История: Старая Сортировка
История: Старая Сортировка

Веселие есть пити

Расцвет и закат Виншампанкомбината
В Железнодорожном районе есть улицы Автомагистральная и Пехотинцев, соединенные переулком Проходным. По нему, кстати, проходит граница между Старой и Новой Сортировками. А по адресу Проходной, 1 располагалась проходная предприятия, которому, вероятнее всего, переулок и обязан своим названием. Статьи об этом предприятии появлялись на газетных полосах чаще всего 31 декабря. Но это не фабрика елочных игрушек, как можно было бы предположить, а знаменитый некогда Виншампанкомбинат (СВШК, ЕВШК), сосед Свердловского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода, о котором мы уже писали.

Строились они почти одновременно трестом «Уралмашстрой», однако комбинат шампанских вин был закончен немного раньше. 30 декабря 1969 года комиссия с участием московских специалистов приняла комплекс с оценкой «хорошо», а на следующий день стеклянные трубопроводы «понесли от резервуаров к автоматам по разливке золотистые и рубиновые струи коньяка, марочных вин». Первый выпуск легендарного «Советского шампанского» состоялся весной следующего, 1970 года, но оказался не самого лучшего качества. Сказывалась нехватка опыта у молодого персонала и технологические огрехи. Была проведена определенная реконструкция оборудования, а в 1974 году введена т.н. «непрерывка»: метод шампанизации, когда процесс идет под постоянным давлением от первого акратофора (аппарат для получения шампанского резервуарным способом) до последнего. Данный метод был разработан советскими шампанистами и удостоен Ленинской премии.
Логотип ЕВШК
Летом 1975 года газета «Вечерний Свердловск» писала: «А совсем недавно коллектив комбината закончил еще одну трудоемкую работу - переход сбраживания шампанского с сухого на «брют», то есть самое сухое, в котором сахара остается меньше полпроцента. На основе «брюта», добавляя в него для аромата и вкуса выдержанные ликеры, получают все виды шампанского – от сухого до сладкого». Качество продукции значительно выросло, как и внимание к контролю за ним. Экспорт шел в 12 областей и 2 автономные республики, коллектив получал переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности СССР. В 1976 году в Свердловске было выпущено уже 4150000 бутылок «Советского шампанского».
Этикетка от «Советского шампанского» Cвердловского виншампанкомбината. Фото с сайта: sunduk-forum.ru
Стоит отметить и факт объединения комбината шампанских вин с винзаводом, основанным еще в 1934 году, что позволило предприятию в 1999 году громко отпраздновать свое «65-летие». Цеха винзавода, расположенные в Ленинском районе, стали цехами № 1 и 2 виншампанкомбината и в 1977 году «отметились» в прессе в связи с хищениями вина, сахара и спирта, систематически производившимися бригадиром вневедомственной охраны.

Естественно, на работе комбината не могла не сказаться антиалкогольная компания 1985-1987 годов, когда по всей стране прошло резкое сокращение выпуска алкоголя, а в южных регионах массово вырубались виноградники. Предприятие частично перешло на выпуск безалкогольной продукции. В 1987 года на прилавках появились нарядные бутылки шипучего «Крюшона» – своеобразного безалкогольного шампанского розоватого цвета на основе сахарного сиропа и цитрусовой эссенции. В этом же году ожидался выпуск 500000 бутылок новых безалкогольных коктейлей «Вечерний», «Сюрприз» и «Праздничный».

Выпуск «Советского шампанского» продолжался, но уже в меньших объемах и с потерей качества. Однако существовали и «спецзаказы».
Елена Борисовна Анпилогова вспоминает: «Дед мой работал в ГАИ, и частенько ему к Новому году привозили презент с Виншампанзавода – несколько бутылок шампанского, и всегда добавляли, мол, это спецзаказ, такое только для своих делают. «Советское шампанское», по-моему, во все времена ценилось, только, насколько помню, для «своих» это было совсем другое, чем то, что шло на продажу».
Распад СССР и переход к рыночной экономике Виншампанкомбинат пережил и даже освоил в 1992 году новый для себя вид продукции – водку! Это было связано с отменой госмонополии на её производство и существенным сокращением поставок сырья из винодельческих регионов. Был выстроен новый цех и создана «уникальная методика многоступенчатой очистки воды». В названиях большинства марок водки отыгрывалась местная специфика: «Екатеринбург», «Генерал В. Генин», «Купец Расторгуев», «Семь Ключей», «Созвездие Урала», «Екатерина». Про шампанское, впрочем, тоже не забывали: в 1997 году на прилавки поступило 8670000 бутылок игристого напитка (по данным газеты «Березовский рабочий»). В ассортименте в эти годы были также несколько сортов сухого вина, трехзвездочный коньяк и различные винные напитки – всего более 40 наименований.
Этикетка водки «Генерал В. Геннин» ЕВШК. 1998. Фото с сайта: gorodskoyportal.ru
Начиная с 1997 года предприятие стало участвовать в международных выставках и регулярно получать награды за свою продукцию. Новые экономические условия заставили всерьез заняться брендингом. В частности, осенью 1999 года комбинат объявил тендер на разработку комплекта этикеток, призванных заменить «аляповатые картинки, которые только отталкивают покупателя». Однако это не спасло завод от «заката», который наступил уже в 21 веке. В 2005 году возникли проблемы с использованием торговой марки «Советское шампанское», и пришлось заменить название на «Российское шампанское». В этом же году ЕВШК был объявлен банкротом, но спустя три года новый собственник возобновил производство. Но, как оказалось, ненадолго. В 2016 году Виншампанкомбинат прекратил свое существование. Это было последнее предприятие отрасли в Свердловской области, которая, как остроумно заметило издание «Коммерсантъ», стала «не винной». В настоящее время его площади сдаются в аренду.
Здание по адресу переулок Проходной, 1 в наши дни. Фото с сайта: radar-n.ru
Автор: Дмитрий Киряев