Несмотря на отсутствие еще условий для производства и слабые надежды на поставку материалов, заводу был спущен план по выпуску боеприпасов на август 1941 года в несколько урезанном объеме. Работы по монтажу и пуску оборудования подходили к концу, однако завод не был подключен к электроподстанции из-за отсутствия низковольтного кабеля 3x90 и силового трансформатора, которые Министерством были отгружены из Москвы, но где-то застряли в пути. Мощность, которой пользовалась скульптурная фабрика, была явно недостаточна. Ее едва хватало на опробование оборудования. За вагоном с электроимуществом был организован поиск, и вот буквально за несколько дней до конца месяца влетает в завод посланец министерства т. Сосновский с вестью, что он прибыл с отгруженным имуществом и нужны люди для разгрузки оборудования. В этом же вагоне прибыло очень много нужных заводу материалов.
Кстати о разгрузке. Завод получал эшелонами тяжелые ящики с боеприпасами и лесом для укупорки и строительства, и тогда весь завод шел на разгрузку – и мужчины и женщины, днем или ночью – это безразлично. Задержка в разгрузке вагонов была недопустима, так как это создавало пробку на железной дороге, да и порожняк был на вес золота. «Все для фронта» было железным лозунгом.
Напряжение на заводе достигало апогея. Подстанция была смонтирована в рекордный срок. Энергетик завода Гудан с бригадой электромонтеров буквально валились с ног, но станцию пустили досрочно.
Очень тяжело было с устройством вентиляции для травильного и пескоструйного отделений. Делать проект было долго и некогда, и высококвалифицированный жестянщик тов. Карпов в содружестве с тов. Нечаевым блестяще справились с этой задачей.
Кузнец тов. Кузнецов сам организовал и оборудовал кузницу и обеспечил поковками инструментальный и ремонтный цехи и резцами.
Цулажник тов. Калистов заменил отсутствующего начальника цеха, смонтировал и пустил все необходимое деревообделочное оборудование и организовал производство укупорки леса для строительных нужд.
Как только был дан ток, стали работать на полную отдачу станки, прессы, сварочное оборудование и компрессорное хозяйство. Заработали механический, инструментальный, ремонтный, сборочный и деревообделочный цехи, заготовительное, травильное, пескоструйное и гальваническое отделения.
Партийная организация, завком, дирекция завода и начальники цехов со своими профгруппами организовали соцсоревнование. Все горели желанием выполнить план августа месяца. Было сделано больше, чем можно, и план августа по обеспечению фронта боеприпасами был выполнен.
Началось наращивание мощностей до уровня предусмотренного планом на военный период Ленинградским заводом на площади около 5000 кв. метров с добавлением нескольких единиц оборудования и прессов.