История: Шарташский рынок

Шарташский рынок

В 2022 году одному из самых старых рынков города исполнилось 90 лет. За это время Шарташский рынок пережил немало ярких и интересных историй
Торговля на этой территории началась ещё в конце XVIII века. Уже в те времена на пустыре, между улицами 2-ая Восточная и Сибирский проспект (современная улица Куйбышева) стихийно торговали ремесленники, мастера, кузнецы и кожевники из села Шарташ. В рамках «пятничного торга и ярмарок» продавали они здесь мясо и рыбу из озера, кожу, седла и упряжь для лошадей, а также скот, мёд, ягоды, капусту, хмель, деревянные бочки, вёдра и другую посуду. Их капуста считалась лучшей во всей губернии.
Карта Екатеринбурга (фрагмент). 1931
Как официальная торговая площадка рынок был открыт 22 июня 1932 года и назывался Шарташский советский колхозный базар. Из Постановления №1172 Президиума Свердловского городского мы узнаем, что строительство основных советских базаров в 1930-е годы проходит «совершенно неудовлетворительными темпами». Несмотря на многочисленные указания областных организаций и Горсовета о форсированном развёртывании колхозной торговли, реальное строительство городских базаров было либо сорвано, либо вовсе законсервировано. В связи с этим разгневанный Президиум постановляет в чрезвычайно короткие сроки, а именно к 22 июня, провести все необходимые работы и сдать в эксплуатацию первый и второй торговые корпуса рынка, установить прилавки, полки и необходимое оборудование, провести работы по очистке мусора и утрамбовки площадок. И даже закончить подготовительные работы по устройству общественного туалета, который значился в плане как «упрощённого типа деревянная уборная на 20 очков». По словам директора рынка Александра Пьянкова, «нет уверенности, что рынок открылся точно 22 июня, но именно этот день взяли за дату основания, ведь в те времена подобные поручения очень редко не выполнялись».
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский базар. 1930-е
Уже к концу года на территории совбазара проводится водопровод (с деревянной водоразборной будкой) и электричество, организовывается освещение как на территории базара, так и внутри корпусов. Развивается инфраструктура: организуется чайная-столовая, открывается парикмахерская на два кресла и сапожная мастерская, создается радиоузел и устанавливаются громкоговорители. Всего на территории рынка планировалось размещение пяти торговых павильонов, огороженных деревянным забором с необходимым количеством въездных и выездных ворот.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Улица Восточная. Фото: В. Мальков
Торговля шла бойко, новая площадка пользовалась популярностью. Уже спустя год после официального открытия дирекция базара обращается с просьбой о присоединении к своей территории соседних земель в связи с тем, что «площадь таковая торговлей уже занята». Это вполне объяснимо, ассортимент был колоссальный. Помимо сельскохозяйственной продукции (фрукты, овощи, мясо, молоко), на рынке можно было найти одежду и обувь, галантерею и ткани, посуду и радиотовары. В разные периоды на базаре можно было «отхватить» железо-скобяные товары, оконные стёкла, керосин и даже сельскохозяйственные машины (плуги, культиваторы, брички…). В рамках программы «смешанные рынки на районах» продавали скот и сено.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский базар. 1930-е
Обрастал базар и людьми, пытающихся сбыть свои старые вещи – «толкнуть». Отсюда и название таких рынков – «толкучка». Платье и галоши, слесарный инвентарь, предметы домашнего обихода… Много всего. Помимо классических торгашей, журнал «Товарищ Терентий» от 23 декабря 1925 года в очерке «На толчке» описывает образы и таких торговцев как: поднатчики, крупье, барахольщицы и карманщики.
«Товарищ Терентий», 23 декабря 1925
В тяжёлые голодные годы Великой Отечественной войны рынок не раз выручал жителей города.
«На Шарташский колхозный рынок увеличивается подвоз сельскохозяйственных продуктов. Много свежего картофеля. Вчера и позавчера представители колхоза «Новая жизнь» Белоярского района, продавали поросят. Колхоз «Красный сеятель» и другие ежедневно привозят смородину, чернику и малину. Продолжается подвоз зелёного лука, моркови и других овощей. Ежедневно на рынке продаётся много различных грибов»
«Уральский рабочий», № 195. 1941
После войны рынок был переименован в Октябрьский и только в 1997 году снова стал Шарташским. Во все времена он оставался центром притяжения, «рынком XXI века». Тут играла музыка, лились разговоры, случались встречи. Резвилась ребятня возле округлого фонтана, что находился у входа с улицы Восточная.

Но случались и трагичные истории в жизни рынка. 29 января 1964 года в доме № 66а по улице Крылова было совершено зверское убийство семьи из семи человек, главой которой был директор Шарташского рынка Арон Ахимблит. Их изувеченные тела лежали в подполе, руки связаны, во рту – кляпы. Дом был подожжен, похищены деньги и гособлигации на крупную сумму. На месте преступления была оставлена запись националистического характера. Уже на следующий день зарубежные радиостанции стали сообщать об убийстве еврейской семьи в Свердловске. Из-за большого общественного резонанса и сложных отношений СССР с Израилем информация о преступлении дошла до главы государства Никиты Хрущева. В результате наимасштабнейших оперативных действий была задержана, а позже – приговорена к расстрелу банда братьев Коровиных.

В 1966 году началась реконструкция рынка. По задумке, он не должен был уступать своим «собратьям» в Киеве, Ленинграде и Симферополе. Планами реконструкции поделились с горожанами. В январе 1966 года в свердловской прессе публикуется проект нового павильона Шарташского рынка, который проектировался группой архитекторов Свердловского отделения Гипроторга (В. Тягунов, А. Булыгин, Н. Лопатина, Э. Фролов под руководством В. Назарова). Рынок должен был стать крытым, более просторным и удобным. По проекту, главный павильон представлял из себя красивое куполообразное сооружение без перегородок внутри. Свод-оболочку должны были поддерживать несколько боковых колонн. Стены планировали выполнить из стекловидных блоков.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Проект колхозного рынка Шарташ
Перестройка старого Шарташского рынка должна была начаться в 1967 году и продлиться всего два года. По действующим тогда нормам продолжительность работ на подобных объектах составляла 15 месяцев. Вместо этого трест «Уралмашстроя» сооружал здание долгих 7 лет (до него строительство курировал «Свердловскгражданстрой»). «Собрат свердловской ярмарки уже построен в московских Черёмушках, – писал «Уральский рабочий» в 1968 году, – но архитекторы свердловского филиала института «Гмпроторг» внесли некоторые поправки в проект, улучшили его. Шарташский базар строится. Сейчас завозятся блоки для фундамента. Строители СУ-24 и Уралмашстрой продолжают свою работу». В строительстве крытого помещения Шарташского рынка также принимали участие и студенты Техникума совторговли (ПРОМЭКТа), делая несложные работы и уборку.

Лишь в декабре 1975 года новый комплекс Шарташского (Октябрьского) рынка был сдан. «Внутри мозаичные полы, стены из голубого и белого кафеля. В огромные круговые витражи потоком льётся неяркий свет зимнего дня. Сотни торговых мест за длинными прилавками ждут продавцов».
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский рынок. 1976
Над крышей необычной куполообразной формы с железобетонным покрытием, оправленным сталью, работали опытные жестянщики. Козырьки были покрыты морозостойкой краской, а козырек главного входа выполнили из гофрированного алюминия. При строительстве крытого помещения рынка использовались новые материалы: декоративная штукатурка с мраморной крошкой и горнблендит для облицовки цоколя.

В торговом зале с мозаичным полом и огромными витражами были размещены 8 прилавков на 260 торговых мест. Площадь подвала была отдана служебным помещениям, морозильным и холодильным камерам, отсекам для хранения овощей (самый большой занимал 400 квадратных метров). Установлена мясомолочная химическая лаборатория.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский рынок. Фото: В. Мальков
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский рынок. Фото: В. Мальков
Строительство Юго-Западного микрорайона
Шарташский рынок. Фото: А. Цацуров
На крытом павильоне не планировали останавливаться. В соответствии с Проектным предложением Гипроторга 1978 года (архитекторы Никитин, Аронов), планировалось застроить территорию рынка специальным павильоном по продаже мебели, стиральных машин и других промышленных товаров, крытым гаражом для автотранспорта и даже гостиничным комплексом на 200 мест с рестораном для приезжающих торговцев. К сожалению, эти задумки так и остались на бумаге.
Строительство Юго-Западного микрорайона
Проектное предложение Гипроторга. 1978
Строительство Юго-Западного микрорайона
Проектное предложение по застройке территории Октябрьского рынка. Личный архив А. Пьянкова
Главным символом рынка для многих являются кафельные мясные ряды, которые на остальных рынках уже были заменены на холодильные торговые установки. Продавать мясо, птицу и рыбу с кафельного прилавка, кстати, разрешено правилами и нормами, ничего криминального в этом нет.
Шарташский рынок. Личный архив А. Пьянкова
А главным символом всей торговли являются, конечно, синие весы «Тюмень», история которых берёт свое начало в 1959 году. В первый же год местный приборостроительный завод выпустил 2160 экземпляров, а на данный момент их числится уже более 2,2 миллионов по всей России и миру. Практичные и крепкие, устойчивые к жаре и морозам, стильные…Об их качестве слагают легенды. Как видите, некоторые экземпляры, выпущенные в середине прошлого века, до сих пор работают на Шарташском рынке.
Крытый павильон. Личный архив А. Пьянкова
Однажды на рынок пришёл запрос: «Уважаемый Александр Николаевич! Екатеринбургская Епархия РПЦ, в связи с тяжёлым финансовым состоянием, обращается к Вам с большой просьбой: окажите нам, пожалуйста, благотворительную помощь в виде: весы торговые – 1 комплект». Оказалось, что духовенству потребовались весы для производства свечей. Помогли.

Много интересуются рынком и по прямому назначению. Здесь часто бывают и депутаты, и ведущие. Люди из шоу-бизнеса и артисты. Художник Миша Брусиловский (у него тут, на Восточная-Декабристов была мастерская) каждый день приходил на рынок за семечками для птиц. Музыкант Владимир Шахрин ходит на рынок уже много лет. «Здесь можно найти практически всё от репы до манго, от калмыцкой баранины до балтийской корюшки. Практически всё, что я люблю, здесь есть, и даже настоящие французские сыры»
(В. Шахрин. Екатеринбург в оранжевом настроении).

Многие на рынок приходят за атмосферой. Должную атмосферу создают его сотрудники. Одна из них – Людмила Гайдамак, проработала на рынке более 40 лет. «Мне было 30 лет, и я пришла работать сюда администратором – весь рынок, можно сказать, был на мне. Потом времена изменились, и кем я только здесь не была: и комендантом, и кладовщиком, а сейчас я весовщик на полставочки. По образованию я библиотекарь, но устроиться по специальности мне было никак нельзя – мы с мужем приехали из Германии, где служили пять лет, а прописки у меня не было. Сюда меня взяли по справочке мужа – он был здесь в полку связи. Так я и осталась на рынке вот уже сорок лет».
Строительство Юго-Западного микрорайона
Людмила Гайдамак с коллегами на фоне нового павильона. Личный архив А. Пьянкова
Рыночный колорит привлекает и творческих личностей. В разные периоды существования рынка на его территории снимали несколько фильмов. Работал здесь Ярополк Лапшин, снимали сериал «Дело было в Гавриловке», фигурировал рынок в клипе группы «Курара» – «Кинематограф». Приезжал Леонид Каневский для работы над своей криминальной программой «Следствие вели». В этом цикле вышел фильм «Дело о погроме».
Съёмки фильма Ярополка Лапшина. Личный архив А. Пьянкова
Кадры из сериала «Дело было в Гавриловке» (1 сезон, 10 серия)
В завершение – история от директора рынка Александра Пьянкова.
«Приехали один раз на рынок иностранцы. Зима была. Они в валенках, шапках… холодно. Походили по территории, пофотографировали. И уехали. А спустя время приходит на почту конверт. Толстый такой, красивый. Внутри сертификат на двух языках от компании Louis Vuitton, что рынок наш отобран для включение в LouisVuittonGued 2013 года и рекомендован к посещению как необычная торговая достопримечательность мира. Таким поворотом мы были очень удивлены, ведь, наоборот, всегда позиционировали наш рынок как «супермаркет без внешнего лоска».
Автор: Андрей Салов