История: Юго-Западный

Операция «Коммунары»

Как комсомольцы Свердловска Мемориал построили
Проезжая на трамвае по улице Радищева в юго-западную сторону Екатеринбурга, задумывались ли вы, что пересекаете памятник в буквальном смысле насквозь? В честь какого события он сооружен? Кому посвящен: героям революции, героям гражданской войны, а, может быть, отечественной, или все жертвам «Большого террора»? Расскажем обо всем по порядку.

История сооружения Мемориала героям революции и гражданской войны на Ивановском кладбище началась в 1981 году, когда вдова участника гражданской войны А.Н. Боровских написала письмо в Свердловский обком КПСС с просьбой спасти память о революционерах города от забвения и не допустить сноса их могил, т.к. участились случаи разрушения памятников на кладбищах, а некоторые из них и вовсе планировали снести, чтобы построить жилые дома. К письму прилагался список из 75 фамилий участников революционных событий и эскиз памятника.
Ю. Мякаев. Открытие мемориала героям революции и гражданской войны. 1987. Из коллекции Е. Бирюкова
Это письмо с резолюцией «принять меры» переслали в Свердловский горком ВЛКСМ. Пролежало оно там до 1985 года, а когда пришло время готовиться к торжественным событиям по празднованию юбилея советской власти, идея увековечить имена героев революции на памятном знаке оказалась весьма кстати. Коллектив городской комсомольской организации (секретари Свердловского горкома комсомола Николай Хальзов и Андрей Коркин, заведующий отделом пропаганды Рафаил Исхаков, инструктор Владимир Быкодоров) разработали концепцию акции по сооружению Мемориала на Ивановском кладбище, получившей название «Операция «Коммунары», и приступили к ее осуществлению [1]. Руководителем штаба операции, располагавшемся в горкоме комсомола на Вайнера 8, назначили инструктора отдела пропаганды горкома комсомола Владимира Быкодорова.

Мощную информационную поддержку мероприятия оказала городская газета «Вечерний Свердловск». На протяжении нескольких лет «Вечерка» под рубрикой «Операция «Коммунары» печатала информацию о поступлении средств на строительство Мемориала, о проведении комсомольских субботников, воспоминания об участниках революции и гражданской войны, обзоры писем читателей. Всего вышло более 40 выпусков этого раздела [2]. Бессменным её автором и редактором была журналист «Вечернего Свердловска» Лариса Александровна Рытвина.

Первая подборка материалов под рубрикой «Операция «Коммунары», в которой редакция газеты обращалась к жителям Свердловска с просьбой сообщить подробности биографии своих родственников – участников революционных событий, – вышла в январе 1987 года. [3] Публикация вызвала широкий отклик жителей: люди звонили в штаб операции, посылали письма, несли пакеты фотографий и материалов. Такой подход оказался наиболее действенным, потому что далеко не всегда удавалось получить необходимую информацию о человеке из официальных источников, а родственники, друзья и знакомые с радостью делились с участниками движения «Коммунары» личными историями и семейными документами. В газету приходили письма не только из Свердловска, но и из других городов. [4]
Концепция операции «Коммунары» предусматривала решение нескольких задач: 1. Сбор биографических данных большевиков, участников революции и гражданской войны, чьи могилы попадали под снос на центральных кладбищах города; 2. Поиск захоронений участников революционных событий, фиксация их местоположения и состояния; 3. Сбор средств на строительство мемориала; 4. Участие добровольцев в строительных работах по сооружению памятного знака.

Чтобы отыскать подробности жизни того или иного героя, комсомольцы Свердловска направили в архивы и музеи города и области более 400 запросов, провели несколько тысяч встреч с родными и близкими участников революции, записали их воспоминания, собрали фотографии и личные документы более 300 коммунаров. В то время на свердловских кладбищах находилось более 2000 захоронений участников Революции и Гражданской войны. Все могилы комсомольцы переписали, зафиксировали их состояние и составили картотеку имен. [5].

В исследовательской деятельности приняли участие более 200 поисковых групп, сформированных на предприятиях города, в вузах, школах, техникумах, училищах. Например, студенты строительного отряда «Ассоль» Уральского государственного университета собрали материалы о «коммунаре» С.А. Вьюхине , составили картотеку на коммунаров, захороненных на Широкореченском кладбище (в нее вошло более 200 имен), неоднократно дежурили на Ивановском кладбище и в штабе операции «Коммунары». Ученики школы-интерната № 12 провели ярмарку по продаже самодельных игрушек, а вырученные средства перевели в фонд Мемориала. Перечислили заработанные за смену деньги на счет фонда операции «Коммунары» сотрудники противотуберкулезного диспансера. Курсанты и офицеры пожарно-технического училища участвовали в строительных работах: выкорчевывали деревья, кусты, выравнивали территорию площадки для строительства Мемориала [6-8].

После того, как биографические данные о «коммунарах» были собраны, специальная комиссия приступила к отбору наиболее достойных кандидатур, соответствующим нескольким критериям: 1. Быть участником революционных событий и/или Гражданской войны, независимо от места ведения боевых действий и подпольной работы; 2. Место захоронения коммунара должно находиться в Свердловске на старых кладбищах – Ивановском, Михайловском, Никольском и мусульманском в районе кинотеатра «Комсомолец»; 3. Места захоронения коммунара как такового не было, и память о нем не увековечена каким-либо памятным знаком.

В комиссию по выбору кандидатов для внесения на памятный знак вошли «старейшие коммунисты города» – И.М. Лопатин и Н.С. Ошивалов, доктора исторических наук – А.В. Бакунин, И.Ф. Платонов и Н.Н. Попов, представители органов власти, директора ряда свердловских музеев и других организации. Возглавил ее заведующий партийным архивом Свердловского обкома КПСС С.Д. Алексеев. Списки героев революции и гражданской войны, отобранных для внесения на пилоны будущего Мемориала, публиковались в «Вечернем Свердловске».
В штабе операции «Коммунары». Слева направо: коммунист с 1918 года Николай Сергеевич Ошивалов, члены штаба Анна Соколова и Ирина Командовская, заведующий партийным архивом Свердловского обкома КПСС Станислав Дмитриевич Алексеев. Фото Игоря Пашкевича. Октябрь 1988 года
Финансирование такого масштабного мероприятия производилось из народных средств: любой желающий мог перечислить деньги на специальный счет или поучаствовать в различных мероприятиях – трудовых вахтах, субботниках и воскресниках, ярмарках по продаже самодельных игрушек, концертах, фестивалях, средства от которых поступали в фонд операции. К концу января 1987 года на счет операции «Коммунары» из горкомов комсомола поступило 63 тыс. руб. Больше всех – по 10 тыс. руб. – перевели Железнодорожный, Орджоникидзевский, Кировский районы и Свердловский горкомы комсомола. К началу апреля 1987 года фонд операции «Коммунары» насчитывал уже свыше 100 тыс. рублей [9]. К августу 1987 года необходимая для строительства Мемориала сумма – 200 тыс. рублей – была собрана. Деньги перечисляли как организации, так и частные лица. По признанию большинства читателей газеты «Вечерний Свердловск», эти средства они передавали в фонд операции «Коммунары» в память о своих родственниках.

Место сооружения Мемориала было выбрано неслучайно. Руководитель штаба «Операция «Коммунары» Владимир Быкодоров, отвечая на вопросы горожан в интервью газете «Вечерний Свердловск», пояснял, что «оно обусловлено исторически и географически. Здесь захоронено большинство участников революции и Гражданской войны. Как стало известно из воспоминаний старых горожан, возле кладбищенской стены белогвардейцы расстреливали большевиков. Это подтверждает и письмо коммуниста с 1930 года Т.А. Шишкиной в штаб операции «Коммунары», несколько других документов. Именно на этом кладбище похоронены известные уральские писатели, артисты, ученые, это вызывает постоянный эстетический интерес к их памятникам. Создание мемориала еще более усилит эмоциональное воздействие этого исторического места на горожан и гостей нашего города» [10].

На вопрос о том, почему бы не расположить новый памятник на площади Коммунаров, Владимир Быкодоров ответил, что «там находится историческая братская могила. В ней покоится прах конкретных людей, зверски зарубленных колчаковцами. Эта братская могила неприкосновенна, она – дань героизму и память своего времени. В новом мемориале будут перезахоронены люди, которые жили и трудились после революции и гражданской войны, оставили заметный след в истории нашей Родины. Так что соединять разновременные захоронения нет необходимости» [10].

И самый тонкий и щепетильный вопрос состоял в том, какова судьба старых захоронений, которые находились в зоне строительных работ. На него руководитель «Операции «Коммунары» ответил так: «Старые памятники и обелиски, попадающие в зону мемориала, будут бережно сняты. Чтобы не потревожить прах старых могил, решено вести земляные работы только на поверхности, не углубляясь в землю. На выбранном участке будет насыпана подушка, затем смонтирована монолитная плита. На ней и будет установлен амфитеатр памяти с именами героев. Имена людей, оказавшихся в результате такой реконструкции в братской могиле под мемориалом, будут высечены на мраморных плитах, установленных по периметру мемориальной зоны. Такой вариант был неоднократно обсужден с родственниками и близкими усопших и получил их одобрение» [10].

Строительство первой очереди Мемориала проходило очень быстрыми темпами. Начало было положено в октябре 1986 года, когда был объявлен конкурс на разработку плана памятника. Победил проект архитекторов А. В. Молокова, А. Ю. Кармацкого и Н.В. Феофилактова. Возведение памятного знака заняло всего 4 месяца: с июля по ноябрь 1987 года.
Проект Мемориала на Ивановском кладбище. Фото О. Кыласова. 1987
Выбор надписи также был проведен с помощью конкурса, анонсированного в газете «Вечерний Свердловск». Читатели прислали большое количество вариантов. Например, Б. Козулин в качестве торжественной надписи предложил воспользоваться строками из листовки «Уральские коммунары», «выпущенной в первые годы Советской власти, по горячим следам событий и посвященной памяти некоторых из героев революции и гражданской войны». По его мнению, эти слова «очень хорошо передают дух того времени» и «отвечают наиболее полно существу задуманного комсомольцами памятника». Строки звучат так: «Из имен многих тысяч безвестных, рассеянных по братским могилам Урала, но достойных одного вечного памятника славы, берем несколько и в их лице перед всеми погибшими коммунарами Урала преклоним наши головы и знамена…» [11]. В итоге победил вариант архитектора А.Ю. Коркина: «И мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».

В строительстве Мемориала на Ивановском кладбище не обошлось и без героических поступков комсомольцев: «В самый трудный момент, когда, казалось, ничто не может помочь ускоренной поставке мемориальных плит, воскресной ночью первого ноября в свой «последний бой» ринулся первый секретарь горкома комсомола Николай Хальзов. Три ночи и три дня он провел в Нижнем Тагиле, где с огромным опозданием литейщики объединения «Росмонументискусство» все еще канителились с плитами. Комсомольский лидер сам встал к литейным формам. И в ночь на четвертое ноября монтировались последние плиты мемориала» [12]. Благодаря трудовому подвигу секретаря горкома строительство объекта удалось завершить вовремя.

Торжественное открытие Мемориала состоялось 6 ноября 1987 года. На мемориальных плитах первой очереди высечены имена 276 участников революции и гражданской войны. Перезахоранивать останки революционеров все же не стали: по просьбе родственников ограничились тем, что принесли по горсти земли с их могил и захоронили в урнах под плитами.

По итогам этой широкомасштабной и по-настоящему всенародной акции коллектив организаторов был награжден почетными грамотами горкома партии и комсомола и дважды номинировался на соискание премии Ленинского комсомола – весьма престижной в то время награды всесоюзного значения.
Постановление бюро Свердловского областного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи № 22/23 от 21.04.1988 г. «О выдвижении на соискание премии Ленинского комсомола»
Можно было бы посчитать дело по увековечиванию памяти героев революции завершенным, но уже в середине ноября 1987 года штаб операции «Коммунары» объявил о продолжении работы и начале подготовки второй очереди Мемориала. Дело в том, что в ходе поисков информации о революционерах в штаб и редакцию стали приходить люди, чьи родственники стали жертвами политических репрессий. Стоит напомнить, пишет Лариса Рытвина, «что о репрессированных гражданах до горбачевской перестройки тогда вообще мало говорили – это была «черная» страница в людской памяти. А в Свердловске люди перестали бояться шевелить «темное» семейное прошлое. Ведь в «Вечерке» уже черным по белому печатали фамилии людей, которые были реабилитированы в 60-е годы». [1. Л. 8]. Поэтому коллектив организаторов операции «Коммунары» выступили с предложением о возведении второй очереди Мемориала, где будут указаны фамилии тех людей, которые не только строили советскую власть, но и пострадали для нее.

С сентября 1988 года газета «Вечерний Свердловск» первой из местных СМИ начала публиковать «Книгу памяти жертв сталинских репрессий» – исторические очерки о судьбах незаконно репрессированных граждан [1. Л. 11; 13]. «Это был настоящий информационный прорыв. И снова в штаб движения «Коммунары», из которого постепенно вырастало Уральское отделение Всесоюзного общества «Мемориал», и в редакцию «Вечернего Свердловска» пошли простые граждане с одной-единственной просьбой: напечатайте фамилию нашего отца, очистите его светлое имя», а подобные публикации появились в газетах других городов [1. Л. 12, 15]. Всего было выпущено 26 страниц «Книги памяти», а первые 100 биографий репрессированных участников революции, опубликованные в этой «Книге», вошли в сборник «37 на Урале» [14]. В 1989 году на учредительной конференции Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», коллективным членом которого стало молодежное движение «Коммунары», была представлена выставка страниц «Книги памяти», получившая высокую оценку собравшихся.

Критериями для отбора кандидатур второй очереди послужили следующие условия: 1. Коммунар был репрессирован органами НКВД в Свердловской области; 2. Коммунар был репрессирован органами НКВД по другим регионам страны, но принимал активное участие в революции и гражданской войны на Урале. [15].

В начале 1989 года список для внесения на вторую очередь Мемориала насчитывал более 100 фамилий [16], всего же на пилоны второй очереди мемориала внесены имена 385 героев Революции и Гражданской войны, в том числе и пострадавших во время Большого террора. [18].

Сооружение второй очереди Мемориала проходило гораздо более медленными темпами. О начале работ говорилось в сообщениях «Вечернего Свердловска» начиная с 1989 года, но в реальности к строительным работам приступили только в 1993 году, а открытие второй очереди Мемориала героям революции и гражданской войны на Ивановском кладбище состоялось 25 августа 1995 года. [18].

Операция «Коммунары» привела не только к появлению нового памятного знака, сохранившего имена героев советской власти, но и позволила горожанам впервые открыто обсуждать тему политических репрессий, от которых эти же герои и пострадали.

Благодаря тому, что на протяжении нескольких лет городское сообщество обсуждало тему политических репрессий, стало возможным воплотить в жизнь еще один проект, связанный с ними, – Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта. Первая информация о том, что большое количество репрессированных захоронено недалеко от города, появилась в августе 1990 года[19], а сооружение Мемориала на 12 км проходило в 1993-1996 годах, параллельно со строительством второй очереди Мемориала на Ивановском кладбище, где также упоминаются репрессированные. Интересно, что некоторые имена репрессированных героев внесены на оба памятника, как, например, Ш.С. Окуджавы – отца известного поэта.
Плита с именем Ш.С. Окуджавы на Мемориале героям революции на Ивановском кладбище. Фото автора.
Плита с именем Ш.С. Окуджавы на Мемориале жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта.
Фото с сайта «Екатеринбургского Мемориала жертвам большого террора».
Совсем недавно, в августе 2019 года, этот нетривиальный памятный знак администрация города наконец-то взяла на свой баланс и привела его облик в подобающий вид [20]: отпадающая мраморная плитка приклеена не место, тыльная сторона сооружения обшита панелями, оштукатурены стены арки, и в целом Мемориал на Ивановском кладбище стал производить впечатление более ухоженного места.
Автор: Алена Союрова
Список источников
1. Рытвина Л. Мемориал коммунаров на Ивановском кладбище Свердловска-Екатеринбурга // МБУК МИЕ. ВХ26/19. Л. 3-4.

2. Там же. Л. 9.

3. Операция «Коммунары» – дело нашей чести // Вечерний Свердловск. –12.01.1987 г. – С. 3.

4. Ермолаев С. Есть в родне революционеры // Вечерний Свердловск. – 22.09.1987 г. – С. 3.

5. Хальзов Н. Действенная память: создание мемориала в честь героев революции // Вечерний Свердловск. – 29.10.1987 г. – С. 3.

6. В фонд строительства // Вечерний Свердловск. –12.01.1987 г. – С. 3.

7. Панкина Р. Равнодушных не было // Вечерний Свердловск. – 09.04.1987 г. – С. 3.

8. Астапенкова М. Пока не построим // Вечерний Свердловск. – 21.08.1987 года. – С. 2.

9. В копилке 100 тысяч // Вечерний Свердловск. – 09.04.1987 г. – С. 3.

10. Рытвина Л. Память сберегут комсомольцы // Вечерний Свердловск. – 09.04.1987 г. – С. 3.

11. Козулин Б. Преклоним головы и знамена // Вечерний Свердловск. – 07.07.1987 г. – С. 3.

12. Рытвина Л. Гвоздики в молодых руках // Вечерний Свердловск. – 17.11.1987 г. – С. 3.

13. Книга памяти // Вечерний Свердловск. – 06.09.1988 г. – С. 2.

14. 37 на Урале / Ред. Адамова Л.Г. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1990 г. – 320 с.

15. Кузьмин А. Судьбы без прочерков // Вечерний Свердловск. – 19.09.1989. – С. 3.

16. Растет список имен // Вечерний Свердловск. – 18.05.1989г. – С. 3.

17. Счет № 700804 // Вечерний Свердловск. – 14.12.1989 г. – С. 3.

18. Вершинин Ю. Мемориал-2 построен! // Вечерний Екатеринбург. – 06.09.1995 г. – С. 2.

19. Левин А. Секреты Московского тракта // Вечерний Свердловск. – 14.09.1990 г. – С. 1-2. Фото Л. Баранова.

20. В Екатеринбурге начали ремонтировать разрушающийся памятник революционерам и участникам Гражданской войны [Электронный ресурс] // http://www.justmedia.ru/news/society/v-yekaterinbu... (дата обращения 15.09.2019 г.).