История: Эльмаш

Пылесос «Урал»

Домашний помощник и элегантный пуф
В прошлый раз мы вспоминали историю появления стиральной машины «Малютки», сегодня пришла очередь еще одной «зверь-машины», пылесоса «Урал».

Чем вдохновлялись конструкторы при создании «Урала»
В 1970-1980-е сразу несколько свердловских предприятий занялись производством сложной бытовой техники. Источником вдохновения зачастую служили иностранные аналоги, и пылесос «Урал» – не исключение. Произведенный в Японии компактный пылесос, напоминавший пуфик, был привезен главным инженером завода «Уралэлектротяжмаш» Александром Казанцевым из очередной командировки. Свердловские инженеры-конструкторы опытный образец препарировали, изучили и обмозговали, как перенести его на местную почву, с учетом ограниченного выбора материалов и комплектующих. Внесли и существенные ноу-хау: поработали над надежностью агрегата, поменяв местами двигатель, который у «японца» располагался снизу, и заборный клапан. Теперь шланг крепился снизу и больше не угрожал устойчивости пылесоса.

Пылесос «Урал» появился в 1973 году. Опытную партию собрали в экспериментальном цехе № 33. Параллельно проектировалось специальное оборудование, модернизировались конвейеры для передачи корпусных алюминиевых деталей, строился цех термопластавтоматов.
Руководство по эксплуатации пылесоса «Урал»
Рекламный буклет пылесоса «Урал»
Рекламный буклет пылесоса «Урал»
Рекламный буклет пылесоса «Урал»
Покупатели «Урала» приобретали не просто пылесос: чехол из простеганного кожзама превращал его в элегантный пуфик, а дополнительная насадка, которая надевалась на любую банку с краской или белилами, позволяла использовать пылесос в качестве пульверизатора при покраске и ремонте. По рассказам, находили пылесосу и другое применение, например, в качестве фена.

Модернизированный «Урал – 9»
В 1982 году был собран миллионный «Урал». В 80-90-е годы пылесос превратился в универсальную «валюту», в обмен на него «Уралэлектротяжмаш» получал необходимые материалы и оборудование.
Рекламное объявление из газеты «Вечерний Свердловск»
Конечно, были у «Урала» и свои недостатки, которые стали особенно очевидны в 1990-е, когда из-за рубежа хлынула импортная техника.

Если качество свердловского пылесоса нареканий не вызывало (что и говорить, многие «Уралы» в строю по сей день), то с точки зрения дизайна и уровня шума, производимого миасскими и карпинскими двигателями, «Урал» безоговорочно проигрывал конкуренцию. Но УЭТМ и не думал сдаваться.

На смену «Уралу – 3» пришел «Урал – 9» с полностью пластмассовым корпусом в пяти различных модификациях. Расширился и цветовой ассортимент: корпуса «Уралов-9» были окрашены в светло-серый, чёрный, красный, тёмный и светло-зелёный, голубой, бежевый, тёмно-коричневый и даже сиреневый цвета! Проблему с двигателями также пытались разрешить.

По словам Василия Юрьевича Сулаева, в 1996 году занявшего пост начальника конструкторского бюро перспективных разработок в отделе бытовой техники УЭТМ, с этой целью были налажены контакты с НПО «Энергия» в Королеве.

Василий Юрьевич рассказывает: «Они тоже выпускали (всем положено было выпускать) бытовую технику, но поступили проще: запустили пару спутников для японцев, а те им построили предприятие по японскому образцу, обеспечили их пресс-формами и материалами, построили поточную линию, которая изготавливала двигатели, нешумные, работавшие без сбоев. Я просил их отдать нам те агрегаты, которые не прошли испытания. А мы, дескать, их подмажем, «поцелуем» – они у нас и заработают. И мы могли бы все это сделать, умельцев у нас достаточно, но с японцами так и не договорились. Для испытаний, конечно, образцы нам предоставили, получилось очень хорошо – у меня до сих пор работает такой пылесос с японским двигателем. Но дальше не пошло».
Рекламный проспект. Пылесос «Урал-9»
«Память о тебе вечна в наших сердцах»
Отметим, что в ту же пору на УЭТМ осваивают и другие виды бытовой техники: микроволновую печь, посудомоечную машину.

«Мы подготовили макетный образец, провели испытания, даже построили корпус цеха для производства посудомоечной машины. Сейчас от него ничего не осталось. Но, к сожалению, машина как промышленное изделие не состоялась. Во-первых, народ не испытывал острой нужды – посуды было мало, и мыли вручную. Во-вторых, у нас не было бытовой химии, чтобы такие машины эксплуатировать, попросту нечем было бы мыть», — комментирует Василий Сулаев.

Но вернемся к «Уралу». 19 августа 2003 года с конвейера сошли последние три пылесоса, один из которых, с автографами сотрудников цеха, стал экспонатом музея УЭТМ; второй на правах реликвии был преподнесен старейшему работнику цеха; последний же, третий, захоронили на территории цеха. На могиле установили мраморную плиту со следующей «эпитафией»: «Здесь покоится последний из пылесосов «Урал». Память о тебе вечна в наших сердцах».

Автор: Светлана Булатова
За предоставленные материалы благодарим Музей УЭТМ
и Наталью Леонтьевну Рукавичникову лично