История: Пионерский

Поселок садоводов

О пионерах садоводства
в Свердловске
Пионерский поселок начался с жилищного кооператива Пермской железной дороги «Пионер». В течение 1920-х годов сюда подтянулись еще несколько кооперативов. В итоге еще до войны здесь сложился небольшой поселок одно- и двухэтажных домов. Изначально этот поселок назывался Новый, а уже с 1940-х – Пионерский. И именно здесь, на окраине города возникло небольшое сообщество единомышленников–садоводов.

Первые сады появились практически сразу с возникновением первых домов кооператива «Пионер». И эти сады – не дань развлечению и праздному времяпровождению, а настоящие «зеленые лаборатории», в которых часто происходили важные научные открытия.
Сады были одной из главных достопримечательностей Пионерского поселка, а сам поселок – зеленым уголком Свердловска. Как писали в газете «Уральский рабочий» 12 сентября 1947 года: «Около каждого дома разбит сад. В городе так и принято считать: Пионерский поселок – это поселок садоводов».
Немного об истории вопроса. Профессиональное садоводство в нашем городе началось с Дмитрия Ивановича Казанцева, который на улице Коробковской (сейчас Октябрьской революции) в 1913 году купил усадьбу и заложил свой сад. Естественно, что главным желанием любого садовода было вырастить не только те растения, которые хорошо приживаются на Урале, но и попробовать что-нибудь экзотическое. Но для этого требовались знания ботаники и смелость ученого-экспериментатора. До 1920-х годов Дмитрий Казанцев был, пожалуй, единственным садоводом в Екатеринбурге-Свердловске, но постепенно сады стали появляться по всему городу.
Дмитрий Иванович Казанцев в своем саду
Одним из первых садов, заложенных в Пионерском поселке, был сад Ивана Даниловича Чистякова. «Мечта о закладке своего сада не покидала меня всю жизнь. Но осуществить ее мне удалось только в 1926 году, когда я получил на территории Нового поселка в Свердловске участок земли. Он оказался малопригодным для сада. На восточной стороне участка почва была глинистая со щебнем, на западной – низина. 140 сосен росло на этом участке. Необходимо было выкорчевать их и выровнять участок. В 1927 году я выписал из питомника «Алтайская флора» первую партию саженцев, в 1928 году – вторую. В сортах я тогда не разбирался и выписал те, которые привлекли меня своим названием, например Непобедимая Грелля. Это привело к тому, что многие из выписанных мною сортов оказались мелкоплодными» [1] .
Иван Данилович Чистяков у груши Тонковетки. Урожай 1949 года.
Фото из фондов Мемориального музея-сада Д.И. Казанцева
По опыту посадки плодовых деревьев Иван Чистяков заметил, что в большинстве случаев в условиях уральского климата плоды получаются мелкими или «посредственного вкуса». Поэтому садовод стал искать методы, позволяющие получить новые морозостойкие сорта. Он оказался не одинок в своих поисках.
В 1935 году в Свердловске была организован Мичуринский кружок (местное объединение садоводов), который стал сотрудничать с Научно-исследовательским институтом им. Мичурина. Государство было заинтересовано в деятельности садоводов, поскольку они выводили новые сорта плодоносных деревьев – это могло помочь в улучшении продовольственной ситуации в регионе.
Иван Чистяков писал: «С тех пор я окончательно решил взяться за опытную работу и стал проводить наблюдения над морозоустойчивостью, силой роста отдельных сортов. Я наблюдал и отмечал в бланках фенологических наблюдений сроки распускания почек, качество их. Эти бланки я направлял в научно-исследовательский институт» [2].

Усиленно работал Иван Чистяков над выработкой «лучшей формы посадки для недостаточно морозоустойчивых в наших условиях среднерусских и мичуринских сортов». Не будем подробно останавливаться на «зеленых технологиях», но к 1953 году «пионерскому садоводу» удалось отобрать 21 сорт яблони, 3 – груши, 6 – вишни, которые дают относительно большие и вкусные плоды. Помимо этого, Ивану Чистякову удалось создать свой сорт вишни, которое получило название «Чистяковка».
Сорт вишни «Чистяковка»
Благодаря инициативе Чистякова в Пионерском поселке к 1953 году появилось 204 сада. В них было размещено 2050 яблонь, 200 слив, 285 ягодных кустарников.
В книге «Уральские сады» 1953 года говорится: «Пионерский поселок – район фруктовых садов. Еще в 1926-1927 годах здесь росли вековые сосны. Сейчас почти на каждом приусадебном участке можно встретить плодово-ягодные и декоративные насаждения. Наибольшее количество приусадебных садов находится на ул. Красина, Строителей, Советской. Природные условия поселка позволяют выращивать те сорта, которые в других частях оказываются недостаточно зимостойкими и погибают».
Мичуринцы И. Д. Чистяков и А. И. Рагозин в плодовом саду. «Уральский рабочий», 12 сентября 1947 года
Необходимо выделить еще одного видного садовода Пионерского поселка – Алексея Ивановича Рагозина, который, как и Чистяков, начал свое дело в 1926 году: «К закладке сада я приступил весной 1926 года. Начал с очистки участка. Приходя с работы, до поздней ночи корчевал пни, а их было более 150. С северо-западной стороны вдоль забора решил посадить вперемежку березы и липы, боярышник и рябину. Вдоль забора с северо-восточной стороны участка разместил сирень и акацию. Так с двух сторон углом была создана живая изгородь. Середину участка занял под овощи» [3] . Алексей Рагозин выращивал новые сорта яблони, сливы, смородины, крыжовника, земляники, винограда и даже инжира.

В заключение упомянем фамилии и других увлеченных садоводов Пионерского поселка: Г. А. Агалаков, П. В. Александров, И. А. Бардаков, А. П. Гуляев, Г. Д. Жданов, А. М. Мазюк, И. П. Мельников, Е. И. Петухова.
Автор: Евгений Бурденков
Источники:
[1] И. Д. Чистяков. Двадцать пять лет работы в саду.// Уральские сады. – Свердловск, 1953. – С. 78
[2] И. Д. Чистяков. Двадцать пять лет работы в саду // Уральские сады. – Свердловск, 1953. – С. 79
[3] А. И. Рагозин. Из моего опыта // Уральские сады. – Свердловск, 1953. – С. 175