История: Втузгородок

Проспект Ленина. Втузгородок

Проспект Ленина. Втузгородок

Об истории застройки главного проспекта
До революции Главный проспект (ныне – проспект Ленина) заканчивался у железной дороги рядом с улицей Восточной. Дальше за железнодорожной насыпью находилось православное Михайловское кладбище со Всехсвятской церковью, а также лютеранское, католическое и еврейское кладбища. В 1916 году там, где сейчас стоят корпуса бывшего УПИ, начинают строить здание Горного института, но вскоре забрасывают. В 1920-е годы рядом с кладбищем образовалась Михайловская нахаловка – поселок из временных построек, появившихся здесь без разрешения городской власти. Дальнейшее развитие этого района предопределил план размещения здесь учебного городка УПИ, главное здание которого должно было встать по оси проспекта Ленина. После того как в 1931 году был построен участок путепровода Транссибирской магистрали, во Втузгородок пустили трамвай, обозначив тем самым направление улицы Ленина в этой части города. Но еще долгое время – вплоть до 1950-х годов, здесь располагались неказистые частные постройки и садовые участки.
Картофельный участок на улице Ленина. «Уральский рабочий», 18 июня 1948
Следующим шагом развития Втузгородка стало строительство Свердловского автодорожного техникума и Научно-исследовательского института черных металлов. Оба этих здания, сейчас располагающиеся в глубине квартала, изначально были ориентированы по улице Ленина – можно себе представить ширину проектируемого проспекта. Согласно некоторым документам и упоминаниям в прессе, предполагалась даже не улица, а целая площадь Ленина: от главного корпуса Уральского политехнического института и до улицы Восточной (можете вообразить эти масштабы?!). Но уже в 1941 году от этой идеи отказываются. В это время строится общежитие Свердловского автодорожного техникума, которое задало новую красную линию, и именно по этой линии будут позднее выстроены все здания с северной (нечетной) стороны.
Институт черных металлов. 1930-е. Музей истории Екатеринбурга
Общежитие Свердловского автодорожного техникума. 1940-е. Фото с сайта 1723.ru
С южной стороны красную линию задал фасад так называемого Генеральского дома (Ленина, 60). Еще в 1945 году участок передают одному из отделений НКВД, выстроившему здесь не без участия военнопленных комфортабельный жилой дом. В 1950 году его вводят в эксплуатацию.
Генеральский дом на улице Ленина, 60. 1950-е годы. Фото с сайта okn.midural.ru
На этой же стороне в 1952 году заканчивается строительство общежития для недавно возникшего физико-технического факультета УПИ. «На днях сдано в эксплуатацию новое пятиэтажное студенческое общежитие. Здесь разместилось 800 студентов (по 3-4 человека в комнате). В общежитии все комнаты радиофицированы, будут работать столовая, мастерские для ремонта одежды и обуви. Организуются комнаты для самостоятельной работы студентов, красные уголки, библиотечный пункт и стационарное отделение больницы» [1] .
Общежитие физтеха УПИ. «За индустриальные кадры», 9 октября 1952 года
В 1954 году по нечетной (северной) стороне был сдан дом №99 для работников Уральского электромеханического завода. Следующее здание на улице Ленина построили в 1955 году (Ленина, 95). Заказчик строительства – Свердловское горжилуправление. В газетах писали о плохом качестве работ: «Но в первые же дни новоселы стали испытывать все последствия халтурной работы строителей. На первом этаже включают телевизор, а слушать передачу можно в комнатах второго этажа и на лестничной клетке, снизу доверху. Во всех входных дверях – щели, полы сколочены плохо. На улице проезжает грузовая машина – в доме дребезжат стекла. Через месяц начала трескаться и отваливаться штукатурка. Краска на полу покоробилась. В некоторых комнатах не в порядке отопительные устройства. Плиты на кухнях вышли из строя» [2] . При этом в доме живут «главный архитектор Свердловска тов. Смирнов, начальник управления благоустройства тов. Иванов и другие руководящие работники городских и областных организаций. Они видят неудобства, сами терпят неудобства, но молчат» [3] . Этому дому даже посвятили стихотворение.
Стихотворение про дом по адресу улица Ленина, 95. «Вечерний Свердловск», 11 февраля 1958 года
Дома по адресу улица Ленина, 99 и 101. 1950-е. Фото с сайта 1723.ru
Ориентировочно в 1956 году сдается новое административное здание треста «Ураэнергомонтаж» (Ленина, 97-а).
Здание треста «Ураэнергомонтаж». 1950-е
Чуть позже достраивается дом №97 (также для УЭМЗ). Этот дом примечателен тем, что в нем на первом этаже в 1957 году открыли двухзальный кинотеатр «Искра»: «Каждый из залов – синий и зеленый – рассчитан на 230 мест. Это тринадцатый по счету кинотеатр, в Свердловске и четвертый двухзальный… В обоих залах будут демонстрироваться художественные фильмы, по шесть сеансов в зале. Кинотеатр открывается фильмом «Всего дороже» [4] . В этом же году построен дом №93 для нужд Уральского военного округа.
Строительство дома на улице Ленина, 97. 1950-е. Фото с сайта 1723.ru
В 1958 году начинается оформление перекрестка улиц Ленина и Кузбасской (сейчас – Гагарина). Первым было построено здание по адресу Ленина, 70 для завода №79 (НПО «Вектор»). Чуть позже сдается здание под номером 101 (1954-1959 годы): «Третий день веселым гомоном наполнены квартиры и подъезды той части дома №101 по улице Ленина, которая выходит на Кузбасскую. Здесь обычное теперь для нашего города событие – новоселье. Его подготовил коллектив ОКСа Верх-Исетского завода ко дню открытия XXI съезда КПСС. Среди новоселов – рабочие и сотрудники двух научно-исследовательских институтов – Уральского черных металлов и Всесоюзного металлургической теплотехники. Новые квартиры получили семьи стеклодува В. И. Свалева, слесаря Г.А. Чиркина, исполняющего обязанности начальника лаборатории проката Н.П. Скрябина и других. Теперь в институте черных металлов нет ни одного человека, проживающего на частных квартирах, в подвальных помещениях или старых домах» [5].
Строительство дома по улице Ленина, 70. 1950-е. ГАСО
В 1959 году сдается в эксплуатацию дом по улице Ленина, 64. Сюда заселяли деятелей науки, работников городских и областных структур. Приведем несколько примеров. Михаил Максимович Изотов – начальник УКСа Свердловского облисполкома (1959-1969), Василий Николаевич Климов – ректор Свердловского государственного медицинского института (1962-1984), Сергей Сергеевич Алексеев, на момент проживания – заведующий кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института, будущий автор Конституции РФ 1993 года. На здании по адресу Ленина, 64 висит мемориальная доска, посвященная Алексееву.
Сергей Сергеевич Алексеев. Фото с сайта uran.ru
Тогда же было построено здание школы №88 (Ленина, 68). Строители и архитекторы получили дипломы и денежную премию в 15.000 рублей за применение прогрессивных методов.

В следующем, 1960 году возводят так называемый «Дом художника» с мастерскими на последнем этаже. Одним из самых известных жильцов этого дома был Герман Сидорович Мосин. К дому художника были пристроены два магазина – с западной стороны ювелирный магазин «Кристалл», с восточной – «Кинофотолюбитель».
Строительство Дома художника. «Вечерний Свердловск», 6 октября 1959 года
В 1960-1961 годах заканчивается оформление перекрестка Кузбасской и Ленина.
С восточной стороны по проекту архитектора Гуго Шауфлера строятся два дома с адресами Ленина, 103 – для работников УралТЭПа, и Гагарина, 33 – для «Промстройниипроекта». В здании по Ленина, 103 поселяется и сам Гуго Шауфлер, а также Михаил Павлович Одинцов, двукратный герой СССР, известный летчик, памятник которому расположен буквально перед окнами этого дома у Суворовского училища.
На Гагарина, 33 в 1970-е годы проживает Олег Иванович Лобов, в ту пору сотрудник «Промстройниипроекта», а в будущем, в 1980-е – заместитель председателя Совета министров РСФСР.
Проспект Ленина. 1960-е. ГАСО
Позднейшие постройки в этой части проспекта Ленина относятся также к 1960-м: это комплекс зданий Уральского политехнического училища (закончен в 1960 году), а также корпус «Уралгипромеза» (1967).
Строительство административного корпуса «Уралгипромеза». 1960-е. Фото с сайта 1723.ru
Автор: Евгений Бурденков
Источники
Источники:
[1] «За индустриальные кадры», 9 октября 1952 года
[2] «Вечерний Свердловск», 23 июня 1956 года
[3] Там же
[4] «Уральский рабочий», 13 октября 1957 года
[5] «Вечерний Свердловск», 1959