Лопнули тысячи стекол. Сжались от страха тысячи сердец. Город замер.
С. Плотников, «Уральский рабочий», 5 октября 1988
Взрыв на Сортировке, произошедший ранним утром 4 октября 1988 года, всколыхнул весь город. Свердловчане понимали, что произошло что-то страшное и неординарное и хотели знать подробности.
Фото из газеты «Вечерний Свердловск», 5 октября 1988
Первой о взрыве написал «Вечерний Свердловск» в тот же день, 4 октября. Это и понятно: газета выходила по вечерам, и у редакции была возможность отреагировать на утреннее событие. На первой странице был размещен материал «Лицом к лицу с бедой» без указания авторства. В нем в общих чертах описывалась ситуация, говорилось о разрушенных производственных помещениях и деревянных домах, многочисленных выбитых окнах. На 9 часов утра было известно о трех погибших и около 300 раненых, 70 человек были госпитализированы, 6 находилось в критическом состоянии.
В то же время статья была призвана успокоить взбудораженное население: все под контролем и, несмотря на чрезвычайность ситуации, приняты все необходимые меры: «Очаг пожара локализован. Развернуты восстановительные работы. Организовано оказание необходимой помощи пострадавшим. Проводится расследование».
Также в самом начале статьи отмечалось отсутствие в воздухе опасных для здоровья веществ (по результатам анализов). Сообщалось и о выделении для временного размещения пострадавших помещений гостиниц «Юбилейная» и «Исеть», а также трех вновь построенных домов. Подчеркивалась оперативная и своевременная реакция горкома партии.
На следующий день в «Вечерке» появилось «официальное сообщение» (такой вывод можно сделать хотя бы из того, что оно было продублировано и в «Уральском рабочем»). В нем говорилось, что 4 октября в 4 часа 35 минут «на станции Свердловск-Сортировочный произошел взрыв двух вагонов со взрывчатыми веществами. В результате этого возникло загорание склада горюче-смазочных материалов, которое было локализовано и потушено». Приводились данные о 4 погибших, 90 госпитализированных, 359 семьях, оставшихся без крова. Читателей успокаивали, что необходимые меры по устранению последствий уже предпринимаются. В заключении сообщалось о прибытии в Свердловск группы руководящих работников из Москвы во главе с председателем Совмина СССР О.И. Лобовым.
В этом же номере увидела свет статья «Взрыв» Э. Якубовского с двумя атмосферными фотографиями В. Долганина. В ней главными героями выступили начальник пожарной части железнодорожного района А.Ф. Пантелеев, его коллеги и подчиненные, а также курсанты пожарно-технического училища. Благодаря им были локализованы несколько очагов возгорания, расчищены подъезды для машин, оказана необходимая помощь жителям разрушенных и горящих домов. Статья вызывала перед глазами довольно яркие и страшные картины:
«А рядом горели резервуары с мазутом, три громадные емкости по две тысячи тонн. С них взрывом сорвало крышки, изогнуло металл верха, и он светился малиново, а изнутри било пламя и валил густой черный дым, тот самый, который видели все свердловчане, шедшие вчера утром на работу».
Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный. Опубликовано на сайте 1723.ru
В областной газете «Уральский рабочий» 5 октября, помимо упомянутого сообщения, на первой полосе была размещена информация об открытии специального счета для помощи пострадавшим в результате аварии – в ответ на просьбы отдельных граждан и коллективов. На протяжении нескольких последующих месяцев газеты будут сообщать о вкладе советских граждан, стремившихся оказать посильную помощь. На последней странице этого же номера был размещен большой репортаж С. Плотникова «Потрясен город взрывом». К месту аварии автор прибыл «в бешено мчащемся вездеходе» вместе со второй сменой пожарных. Рисуется эффектная картина разрушений:
«Смята крыша, выбиты окна-глаза, сломаны ребра перегородок. Белой костью в нескольких метрах от дома жутко торчит холодильник» – это про дом на улице Крупской, 3.
Помимо указанного дома пострадало много других жилых зданий, 8 школ и 7 больниц, 30 детсадов и 108 магазинов. В статье мы видим пример житейской драмы, счет которым шел на сотни, оценку четкой и оперативной работы скорой, милиции и пожарных, а также острые вопросы времени, которые актуализировал взрыв. С горечью автор взывает: «Как сделать, чтоб внутри нашей великой державы не повторялись Чернобыли и Арзамасы? Не тонули корабли? Не горели люди?...А знает ли он, начальник Свердловской железной дороги, как покончить со всяческими ЧП? Или же мы так и останемся невольниками в плену собственного разгильдяйства?». И тут же оговорка, что преступная халатность – лишь одна из версий произошедшего. Материал статьи прекрасно дополняют три фотографии Ю. Подкидышева: эпицентр взрыва, разрушенный дом и человек, лишившийся крова.