История: Кольцово

Школа имени Григория Бахчиванджи

Школа № 60
им. Г.Я. Бахчиванджи
в Малом Истоке
В микрорайоне Кольцово есть школа, которой уже больше 100 лет. Она расположена в той части микрорайона, которая исторически носит название Малый Исток.

Появление школы связно с приездом в Малый Исток в 1901 году епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея. Узнав, что Владыка проедет по их селению, малоистокцы собрались у Петро-Павловской часовни, чтобы просить архиерея о благословении перестроить имеющуюся часовню в храм. Владыка Ириней осмотрел часовню, а затем стал испытывать местных ребятишек в знании молитв.

Как писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости»: «Но, так как в деревне Малый Исток нет школы, приходское духовенство посещает деревню редко, а самая деревня отстоит от соседних сел Косулинского и Арамильского на 10 верст, почему и в церковь жители деревни ходят очень редко, то дети совсем не обнаружили знаний, что весьма огорчило Его Преосвященство».

Архипастырь благословил крестьян на строительство храма, но сказал, что прежде чем перестроить часовню в храм, необходимо открыть школу, «чтобы дети, придя в церковь, понимали, что здесь читают и поют». «Если вы нынче же осенью откроете школу, — говорил епископ Ириней, — я сам помогу вам из своих средств: пошлю книги в вашу школу».

Церковно-приходская школа приняла первых учеников в 1901 году, а в 1905 году в Малом Истоке был освящен храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

«Апрельское солнце» (1913). Репродукция картины художника Л. В. Таржанского. Слева – начальная школа.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
После Октябрьской революции школа была преобразована в светскую начальную школу № 9 Арамильского района. Первым директором школы в советское время, чье имя сохранила история, была Г.Я. Мусихина (она руководила школой с 1918 по 1919 годы). В 1920-1921 годах школа не работала по причине голода.
Здание школы № 9.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
В 1935 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Начальная школа оставалась в здании старой церковно-приходской школы, а средняя некоторое время размещалась в национализированном советской властью особняке золотопромышленника Рязанова.

В 1940 году для школы построили двухэтажное деревянное здание, где она располагалась до 1969 года. Учителя и ученики принимали активное участие в его строительстве. Сегодня в этом здании, по адресу ул. Реактивная, 33, разместился Комплексный центр социального обслуживания населения.

Здание средней школы с 1940 по 1969 годы.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
Директором школы в начале Великой Отечественной войны был учитель истории, коренной житель Малого Истока Иван Александрович Пермяков, позже ушедший на фронт.
Первый выпуск средней школы. Во втором ряду четвертый слева сидит директор школы И. А. Пермяков. 1953
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
«Иван Александрович был очень строгий, требовательный, каждое утро лично встречал учащихся школы. Учащиеся уважали его за строгую доброжелательность, интеллигентность и понимание их проблем». Из воспоминаний М. В. Шепель.

В 1949 году школа была преобразована в среднюю, а в августе того же года ее вновь возглавил И. А. Пермяков, который более 10 лет был директором. Вспоминая об этом периоде работы, учитель русского языка и литературы Валентина Павловна Кокорина пишет: «Я начинала работать с Иваном Александровичем Пермяковым. Это был очень культурный, обходительный человек. Вспоминаю, как мы, еще молодые учителя асфальтировали дорожки около школы под его руководством. Мужчины катали ручной каток, а мы разбрасывали асфальт. А ещё мы вместе с учениками озеленяли поселок. Тополя, посаженные нашими руками, давно уже выросли и по сей день стоят, напоминая о незабываемых годах минувших… Старая школа была деревянной, с печным отоплением. Было очень холодно. Дежурный класс разносил дрова для печек по классам. Дрова привозили на санях. Ночью истопник топил печи. На переменах мы уходили в учительскую погреться около печки, чтобы руки хоть держали мелок и ручку. Школа держала лошадь. За ней ухаживал конюх и завхоз Дмитрий Кириллович Попов. Летом работники технического персонала ездили на покос косить траву, чтобы можно было покормить лошадь... Коллектив учителей сложился дружный. Мы были почти одного возраста, отмечали историко-культурные знаменательные даты, а также дни рождения своих коллег. И хотя послевоенные годы были трудными, но повседневная инициативная и интересная работа коллектива школы с детьми придавала и умножала силы каждого».

Учитель биологии В. А. Качалова с учениками на пришкольном участке.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
В 1953 году И. А. Пермяков вручил аттестаты зрелости первым выпускникам школы, окончившим 10 класс. С конца 1940-х годов вместе с детьми жителей Малого Истока в школе стали учиться ребята из детского дома, который появился в поселке в годы войны.
Выпуск школы № 60 1958 года.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
В 1969 году для школы построили новое более просторное здание по адресу Реактивная, 31, где школа находится и сегодня. В 1950-е годы школа получила новый номер - № 60.
Здание школы, построенное в 1969 году.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
В школе есть два музея. Музей боевой славы имени летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи был открыт 9 мая 1970 года, а музей истории школы и поселка Малый Исток - 15 ноября 1987 года.

Музей имени Бахчиванджи начался с поисковой работы, которую организовали учитель математики Мария Васильевна Шепель и старшая пионервожатая Лида Саморукова. В 1967 Л. Саморукова по совету свердловских летчиков гражданской авиации, которые занимались сбором материалов о Бахчиванджи для своего музея в аэропорту Кольцово, начала сбор материала и создала небольшой следопытский кружок. Ребята занялись поисковой работой. Первоначально от руки написали несколько десятков объявлений с таким текстом: «Всем, кто знал Г.Я. Бахчиванджи или у кого имеются его фотографии, письма, просим сообщить в школу № 60 поселка Малый Исток». Объявления расклеили в поселке. Нашлись люди, которые знали летчика и даже имели его фотографии. Перипетии поиска были очень сложными. Ребята связались со школьниками станицей Бриньковская Краснодарского края, где родился Григорий Яковлевич. Но там, как выяснилось, ничего о Бахчиванджи не знали.

Со временем школа № 60 стала штабом, центром поиска, архивом и музеем. В музей стали приходить журналисты, кинематографисты, скульпторы, герои. Большая работа, проделанная школьниками, привела к тому, что школа получила имя Г. Бахчиванджи. А школьный музей посетила летчица-испытатель М. Л. Попович.
Один из участников организации школьного музея боевой славы имени летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи, ветеран гражданской авиации И. П. Катенев с группой учеников школы № 60 у памятника БИ-1.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
Второй музей рассказывает об истории поселка и жизни малоистокцев. В экспозиции особое место отведено выпускнику школы, удостоенному звания Герой Советского Союза, летчику Михаилу Дмитриевичу Шипицыну. .

Ветераны Великой Отечественной войны – жители Малого Истока. 9 мая 1999.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
Традиции школы сохраняются и сегодня, ребята не только учатся, но для них организована и большая внеклассная работа. Один из недавних выпускников школы, Никита Оленев вспоминает: «Я там даже работал в музее одно время, был экскурсоводом. А еще мы делали разные поделки к праздникам. Мы с другом ко Дню космонавтики обязательно что-то делали: ракеты, постамент флагов стран, чьи астронавты были в космосе, и тому подобное. Еще одно мероприятие школьное – День туриста. Мы обязательно ходили в поход почти всей школой. 9 мая. Школа, при поддержке Администрации города, организует митинг у памятника солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся и учителя читают стихи, исполняют песни, возлагают венки, дарят цветы и подарки ветеранам. А в первых числах мая мы с учителями ходили к ветеранам, помогали им в хозяйстве, да и просто поддерживали морально, поднимали настроение, давали понять, что о них никто не забыл и они не покинуты.»
Выпуск школы № 60. 1992.
Фото из книги: Левин Я. Н. Школа – ровесница века. Екатеринбург, 2001
Автор: Валерия Лепаловская