История захоронений на одной из главных площадей Свердловска-Екатеринбурга очень запутанна. Если обратиться к официальному списку похороненных, то он по большей части не соответствует реальности.
20 июля 1919 года, спустя 5 дней после занятия Екатеринбурга красными войсками, на Верх-Исетской площади были произведены похороны погибших красноармейцев. Судя по всему, братские могилы на площади существовали еще с июня 1918 года. По неподтвержденным данным, здесь похоронили некоего Родионова – командира одного из отрядов, участвовавшего в подавлении Невьянского восстания. Но вернемся к июлю 1919 года. На похоронах присутствовал А. И. Медведев, и он единственный, кто оставил воспоминания об этом мероприятии.
20 июля 1919 года. Площадь Уральских коммунаров. ГАСО
«А утром я встречал весь свой полк, прибывший в Екатеринбург. Комиссар Сергей Кожевников прислал мне записку: «Сегодня в 15.00 на площади у Московской заставы, около Верх-Исетского театра, назначен траурный митинг на братской могиле уральских коммунаров, замученных колчаковцами. Предлагаю тебе, как представителю заводской молодежи и делегату нашего полка, выступить на митинге…
…Перед братской могилой на помосте стоял ряд гробов, обитых красной материей. Гробы не были закрыты. В изуродованных, порубленных, исполосованных шомполами телах трудно было признать тех, кого хорошо знал, встречал каждый день… Но вот в одном из гробов блеснули яркие рыжие кудри, не тронутые еще тлением. Неужели Саша Смановский?!.. А вот еще… Лица не разобрать, не лицо, а рана… Косы черные, гимназическое коричневое платье… Рипа… Рипа Полежаева!» (Медведев А. И. По долинам и по взгорьям. – Свердловск, 1964. – С. 189-190). Впоследствии имя Александра Смановского окажется на мемориале, а Полежаевой – нет. С чем связана подобная избирательность – непонятно.
Александр Иванович Медведев
Объявление о похоронах на Верх-Исетской площади
Интересно, что еще до выхода книги «По долинам и по взгорьям» в 1959 году Медведев вспоминает в интервью для газеты «Вечерний Свердловск» те же события, но несколько по-другому: «Это было вскоре после освобождения Екатеринбурга от колчаковцев. На площади возле Верх-Исетского театра (ныне площадь Коммунаров) хоронили тех, кто пал смертью храбрых, отстаивая завоевания революции. Когда я прибыл на траурный митинг, здесь уже было много солдат 28-й дивизии, горожан. В глаза бросились гробы, установленные на особом помосте. Тела убитых были так сильно изуродованы, что трудно было узнать своих близких людей. Тем не менее, в одном из них я сразу же признал нашего визовского сталевара Александра Смановского, лихого разведчика второй Уральской боевой дружины. Белые каратели его заживо погребли у тюремной стены. С приходом красных тело его откопали, и теперь оно вместе с другими лежало на помосте. Тут же были гробы с прахом Михаила Колмогорова, погибшего под Черной речкой, героев первого похода – рабочих монетной фабрики А. Огородова, П. Семушева и наших верхисетцев И. Жука, М. Филатова, Н. Егорова и Саши Фалалеевой. Узнал я и бесстрашную связную и ее помощницу по партийной работе Серафиму Дерябину и Рипу Полежаеву».
Все бы хорошо, да только в фактологии много ошибок. Погибшие под Черной речкой – это не только М. Колмогоров, но и Н. Егоров, и А. Фалалеева. Но самое главное, он узнал там Серафиму Дерябину, которая умрет на 8 месяцев позже. Можно ли доверять такому источнику?
А. И. Медведев зажигает Вечный огонь на мемориале Уральских коммунаров. 1959. ГАСО
А. И. Медведев выступает на торжественном митинге в честь открытия нового мемориала на площади Уральских коммунаров. 1959. ГАСО
Интересно, что тот же самый А. И. Медведев открывал обновленный мемориал Уральских коммунаров 40 лет спустя, в июле 1959 года, именно он зажигал Вечный огонь. Скорей всего Медведев оказался одним из авторов списка фамилий на мемориальном камне. Он как участник двух походов на атамана Дутова и практически единственный на тот момент свидетель похорон в июле 1919 года, сам решал, чье имя окажется в списке, а чье – нет. Видимо, только А. И. Медведев знал, кто такой Павел Васильевич Ермаков (указан на мемориале), о котором сейчас не известно ровным счетом ничего.
Список имен на мемориале 1959. Из книги А. А. Войтенко «На той далекой, на гражданской». 2007
На мемориале 1959 года есть надпись: «Здесь похоронены деятели большевистских организаций Урала и участники гражданской войны Вайнер Л. И., Дерябина С. И., Кузьмин А. А., Егоров Н. И., Ермаков П. В., Жук И. А., Калинин К. С., Колмогоров М. А., Огородов А. А., Осколкова З. Ф., Семышев П. И., Смановский А. К., Фалалеева А. Н., Филатов М. К. и другие товарищи». Придется разбираться. Оставим фамилии Вайнера, Дерябину, Осколкову и Кузьмина – все они действительно захоронены на площади. С остальными – сложнее.
Похороны С. И. Дерябиной. 1920. МИЕ
1. И. А. Жук, А. А. Огородов, П. И. Семышев, М. К. Филатов. Это участники первого похода против атамана Дутова, погибли в январе 1918 года. Изначально похоронены на Кафедральной площади, откуда их извлекли летом этого же года и перезахоронили в разных местах.
2. Н. И. Егоров, К. С. Калинин, М. А. Колмогоров, А. Н. Фалалеева, А. К. Смановский – участники второго похода против атамана Дутова. Погибли в сражении под Черной речкой. Некоторые из них были похоронены на Успенской площади Верх-Исетска в апреле 1918 года. Летом этого же года перезахоронены за мусульманским кладбищем.
Главная проблема со всеми перечисленными персонажами в том, что нет ни одного упоминания в документах и прессе того времени (1920-1930-е) о перезахоронении останков на площади Уральских коммунаров. Хотя в это же время подробно писали о торжественном перезахоронении тела Вайнера со ст. Кузино в братские могилы.
Если же говорить о тех, кто реально был похоронен на площади Уральских Коммунаров, и тому есть подтверждения, вот этот список: 1. Вайнер Леонид Исаакович (14.08.1919) 2. Кузьмин Александр Александрович (12.02.1920) 3. Осколкова Зинаида Федоровна (13.02.1920) 4. Нагорничевский Герман Северинович (03.1920) 5. Дерябина Серафима Ивановна (10.04.1920) 6. Валов Андрей Павлович (9.08.1921) 7. Волков Савва Ефимович (25.12.1921) 8. Элиасберг Яков Николаевич (1.03.1922) 9. Кац (23.10.1923) 10. Мрачковский Виталий (Витольд) Яковлевич (10.02.1924) 11. Мураев Митрофан Иванович (27.03.1924)
Некрологи похороненных в братской могиле на площади Уральских коммунаров в период с 1919 по 1924 годы
Если проанализировать этот список, то можно сделать несколько выводов. Площадь Уральских коммунаров и братские могилы на ней задумывались как главные мемориальные объекты революционного Екатеринбурга. С площадью связан главный праздник города на тот момент – Освобождение Екатеринбурга от армии Колчака. Праздник носил траурный и мемориальный характер. По своей сути вся первоначальная топонимика послереволюционного Екатеринбурга также была связана с именами тех, кто отдал свою жизнь «за правое дело». Тем самым, «освобожденный» город объявлял, что победа над врагом была одержана только благодаря самоотверженности и героизму погибших, а площадь Уральских коммунаров обозначалась как сакральная территория, где хранилась память о принесенных жертвах.
Братские могилы на площади Уральских коммунаров. 1920-е годы. ГАСО
Но в очень короткое время магия места была разрушена. «Первой ласточкой» стала Зина Осколкова. Умерла она от болезни. Логика ее захоронения в братской могиле не ясна. Единственное – она жена Павла Михайловича Быкова, в то время, председателя Екатеринбургского ревкома. Дальше больше, к 1924 году площадь превратилась в место, где производятся vip-захоронения партийной номенклатуры. Значение площади постепенно падало. До 1959 года здесь не появилось ни одного вразумительного памятника, соответствующего первоначальному значению места. В 1970-е годы вполне серьезно рассматривался проект мемориала одновременно жертвам Гражданской и Великой Отечественной войны. На данный момент площади фактически не существует, скорее это некая транзитная зона. Хорошо это или плохо с точки зрения исторической справедливости – судить сложно.