История: Старая Сортировка
История: Старая Сортировка

Лучшая рыба – колбаса?

История бывшего комбината рыбной гастрономии
26 октября 1976 года вышло постановление Совета министров СССР о повторном введении «рыбного дня» (рыбные дни придумал и ввёл в оборот в 1932 году Анастас Микоян), за которым теперь был закреплен конкретный день – четверг. Этим же постановлением предусматривалось «строительство в 1976 – 1981 годах в крупных городах и промышленных центрах рыбообрабатывающих предприятий по производству гастрономических рыбных товаров и другой рыбной продукции улучшенного ассортимента». В стране должно было появиться 57 новых комбинатов рыбной гастрономии, но в итоге построили только 8.

В Свердловске место под новое крупное предприятие выделили на окраине города, в районе улицы Шувакишской (на границе Старой Сортировки и поселка 7 Ключей). В 1976 году на площадку пришли строители пятого управления треста «Свердловскхимстрой» и приступили к строительству комплекса, включавшего по плану «четырехэтажный производственный корпус, блок вспомогательных цехов и складов, административно-бытовой корпус со столовой на 120 мест, пятиэтажный холодильник емкостью 10 тысяч тонн продукции, сблокированный с одноэтажным машинным отделением, вспомогательные объекты и сооружения» («Вечерний Свердловск», 11 июля 1978).
Комбинат рыбной гастрономии на улице Шувакишской. 1995. Фото: Дмитрий Владимиров
К концу 1978 года были закончены объекты первой очереди: холодильник с машинным отделением, градирня, вспомогательные объекты, а также система канализации и электроснабжения. Полностью комбинат с мощностью 30 тонн готовой продукции в сутки вступил в строй действующих в 1982 году.
Тамара Вершинина вспоминает: «Помню, как мыли этот построенный комбинат – большие цеха с высокими потолками. Я тогда работала в филиале приборостроительного завода (Красный переулок, 7), и нас везде гоняли, в колхозы так вообще постоянно. А я ещё и на сенокосы на месяц ездила каждое лето. Попробуй откажись... Время-то было комсомольское. Откажешься – преступником будут считать, и бойкот устроят тётки в отделе. Вот и на КРГ погнали. Видимо, другие предприятия отказались. Дня три мы там работали. Мне-то хорошо было, 15 минут пешком дойти до него. А их, правда, возили на автобусах. Смешно сейчас всё это вспоминать – толпу работников завода погнали мыть комбинат. Парадокс! Сейчас разве можно представить такое?»
В 1984 году свердловский комбинат рыбной гастрономии (некоторые из местных жителей называли его ласково «рыбка») выпускал различную рыбу холодного и горячего копчения (ставриду, скумбрию, треску, окуня и др.), диетическую печеную и фаршированную рыбу, пельмени и котлеты (естественно, рыбные), масло «деликатесное» с мясом криля и креветочное с пастой «Океан». Было здесь и уникальное на тот день оборудование для холодного копчения и вяления мелкой рыбы, прежде всего, нежной мойвы. По словам журналистки «Уральского рабочего», пачки с вкусной закуской мгновенно исчезали с прилавков.
«Вечерний Свердловск», 26 мая 1988 года
В 1991 году государственное предприятие стало кооперативным, а вскоре преобразовалось в акционерное общество закрытого типа (акциями владели и государство, и трудовой коллектив). Во второй половине 90-х годов на комбинате работало порядка 370 человек и действовали три производственных участка: переработки (включая копчение, соление и кулинарию), по выпуску белковой икры и пресервов. Имелся и собственный фирменный магазин «Трион». Выпускалось более 50 наименований продукции, включая филе «пикантное» из ставриды или скумбрии, балычные изделия из осетровых и лососевых, деликатесы из калуги и белой форели, маринованная атлантическая сельдь, рыбные котлеты «Особые», салат из морской капусты «Рыба в заливках», разнообразная сушено-вяленая продукция, консервы и пресервы. Отдельно стоит сказать про белковую икру, внешне почти не отличимую от настоящей: в 1996 году её нигде больше в России не производили, а основными компонентами были молочный белок, желатин, а также молоки сельдевых и лососевых рыб. В то же время, в 90-е, в спрос на рыбную продукцию упал (удорожание железнодорожных перевозок привело к тому, что рыба по цене почти сравнялась с мясом), и предприятие вынуждено было сворачивать производство скоропортящейся продукции и кулинарии, включая рыбу горячего копчения и жареную. Рыба для многих горожан стала превращаться в деликатес, мощности комбината простаивали, рентабельность была на уровне 3-4 процентов.

В начале 21 века предприятие попало в частные руки, но хозяин не смог сделать его прибыльным, несмотря на то, что часть площадей сдавалась в аренду. В 2004 году КРГ купили владельцы колбасной фабрики, стоявшие перед проблемой расширения производства. Издание «Деловой квартал» приводит довольно показательную цитату Александра Черкашина: «Поначалу, увидев это предприятие, я пришел в ужас. На четвертом этаже здесь делали консервы из морской капусты, на первом – коптили рыбу. Пол, стены, потолок были черными, пропитанными рыбьим жиром. Повсюду валялись мешки с рыбными головами и хвостами – практичные владельцы продавали их свинофермам. Я ушел удрученный. Через две недели мы вернулись вдвоем с Анатолием Григорьевичем, снова пришли в ужас, а потом подумали еще пару недель – и решили рискнуть». Из плюсов было наличие очистных сооружений, инженерной инфраструктуры и положенной санитарно-защитной зоны. Несколько лет с помощью австрийской фирмы Shaller и екатеринбургского института «Пищепромпроект» шла реконструкция, а 3 июля 2009 предприятие снова открылось, но уже под вывеской «Комбината мясной гастрономии». Сегодня его ассортимент насчитывает более 90 наименований, включая пельмени, сосиски и сырокопченую колбасу.
Комбинат мясной гастрономии. 2017. Фото: с сайта https://www.u-mama.ru
Автор: Дмитрий Киряев