История: Уктус

«Новострой» для новостроек

История одного предприятия
Все дореволюционные кирпичные заводы Екатеринбурга после 1919 года были национализированы и объединены в одно предприятие – Свердловский промкомбинат. Для массового строительства, начавшегося в нашем городе с середины 1920-х годов, требовалось огромное количество кирпича. Например, в 1927 году для всех строек города было необходимо произвести 35 миллионов кирпичей, а Свердловский промкомбинат мог дать только 12. Чтобы ликвидировать «кирпичный голод», было принято решение о строительстве нового предприятия, которое бы базировалось на передовых технологиях.

Впервые о строительстве кирпичного завода задумались в 1923 году – еще до превращения города в столицу Уральской области и появления амбициозных планов перестройки всего центра Екатеринбурга. Для будущего предприятия было выбрано место – село Уктус с богатейшими запасами глины. Первые работы по возведению завода начались в мае 1923 года. Темпы строительства были невысокие. За первый год успели возвести только один жилой барак и коробки производственных корпусов. С 1925 года начался монтаж оборудования. Также к площадке, примыкающей к будущему производству, провели узкоколейные подъездные пути. Первую очередь завода «Новострой» запустили 15 мая 1925 года. Мощности его были невелики, поэтому строительство продолжилось. Вот что писал «Уральский рабочий» о второй очереди завода «Новострой»: «В сущности, будет два завода – один с производством 80 миллионов в год, будет работать круглый год, по сухому способу производства (первый в СССР). Второй завод, работая мокрым способом лишь в летний сезон, даст 20 миллионов ежегодно. Оборудование для заводов большей частью из Германии. Пять вагонов машин уже пришли, остальные продолжают прибывать. Обжигательная печь будет построена по проекту профессора Грум-Гржимайло. Стоимость постройки всего завода 850000 рублей. Здесь механизация дойдет почти до отказа. Вместо 700 человек, нужных для производства 50 миллионов кирпичей в год, при механизации потребуется лишь 75 человек. Теперешняя себестоимость 41-25 рублей упадет до 17 рублей. Завод мокрого способа еще прошлой осенью успел выдать 500000 штук в виде пробного выпуска. Работающая его часть за нынешний сезон даст свыше 6 миллионов» [1] .
Рабочий поселок
В 1927 году при заводе появился уже целый рабочий поселок, состоявший из нескольких двухэтажных бревенчатых и каркасно-засыпного домов. Центральным зданием поселка стало заводоуправление.

Добыча глины осуществлялась в карьере фрезерным экскаватором, а в цеха завода она попадала при помощи воздушно-канатной дороги. После этого происходила формовка кирпича под прессом и его загрузка в печи. Это уже была ручная работа. Готовый кирпич вывозился конно-гужевым транспортом.
Фрезерный экскаватор
Воздушно-канатная дорога
Несмотря на заявленный объем выпускаемого кирпича в 80 миллионов штук в год, завод в 1928 году выпустил только 11 миллионов. Естественно, такого количества не хватало, ведь продукция «Новостроя» должна была обеспечивать Уралмашинострой и Эльмашстрой. Но завод развивался, и уже в 1936 году он выпустил 51 000 000 штук кирпича.
В Свердловской области он уступал только Ирбитскому диатомитовому комбинату.
Дымососная станция завода
В годы войны «Новострой» работает с простоями из-за нехватки кадров и топлива. Но особенно тяжело пришлось в середине 1943 года: «В этом году «Новострой» недодал оборонным стройкам Урала около 25 миллионов штук кирпича. Но и та продукция, что отправлена получателям, была крайне низкого качества. Директор завода тов. Голыгин пытается оправдать столь позорную и преступную работу ссылкой на нехватку кадров и спрятаться за другие объективные причины» [2] . После заметки в «Уральском рабочем» директора сняли с должности.
Заводоуправление
В послевоенные годы поселок завода Новострой» состоял из школы №31, школы ФЗО, клуба, а также домов рабочего поселка №№ 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 9, 11, 13, 15, 17, 19 и 21, конного парка и бараков.

В 1952 году завод опять критикуют: «"Новострой" за пять месяцев недодал свыше полутора миллионов штук кирпича, себестоимость завысил на 11,3 процента. Только от брака и непроизводительных расходов потеряно более 60 тысяч рублей. На заводе исключительно плохо используется основное оборудование» [3] . Несмотря на критику, «Новострой» оставался крупнейшим поставщиком кирпича в Свердловской области.
Печь для обжига кирпича
Выход из затянувшегося кризиса руководству завода виделся в коренной реконструкции завода и модернизации производства. В 1950-х годах был построен новый формовочный цех и открыт новый карьер. На базе использования отходов кирпичеобжигательных печей завода «Новострой» в 1957 году организуется производство очажного цемента.
Поселок Новострой. 1960-е
После реконструкции в 1960-е годы предприятие получает новое название – Укутсский кирпичный завод. К нему присоединяют аналогичные производства в пос. Рудном и на Елизавете. В 1965 году на завод приходит природный газ. Все эти мероприятия позволили резко увеличить производительность. В 1977 году Уктусскому кирпичному заводу удалось отпустить 116 млн. штук продукции. И все же примерно с этого же времени наступает постепенный закат предприятия. Наследником Уктусского кирпичного завода в постсоветское время стало ОАО «Уктус», которое было признано банкротом в 2014 году
Автор: Евгенией Бурденков
Источники
[1] Уральский рабочий, 8.06.1927
[2] Уральский рабочий, 20.10.1943
[3] Уральский рабочий, 30.05.1952