Однако, думается нам, проект содержит и серьезные просчеты. Главный вопрос – как разместить жилые дома и деловой центр? И. Ликина и ее товарищи решили эту задачу так: административные здания выстраиваются в шеренгу вдоль набережной Патрушихи, переходят на другую сторону Исети, образуя длинную изогнутую линию, напоминающую раскрытые крылья ласточки. На бумаге это выглядит эффектно. Но что получается, если глянуть глубже? Жилые дома оттеснены от воды, от естественного резервуара чистого воздуха – соснового бора Уктусских гор. Они отгораживаются от всей этой благодати частоколом многоэтажных каменных коробок, которые большую часть времени будут пустовать (на работе человек проводит не больше трети суток), и оказываются на шумной магистрали, по которой совершается непрерывное движение в сторону Нижне-Исетска и обратно. А ведь дома человек проводит большую часть жизни: дома он отдыхает, набирается сил перед новым трудовым днем, именно здесь ему особенно необходимы покой, тишина.
Это плохо еще и потому, что все районные учреждения вместо того, чтобы быть собранными в центре, равноудаленными от периферии, оказываются расставленными по цепочке, на большом протяжении. Зачем усложнять жизнь? Для чего тащить на левый берег общественный транспорт с его грохотом и шумом, тянуть лишние коммуникации? Надо повернуть планировку на девяносто градусов, и все в порядке. Деловой центр уже начал складываться исторически, по той красной линии, по которой, как мы отмечали, идет главный поток автомобилей и троллейбусов. Тогда жилые кварталы получат беспрепятственный выезд к набережной, и я уже представляю, какая прекрасная панорама откроется глазам жителей, как летним вечером в открытые окна квартир потекут потоки озона…
Думается, что формальным, умозрительным решениям не должно быть места ни в жизни, ни на бумаге.
На территории нынешнего Уктуса есть завод. Не тот завод, что был сооружен два с половиной столетия назад (от того остался лишь призрак старой запруды на Патрушихе, некогда питавшей водой заводские устройства), а совсем другой, обосновавшийся тут в военные годы. Небольшой, но «вредный», как говорят про тех, кто делает наперекор другим. Ему давно следует перебраться в другое место, а он торчит тут, на взгорке, на самом виду, посреди густонаселенного района. Весь в клетушках. Пыль, чад. Рядом школа. Как можно мириться с этим?!
Разговор о том, чтобы перенести это завод эбонитовых и губчатых изделий ведется давно, но безрезультатно. Непонятное упорство проявляет совнархоз.
Если останется это предприятие, то станут бессмысленными все рассуждения о Новом Уктусе, и проект можно уже сейчас сдать в архив.
Особый интерес представляет та часть проекта, которая предусматривает сооружение спортивного городка и целого комплекса, предназначенного для различных соревнований. Очень верно, что это запроектировали именно здесь. Долина прикрылась от ветров горами и лесом. Здесь появятся новый, большой трамплин для прыжков горнолыжников, арена с трибунами для состязаний в зимних видах спорта. Здесь же могут быть сооружены мототрек и создана база для моторизированных видов спорта. Поблизости встанут здания гостиничного типа для спортсменов и гостей. Бесспорно, вся спортивная общественность поддержит этот проект. Но необходимо обсудить все его аспекты с самым широким привлечением знатоков, специалистов спорта.
В целом проект застройки Уктуса чрезвычайно интересен. Однако он решен лишь в самых общих чертах, кое в чем недостаточно продуман. Не хватает перспективы. Настораживает стремление проектировщиков в угоду внешней красивости принести в жертву некоторые практические соображения и выгоды.
…Нам видится Новый Уктус как город молодости, искусного сочетания передовой градостроительной практики и уральской природы. Надо, чтобы о новом районе Свердловска, рождающихся в недрах архитектурных мастерских, узнали все, чтобы вокруг него развернулась широкая дискуссия. Это убережет проектировщиков от ошибок, поможет найти наилучшее решение.