История: Химмаш
Соцгород Химмаш
История становления неавангардного соцгорода в столице авангарда
История советского Химмаша начинается в далеком 1930-м. Место действия – левый берег Исети, напротив Нижнеисетского поселка.
Благоустройство дорог около Дома культуры.
1960-е
Появившись в планах первой пятилетки, Химмаш долго не мог «родиться» – стройку дважды начинали и дважды замораживали. Жилье для рабочих представляло из себя бараки и землянки, хотя в грандиозных проектах фигурировали и многоквартирные каменные дома. Ситуацию изменила Великая Отечественная война.
В июле 1941 года на площадку так и не построенного УЗХМ эвакуируют киевский машиностроительный завод «Большевик», которому в невероятно сжатые сроки пришлось возводить производственные цеха и временное жилье.
Тогда на Химмаше впервые возник острый жилищные кризис – эвакуированных специалистов негде было селить. Поначалу прибывших расселяли по домам нижнеисетцев и во временные бараки. Тогда же, в годы войны, зарождается и транспортная система района, а именно троллейбус, связавший район с остальным Свердловском.

После войны начинается застройка района капитальными домами, которые постепенно вытесняют бараки. До конца 1940-х это в основном двухэтажные общежития, построенные по типовым проектам. В 1950-х возводят главную улицу Химмаша – Грибоедова. Микрорайон украсился парадными сталинскими домами, об улице Грибоедова писали даже во всесоюзной газете «Правда»:
«На южной окраине Свердловска высятся корпуса заводов и многоэтажные жилые дома нового поселка… Красивый четырехэтажный дом №28 по улице Грибоедова заселен в прошлом году… Соседний дом заселен в декабре… На каждом шагу видна забота Советского государства о трудящихся!»
Несмотря на красивую картину, которую пытается продемонстрировать «Правда», жилищный кризис, бушевавший по всему Союзу, не обошел стороной Химмаш: квартиры в новых парадных домах заселяли покомнатно-посемейно.

В середине 1950-х позиция власти по поводу архитектуры и жилстроительства меняется. Теперь важно не то, как дом выглядит, а то, насколько быстро и дешево его можно построить. Химмаш, как и многие другие районы Свердловска, начинает покрываться хрущевками, рабочие завода получают свои квартиры с кухнями и ванными комнатами.

В 1970-80-е годы рабочие районы по всей стране начинают бурно развиваться, появляются многочисленные соцгородки.
Соцгород – это не только авангардные эксперименты и утопические проекты архитекторов 1930-х, это динамичная, постоянно изменяющаяся на протяжении всего существования Советского Союза концепция комфортного расселения рабочих (и не только).
Новостройки на улице Исетской. 1970-е
Новыми домами застраивался химмашевский берег Нижне-Исетского пруда, лучшей точкой для обозрения которых являлся местный Парк культуры и отдыха. Парк начинал строиться еще в послевоенные годы и получил новую жизнь и новых посетителей во время строительства соцгородка
Панорама соцгорода Химмаш.
На панорамном снимке особенно заметен контраст между строящимся соцгородком Химмаш и дореволюционным Нижнеисетском. Стела, встречавшая всех въезжавших на Химмаш, в 1990-е была спилена. На площадке по соседству с ней уже в 2000-е началось восстановление взорванного в 1974 году храма Казанской иконы Божией матери
Что же такое соцгород Химмаш? Достаточно сложно указать его географические границы, это не квартал и не подрайон, это возникающие по всему Химмашу жилые дома, объекты инфраструктуры, культурные и образовательные учреждения. Одним из самых ранних и самых важных таких учреждений стал построенный в 1967 году дворец культуры «Химмаш», главный концертный и досуговый центр района. В 1970-е Химмаш переживает образовательный бум. На завод приходит все больше молодых специалистов с семьями. Старые школы и детские сады оказались не готовы к такому наплыву учеников, начинается строительство новых учреждений для маленьких химмашевцев. Помимо этого, развивается и транспортная инфраструктура района:

«Двух троллейбусов и автоэкспресса № 19 уже не хватает. Поэтому, стараниями депутатской группы Уралхиммаша появился еще один автобусный маршрут – №65 – связавший соцгород с левобережной частью Исети и Нижнеисетского пруда» («За химическое машиностроение»).
Дворец культуры «Химмаш». 1981.
Построенный в 1967 году, дворец культуры стал неотъемлемой частью химмашевского соцгородка. В нем выступали и рабочие коллективы, и приглашенные гости, и это не считая самых разнообразных детских кружков. Дворец выстроен по типовому проекту с панорамным остеклением. Несколько лет назад над дворцом нависла угроза сноса, но местным жителям удалось отстоять местную достопримечательность, и теперь решается вопрос его реставрации
По всему району вырастают новые жилые дома, большую часть из которых строит УЗХМ. Параллельно ведется строительство домов Молодежного жилищного комплекса.
Позднесоветский соцгород, как и соцгород 1930-х, – это не только жилье, но и общественные пространства, парки, зеленые зоны. Благоустройством занимается, пожалуй, самый именитый архитектор района, работавший на Химмаше начиная с 1940-х годов, – Сергей Иванович Орлов.
Сейчас соцгородок Химмаша утратил пафос позднесоветской социалистической идеи, однако прогулявшись по нему, мы можем найти и остатки интересных ландшафтных решений, и мозаики, и зеленые дворы, и сполна проникнуться атмосферой ушедшего времени.

Фото предоставлены Музеем истории завода Уралхиммаш.

Автор: Александр Думчиков