История: Эльмаш

Подарок для космонавта

Элитный ширпотреб завода имени Калинина
Наш новый сюжет – о «секретном оружии» машиностроительного завода имени Калинина: светильниках и мебельных гарнитурах.

«Зеленая улица» товарам народного потребления на ЗиКе, известном, в первую очередь, как производитель средств ПВО, была дана в 1960-е. Начиналось все с кремниевых зажигалок и портсигаров, затем пришло время более сложных изделий – светильников разных типов и назначений: торшеров, люстр, подвесных бра; электрических камин-баров, детских конструкторов и велосипедов. Было организовано бюро по ТНП, преобразованное в 1972 году в специализированное конструкторское бюро № 22 под началом Ю.М. Печенкина.
Сотрудники Лаборатории художественного литья ЗиКа
Существовало в структуре ЗиКа и такое уникальное подразделение, как лаборатория художественного литья, работавшая в связке с литейным цехом и 47-м цехом, занимавшимся ТНП. Предыстория ее появления такова. Директор ЗиКа Анатолий Мехренцев привез как-то из Италии каталог изделий художественного литья – предметов мебели и декора, и задумал воплотить увиденное на родном предприятии. Реализовать идею помогли талант художника Ю. И. Борноволокова, а также знания и бытовая смекалка слесаря-литейщика Ф. П. Тупоты. Начав с производства «штучного» товара – бюстов и статуэток, Борноволоков с единомышленниками организовали промышленный выпуск самых разных изделий.
Стенд ЗиКа в Павильоне лучших товаров ТНП
Мебельный гарнитур «Рябинушка»
Так, в 1980-е были запущены в производство мебельные гарнитуры «Уралочка» и «Рябинушка» из поделочных камней. Юрий Борноволоков так рассказывает об эволюции гарнитуров.

«У нас два комплекта мебели шло: консольный столик с каменной столешницей из змеевика или из доломита, по спецзаказу делали и из дорогих камней, и вариант со столиком на ножках и банкеткой. Светильников сначала вообще не было, были два подсвечника и зеркало метровое. Это все орнаментировано. Потом пришли к выводу, что надо светильники сделать. Ну, что эти свечки? Вещь дорогая получается, а нефункциональная. И сделали светильники, а раз светильники – нужно завязаться со стекольными заводами. Самый близкий — это Натальинск — городишко рядом с Красноуфимском. Он наполовину закрыт был, оптикой для космоса занимался, а вторая половина — ширпотребом. С ними связались и стали делать «колокольчики», всякие разные форматы…

А потом выставили в «Пассаже» один комплект – «Уралочку», и книгу отзывов положили, чтобы покупную способность выяснить. По тем деньгам это вылетало в 720-730 рублей за комплект. Очень хорошая сумма, в переводе на наши деньги тысяч двести получается. И в эту книгу начали писать нам, особенно студенты, что, вот, воспитываете в людях всякую бытовщину, что зарплаты маленькие, а вы такие цены выставляете! Но мы же и очень простые светильники делали, и лампы Ильича – был ширпотреб такой, а был, значит, другой, элитный.

Потом-то мы разошлись. Потянулась цепочка люстр уже с литьем. У нас литье называлось под серебро с чернением. Были люстры-бра, очень много бра было, с камнем, все прочее – вот их большое количество выпускали, и они по ценам были такие, что их расхватывали. Кстати, и гарнитуры расхватывали будь здоров!»
Директор ЗиКа А. И. Тизяков и делегация с космонавтом Г.М. Гречко
Произведения калининских мастеров были удостоены медалей ВДНХ и экспортировались, в том числе, за рубеж. Директор музея ЗиКа Антон Сергеевич Кузьмин, рассказывает, что их в качестве презентов преподносили высоким гостям города и завода. Так, министру авиационной промышленности СССР Петру Дементьеву подарили столик с доломитовой столешницей, а космонавту Георгию Гречко – целый гарнитур.
Автор текста Светлана Булатова

Интервью: Ксения Какшина

Фото из личных архивов Ю.И. Борноволокова и фондов Музея боевой и трудовой славы ПАО «МЗиК»