. Очень скоро клубу стало тесно в помещениях бывшей школы, и его перевели в здание бывшего Общественного собрания на углу Карла Либкнехта и Первомайской, где сейчас расположен Учебный театр Театрального института. К слову о театре. Именно на базе клубного кружка была создана театральная студия под руководством В.Д. Бузина, стоявшая у истоков театра рабочей молодежи.
По мере разрастания служб железной дороги, росло и число её работников, увеличивалось количество кружков, секций и проводимых ими культурных мероприятий. Места всем им катастрофически не хватало. В 1930 году Константин Бабыкин, хорошо известный в городе архитектор, напрямую связанный с железной дорогой, разработал проект «громаднейшего клуба», который предполагалось возвести на Лузинской площади. Газета «Уральский рабочий» в 1930 году так описывала его: «Большой зал клуба вместит 1200 человек, малый зал 360 и аудитория 100 человек. В клубе устраиваются для посетителей души и ванны,…предусматриваются комнаты для кружковых занятий, читальня, библиотека, физкультурные площадки и детские учреждения». Тем не менее строить начали на углу улиц Свердлова и Северной (Челюскинцев). Основные работы были закончены к 16-й годовщине революции, в 1933 году. Здание в конструктивистском стиле имело около 80 комнат для кружковой работы, большой зрительный зал на 630 мест и малый зал («Уральский рабочий», 21.11.33). Двумя месяцами ранее та же газета приводила несколько другие цифры и упоминала о сооружении «отдельного здания с физкультурным залом». С основным зданием спортзал соединялся посредством перехода (после строительства «дома с башней» зал обрел автономность).